Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Antique Porcelain Basket, Irish Belleek 19-20th century


Аукционно-Антикварные плетёные корзинки и посуда.

Ирландский Беллик 19-20 века













Компания Belleek находится в одноименной деревушке, расположенной в графстве Фермана (Fermanagh), и была основана в 1857 году. Вначале здесь производили тяжелую глиняную посуду, но главной целью владельцев было производство высококачественного фарфора. Для этого имелось прекрасное сырье и отлаженный производственный процесс, но не хватало специалистов-ремесленников. Их переманили из Stokc-on-Trent 1893–1894 годах.










До 1863 года доля фарфора в продукции Belleek была невелика, керамическая посуда оставалась здесь главным делом еще до 1920 года. С 1946 года фирма выпускает только фарфор. Первый большой успех пришел к Belleek в 1872 году, когда фарфор фирмы был впервые представлен на выставке в Дублине.







В 1900 году на выставке в Париже фарфор Belleek получил золотую медаль (автором работ был Фредерик Слейтер). Сейчас тонкостенный фарфор Belleek известен по всему миру.

На протяжении столетий фарфоровые изделия маркируются особыми печатями. Сегодня фарфор Веллик маркируется четырнадцатым знаком. Причем, слово «Belleek» на продукции, сделанной в Ирландии пишется только с большой буквы «B», а на других изделиях, выпущенных в филиалах компании в других странах, должна ставиться маленькая «b».





























































































</h2>