Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Камень морганит

Камень морганит -нежное сияние



    





Морганит, воробьевит, бальзатин – эти разные названия одного и того же камня, окрашенного в розовые оттенки. В то же время морганит является разновидностью берилла.







О морганите узнали сравнительно недавно, в начале ХХ века. Морганит — это полудрагоценный камень, который стал известен в 1910 году, а свое название получил в 1911.





Оно связано с именем известного в США филантропа и банкира Моргана.





Второе имя камня — воробьевит, что связано с фамилией знаменитого русского ученого Виктора Ивановича Воробьева, который первым обнаружил эту разновидность берилла на Урале. Помимо вышеперечисленных имен, камень еще называется аметист-бальзатином.







Морган собрал великолепную коллекцию минералов и в последние годы жизни передал ее в дар Нью-Йорскому Музею Естественной истории.









  Споры по поводу названия неоднократно приводили к одному и тому же результату – снова его называли то морганит, то воробьевит, В XX веке была предпринята попытка переименовать этот минерал в «розовый изумруд», но, несмотря на то, что с точки зрения геммологии это название полностью соответствует минералу, оно не прижилось в силу своей вычурности и пафосного звучания.







Серьги с морганитом



Так как морганит – разновидность берилла, то и свойства его соответствуют свойствам берилла. Морганит можно назвать родственником изумруда и аквамарина.





Цвет камня варьируется от нежно-розового, персикового до оранжевого, что обусловлено различными примесями – марганца, лития, цезия.







Воробьевит является достаточно радиоактивным камнем. Безопасными считаются лишь мелкие слабоокрашенные экземпляры. В более крупных камнях, имеющих ярко-выраженную окраску, уровень радиации превышает допустимую норму. Такой морганит запрещено хранить и обрабатывать в местах, где находится большое количество людей. При перемещении на таре обязательно должен быть знак, предупреждающий о радиации.





В огранке кристалл превращается в драгоценность. Прозрачный самоцвет красив необыкновенным переливчатым цветом. Его крупные камни по стоимости могут соперничать с бриллиантами.





Часто в морганитах встречаются различные включения, трещины, полости. Многие из кристаллов минерала непрозрачны, обладают невыразительным внешним видом.





Но ювелирная огранка творит чудеса. В морганите, по сравнению с другими бериллами, более высокая плотность, которая объясняется высоким содержанием металлических примесей. Твердость 7,58. Плотность 2,71 – 2,9.





Высокая температура может оказать губительное действие на камень – морганит может потерять свой цвет.







Литотерапевты заметили его поразительные способности. Например, они уверяют в том, что камень способен облегчить страдания при заболеваниях спины, позитивно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, улучшает память. И кроме перечисленного, камень снимает стресс и даже залечивает душевные раны. Иначе говоря, в трудных обстоятельствах морганит должен помочь.







Происходит это, как говорят литотерапевты, в результате положительного влияния камня на сердечнососудистую систему организма. А все потому, что его теплая окраска притягивает и увлекает в самые положительные эмоции.







Так как камень воробьевит относится к группе бериллов, то он ускоряет мышление владельца, уменьшает усталость и позволяет надолго сохранить ясность ума.







Также, он нейтрализует любое негативное воздействие, направленное на владельца камня. Морганит помогает восстановить и укрепить брачные узы. Если украшение с морганитом надеть на экзамен, то сдать его будет проще.В природе все взаимосвязано, и хотелось бы поверить, что камень действительно хороший помощник.







После каких-либо потрясений в эмоциональной сфере рекомендуется периодически надевать украшение с морганитом. Его радостная, жизнеутверждающая окраска способствует улучшению общего самочувствия.









Этот красивый розовый берилл способен вдохновить человека на новые свершения, способствует творческой активности, а потому он прекрасно подойдёт для поэта или композитора, то есть для творческой натуры. Камень прекрасно подойдёт для людей с математическим складом ума, которые посвятили себя точным наукам, так как он помогает сконцентрироваться на главном и достигнуть необходимого результата.









 Этот красивый розовый берилл способен вдохновить человека на новые свершения, способствует творческой активности, а потому он прекрасно подойдёт для поэта или композитора, то есть для творческой натуры. Камень прекрасно подойдёт для людей с математическим складом ума, которые посвятили себя точным наукам, так как он помогает сконцентрироваться на главном и достигнуть необходимого результата.



 



Древняя  буддийская легенда рассказывает о неземном происхождении кристалла.







Самым дорогим считается морганит персикового цвета. Этот самоцвет ювелиры любят и используют для него огранку ту же, что и для бриллиантов. И стои мость таких морганитов иногда соизмерима со стоимостью бриллиантов.





Высокая цена на ограненные морганиты бывает не только на крупные камни, но и на камни меньше одного карата. И несмотря на то, что в кристаллах встречаются включения, в ювелирном искусстве даже эти несовершенства используется для создания красивой драгоценности. Камень имеет желтые, оранжевые, красные вкрапления, которые придают ему мистичность.





Высоко ценится ювелирный морганит интенсивно розового цвета с Мадагаскара. Вес отдельных камней бывает выше 500 карат. Камень обладает удивительным розовым оттенком, который завораживает своей сказочной красотой.





Самые известные месторождения этого розового берилла, где добывают наиболее крупные и красивые камни, расположены в штатах Калифорния и Юта (США), в Бразилии и на о. Мадагаскар. Также шахты по добыче морганита находятся в Китае, в Африке и Афганистане.











В России воробьевиты были обнаружены лишь в единичных экземплярах, а богатые месторождения отсутствуют.







Рыночная стоимость морганита достаточно высока и доходит до 200 долларов за один карат особо ценных экземпляров.







Так как морганит является дорогостоящим минералом, то высока вероятность вместо украшения с ним, приобрести подделку. Для этого часто используется фианит, кунцит и шпинель. 







В первую очередь морганит-воробьевит пойдет на пользу одиноким женщинам и мужчинами, так как способен обеспечить повышенное внимание лиц противоположного пола и помочь найти свою «вторую половинку».











Среди знаков Зодиака у морганита тоже есть свои предпочтения. Воробьевит наиболее полно раскрывает свои свойства, если его владельцем являются Весы. Также в качестве амулета и оберега морганит могут использовать люди «водной стихии»: Рак, Скорпион, Рыбы.













Всем остальным знакам Зодиака розовый берилл покровительствовать не будет, но и вреда не принесет.





Ювелирные дизайнеры часто используют природные камни морганиты для создания колец, серег и кулонов с природными мотивами: цветы, листья, птицы украшают шинки, касты и швензы, создавая целый мир, в котором безграничная фантазия художника-ювелира переплетается с реальностью…





Ювелирный дом Cartier в замысловатой броши обыграл розовый цвет морганита в образе романтичных фламинго, замерших на закате в неподвижной воде.На фото: брошь, морганит, черный оникс, розовые сапфиры, жемчужина, Cartier

















Крупные камни морганиты великолепны для авторских коктейльных колец. Золотые кольца с морганитами - это настоящая находка для тех, кто хочет сделать шикарный подарок любимой. Ограненные персиково-розовые морганиты прекрасно оттеняются розовым и красным золотом.Ювелирный дом Dior запустил целую серию серег и колец с каплевидными розовыми бериллами - морганитами, окружив камни золотыми веточками и бриллиантовыми завитками, щедрыми и роскошными драгоценными цветочными мотивами. Крупные, массивные камни становятся центром грандиозных конструкций! Птицы и бабочки словно отдыхают под дремлющими венчиками цветов и веточками ландышей. 









На фото: кольца с морганитами ювелирного дома Dior



Одним из флагманских ювелирных домов, популяризирующих морганит в ювелирных украшениях, является бренд Tiffany & Co. Тонкие белые и желтые золотые ленты, невесомые банты, обсыпанные сияющими бриллиантами, морганиты в серьгах и роскошных колье Tiffany преподнесены словно драгоценный подарок. 















https://mylitta.ru/3413-morganite.html


Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Константин Егорович Маковский

    Коллекционно-Аукционное... Junge Frau in Tracht vor dem Weidezaun Константин Егорович Маковский Konstantin Egorovich Makovsky…

  • Замки Мекленбурга-Передней Померании.

    Замки Мекленбурга-Передней Померании. Часть 2 Нетцов( Schloss Neetzow) Нетцов— дворцово-замковый комплекс в селении Нетцов…

  • Красные драгоценные камни.

    Красные драгоценные камни и самоцветы: от яшмы до рубина По мнению психологов, камни красного цвета предпочитают личности неординарные,…

  • Иоганн Георг Цизенис /Часть 1.

    ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ Немецкий художник Иоганн Георг Цизенис (1716-1776) Часть 1 Портрет Фридерики Софии Вильгельмины…

  • Царское Село. Часть 24.

    Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 24. Малая проходная комната Дверь из Предхорной…

  • Пещерные города Крыма.Часть 6.

    Тайны подземных цивилизаций.Часть 6:Пещерные города Крыма:Бакла и Чуфут-Кале </p> Край пещерных городов – волнующее…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments