Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Мыс Калиакра в Болгарии .



Крепость Калиакра расположена на мысе Калиакра, на северном побережье болгарского Черного моря, в 12 километрах восточнее Каварны возле села Балгарево. Побережье там очень крутое с вертикальными скалами высотой около 70 метров. Именно по этой причине на мысе Калиакра в древние времена были построены укрепления.

Мыс Калиакра




Самые ранние находки датируются IV веком до н.э., когда мыс был населен фракийским племенем "Тириз", которое и дало название крепости — Тиризис. Во время поздней античности поселение называлось Акко Кастеллум. Название Калиакра (от греческого — «хороший мыс») впервые упоминается в исторических источниках в XIII веке н.э. Период наибольшего расцвета Калиакры — вторая половина XIV века, когда она является столицей княжества Карвуна во главе с болгарскими правителями Баликом и Добротицей. Калиакра является одной из последних болгарских земель, попавших под османское иго.

Остатки крепости в основном относятся к периоду Добротицкой Деспоты. Некоторые из находок выставлены в небольшом музее, расположенном в пещере на мысе. Калиакра представляет собой длинный скалистый мыс, который вдается в Черное море от побережья северной Болгарии. Расположенное в регионе Южная Добруджа — недалеко от румынской границы — это популярное место для осмотра достопримечательностей и пикников с полями для гольфа и природным заповедником. Однако, как бы красиво это ни казалось, мыс Калиакра скрывает жестокую историю самоубийств, осады и военных действий. Вне всяких сомнений, мыс входит в топ-10 мест для посещения в Болгарии по версии LifeGlobe.

40 дев мыса Калиакра

Мыс Калиакра расположен в 60 км к северу от Варны — «Летней столицы» Болгарии. Занимая стратегическое преимущество над Черным морем, мыс видел долгую историю битв. Он был оккупирован последовательно фракийцами, римлянами, византийцами, болгарами, Османской империей и королевством Румынии. Название «Калиакра» происходит от византийских греческих слов «калос — красивый» и «кра» — «мыс» или «крепость». Даже до прибытия византийцев мыс был заселен в 4 веке до нашей эры фракийским племенем, известным как Тиризи. Неудивительно, что этот живописный участок береговой линии послужил источником вдохновения для бесчисленных мифов и легенд, связанных с историей, которая восходит к самым ранним письменным источникам и далее. Полуостров Калиакра простирается на 2 км вглубь Черного моря. 

история мыса Калиакра
Османская империя вторглась в Болгарию в конце 14 века, сжигая и насилуя население по всей стране. Согласно рассказам, скот убивали ради забавы, деревни и посевы были подожжены, а всех сопротивляющихся убивали на месте. Захваченные в плен девушки содержались либо для удовольствия османских офицеров, либо отправлялись в гарем султана в Константинополе. Говорят, что когда османская армия подошла к Калиакре, 40 местных девушек бежали на край мыса. Они связали свои волосы вместе и спрыгнули с края утеса, предпочитая умереть на камнях внизу, а не быть пойманными. Известный как «Врата 40 девиц» обелиск теперь стоит у входа на мыс, в память об их жертве.

Другая местная легенда объясняет формирование полуострова. Святой Николай, покровитель моряков, бежал от османов в Калиакру. Чтобы помочь ему спастись, Бог создал под его ногами узкую тропинку, уходящую в море. Святой Николай, тем не менее, был взят в плен, а часовня, построенная здесь в 1993 году, является памятником его смерти.

Крепость Калиакра

Мыс Калиакра издавна считался точкой стратегического значения. В 1444 году, идя на юг к Османской империи, польский король Владислав III разбил лагерь в Калиакре. Позже он потеряет свою жизнь в битве при Варне, чтобы быть удостоенным звания Владислав Варнский. Мыс должен был снова сыграть ключевую роль в поздней русско-турецкой войне. Именно здесь русский адмирал Федор Ушаков отплыл на юг, чтобы разбить турецкий флот. Битва у мыса Калиакра, произошедшая 11 августа 1791 года, была самым жестоким морским сражением, которое когда-либо видело Черное море, и положило конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Еще одной интересной достопримечательностью Болгарии является крепость Белоградчик, которую также стоит посетить.

статуя адмирала Ушакова

Статуя адмирала Ушакова на мысе отлита в кубическом стиле, столь типичном для Болгарии при коммунизме. Чествование этого русского адмирала также соответствует стилю других мемориалов, таких как Бузлуджа и памятник в Варне, увековечивая силу и решительность советских сил посредством сверхпропорциональных грубоватых изображений.

Согласно древнегреческому географу Страбону, именно в Калиакре царь Лисимах построил свою столицу. Лисимах, или «Лизима», как он иначе известен, был правителем Фракии и преемником Александра Великого. Говорят, что он вернулся в Калиакру с обильными сокровищами, завоеванными в его походах против персов. Скрыв свое состояние в пещерах вдоль мыса, Лисимах и весь его флот утонули при сильном шторме.

Крепость Калиакра продолжала расти. Вторая крепостная стена была построена во время эллинистического периода, и позже римляне расширили первоначальный фракийский вал. К 342 г. н.э. крепость имела внутренние и внешние городки, а внутри крепостных стен возвышались внушительные круглые башни. Третье укрепление появилось в конце 4-го века со стенами высотой 10 м и толщиной 3 м. Последние археологические работы также показывают остатки раннехристианского некрополя на месте.

Крепость Калиакра

Крепость Калиакра оставалась важным военным форпостом на протяжении 5-6 веков. Здесь в 513 году нашей эры византийский генерал Виталин и его повстанческая армия нанесли сокрушительный удар по силам императора Анастасия I. Крепость в Калиакре стояла вплоть до 7-го века. Позже, когда османы прибыли в 14-м веке, остатки крепости Калиакра были полностью уничтожены.



Tags: Архитектура, Болгария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments