Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Соловки | По городам и сёлам России






Солове́цкие острова́ ( от саамского Suollek — «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:


  • Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²

  • Анзерский остров, или Анзер — 47 км²

  • Большая Муксалма — 17 км²

  • Малая Муксалма — 0,57 км²

  • Большой Заяцкий остров — 1,25 км²

  • Малый Заяцкий остров






    Церковь-маяк на Секирной горе. Соловецкий монастырь - Свято-Вознесенский скит - Церковь Вознесения Господня. Монастырь был основан в 1429 году иноком Савватием. К середине XIX века монастырь превратился не только в один из крупнейших религиозных и хозяйственных центров на Севере России, но и в хорошо укрепленную крепость, защищавшую Поморье от набегов немцев, финнов и шведов. В 1862 г. купол церкви был надстроен башенкой маяка и с 1 августа 1862 года началась eго эксплуатация.











    Филипповские садки















    Мыс Лабиринтов расположен на Большом Соловецком острове. Главная достопримечательность мыса - северные лабиринты. Этот один из наиболее загадочных памятников древности. Археологи датируют обнаруженные лабиринты приблизительно II – I тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на огромное количество порой противоположных гипотез, большинство ученых все-таки воспринимают лабиринты как объекты религиозного характера.









    Соловецкий кремль – сердце Соловецкого монастыря, его основа и начальная точка знакомства со святым местом для тысяч паломников и путешественников. Его неспроста называют кремлем, такая аналогия с крепостью неслучайна: монастырь наподобие средневековых городов был окружен массивной крепостной стеной, возведенной в конце XVI века. Совершенно очевидно, что Соловецкий монастырь не только являлся религиозной общиной, но и выполнял оборонительные функции на рубежах Российского государства.





    Главное строение внутри Соловецкого кремля – Спасо-Преображенский собор, построенный при игумене Филиппе, ставшем впоследствии митрополитом Московским. Также в кремле располагаются здания более поздних периодов – Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, церковь Николая Чудотворца и церковь митрополита Московского Филиппа.



















    Север лето короткое студит, тишина и разгул комарья, но и здесь есть посёлки и люди, полюбившие эти края, где с нуля начинали монахи, а потом полыхнул красный флаг, и костями со сталинской плахи замостил все просёлки ГУЛАГ. Зла на бесов в сердцах не держите, Страшный суд уготовил им Бог, что смиренную Веры обитель превратили в позорный острог; беспределом под общую планку был подогнан невинный и вор, на крови человечьих останков свой триумф одержал Беломор. Солнце редкое яростно светит на болота и серый гранит, холодит с моря Белого ветер, чайка белая в небе парит, но и белою призрачной ночью, и когда воссияет заря, память горьких времён кровоточит Соловецкого монастыря.

    condor213





    Церковь Андрея Первозванного

















    Здесь белые ночи от края до края и зори над морем уснувшим тихи, и лёгкие волны о берег рождают в душе неподдельных восторгов стихи, где мох под ногами пружинящее-синий и белки пушистей, шустрей и ловки… Как я понимаю рождённых в России, влюблённых в непознанный край Соловки.

    condor213











    Неказистая природа, море Белое, ветра, редко солнце; из погоды - дождь, ненастье... Севера. Мхи невзрачные да травы, ив ползучих кутерьма, с Соловками делит славу край неблизкий Колыма, ветром битые берёзы и, как будто бы с луны, сквозь песок, впитавший слёзы, серой стаей валуны. Жизни склад определённый, коли нет земли иной над холодной и зелёной беломорскою волной, ни варягов, ни наймитов без авансовых затей, нет кавказских гор джигитов и хлопчатников детей Да... С судьбой не пофартило обитателям сих мест. Одинокая могила... Строгий православный крест...

    condor213











  • Tags: Русь, Фото-проект
    Subscribe

    • С 1 Апреля!

      Штатное расписание офиса. С 1 Апреля! Менеджер Муж…

    • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ !

      ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ !!

    • Кирдий Виктория Эрнестовна.

      Художник-иллюстратор Кирдий Виктория Эрнестовна. Про слона Прокатишь? Прокатишь? Прокатишь? На спине Вкусный орех Бревно…

    • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ !

      ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ !! ЭТО - КАТЯ,она была моей учительницей 2 года. Восточные танцы меня приворожили. И я в 58 лет пошла учиться-это было не забываемое…

    • Кирдий Виктория Эрнестовна.

      Художник-иллюстратор Кирдий Виктория Эрнестовна. Радуга К солнцу Ангел и кот Её ангелы Вышитые крылья За правым плечом Цветочница…

    • Художник-иллюстратор Кирдий Виктория

      Художник-иллюстратор Кирдий Виктория Эрнестовна. Тряпичная пастораль Фланелевые ангелы На подушке Банный день Банный день Букет из…

    promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
    Buy for 10 tokens
    Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments