Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Антонис Ван Дейк.

Антонис Ван Дейк ученик Рубенса (часть 2)


420 лет назад, в марте 1599 г, в семье богатого торговца тканями Франса Ван Дейка появился на свет будущая знаменитость- великий портретист и живописец Антонис Ван Дейк.

2019-03-26_22-45-24.png
Double-portrait Of Peter Paul Rubens And Anthony Van Dyck Oil Painting - Sir Anthony Van Dyck

Мать Антониса Мария вышивала на шёлке великолепные пейзажи, маленький сын срисовывал фрагменты материнской вышивки на кусочки холста. Вскоре Мария умерла, а её муж остался перед необходимостью как-то устроить быт многочисленных детей. Так 10-летний Антонис попадёт в мастерскую живописца Ван Балена, а оттуда — к мастеру, имеющему мировую славу, Питеру Паулю Рубенсу.
В просвещённым и благополучном Антверпене уже сложилась живописная традиция. Здесь функционировала Гильдия святого Луки. Здесь работали Рубенс и Снейдерс.
В XVII в. нидерландское искусство разделилось на две школы — фламандскую и голландскую — в связи с разделением самих Нидерландов в результате революции на две части.

WOA_IMAGE_1.jpg
Портрет Рубенса с сыном Альбертом картины Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Центральной фигурой фламандского искусства XVII в. был Питер Пауль Рубенс (1577—1640). Универсальность таланта Рубенса, его поразительная творческая продуктивность роднят его с мастерами Возрождения.
Художник, который в обыденном со­знании ассоциируется с певцом почти языческого буйства плоти, был одним из самых интеллектуальных и образованнейших людей своего времени. В Италии он изучил и на всю жизнь полюбил античность.
Кроме таланта и мастерства Рубенс обладал преимуществом и в происхождении. Питер Пауль был сыном крупного юриста - Яна Рубенса, блестяще образованного и, по-видимому, неотразимого мужчины. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что у него была любовная связь с Анной Саксонской, супругой Вильгельма Молчаливого, правителя Голландии. К тому же последствием этой связи оказалась нежелательная беременность Анны Саксонской. Скандал в благородном семействе! Эта любовная история могла дорого обойтись Яну Рубенсу, он даже попал в тюрьму, но после просьб его жены был выпущен, скорее всего, из-за нежелания скандала.
Так что у Питера Пауля Рубенса вполне мог быть сводный брат или сестра из венценосной фамилии. Кроме того сам художник получил прекрасное образование и на протяжении всей жизни не только был первым художником Фландрии, но и нередко выполнял сложные дипломатические поручения.
Наиболее знаменитым из всех учеников Рубенса, учившимся у него недолго, но ставшим вскоре первым помощником в его мастерской, был Антонис ван Дейк.
Снаружи это благостный сюжет об учителе и благодарном ученике: Рубенс неоднократно пишет портреты 16-летнего Ван Дейка, делает его своим первым помощником, признаёт и поощряет талант; Ван Дейк изображает Рубенса и, отдельно, его первую жену Изабеллу Брандт — в ответ. Но изнутри отношения Рубенса и Ван Дейка -история жгучего соперничества, особенно болезненная для честолюбивого Ван Дейка, но не вполне безоблачная и для Рубенса.

7c0982e474380b0083d071a5a5721aba--anthony-van-dyck-peter-paul-rubens-1.jpg
Рубенс портрет Ван Дейка или Ван Дейк «Автопортрет»?
Еще совсем недавно эту картину приписывали кисти Рубенса, сейчас искусствоведы уверены в авторстве юного Ван Дейка. Иногда до сих пор сложно провести грань между картинами двух художников.

439432.jpg
Портрет мужчины, опознанного как Питер Пауль Рубенс

Хрестоматийно известна история о том, как Рубенс закончил большую картину и сразу отправился на 5-часовую конную прогулку, свой ежедневно совершаемый моцион. Зная, что мэтр вернётся нескоро, подмастерья, толкаясь локтями, ринулись к полотну, на котором еще сохла краска. Кто-то задел картину, и рука рубенсовского персонажа оказалась безнадёжно смазанной. Все замерли в ужасе. Ван Дейк хладнокровно взялся за кисть. К возвращению учителя всё стало «как раньше». Рубенс даже не заметил подмены. А среди учеников утвердилось крамольное: Ван Дейк-то может не хуже!

396176340.jpg
Неверие святого Фомы с Николасом Рококсом и Адрианой Перес" картина - Питер Пауль Рубенс

Rubens_ImmagineArticolo.jpg
Mostra "Rubens, Van Dyck, Ribera" Саломея и голова Иоанна Крестителя

Anthony_van_Dyck_Peter_Paul_Rubens_-_The_Christ_Child_Saint_John_and_the_Lamb.jpg
Питер Пауль Рубенс и Антонис ван Дейк
Св Иоанн и Иисус с ягненком

Ван Дейк работает в мастерской Рубенса в 1618—1621 гг., в это время у него уже есть собственная мастерская и звание независимого художника. Ван Дейк желает быть рядом с маэстро и не только у него работает, но и живет в его доме. Пытаясь раскрыть секрет мастерства Рубенса, он тщательно воссоздает манеру своего учителя.

289367.jpg
Ван Дейк «Святой Мартин и нищий», 1620−1621.
Картина, написана под влиянием Рубенса

115153.jpg
Пьяный Силен, поддерживаемый сатирами
Антонис ван Дейк

van-dyck-Jupiter-and-Antiope.jpg
Юпитер и Антиопа Ван Дейк

Заказчики передавали друг другу: манера 20-летнего Ван Дейка «мало уступает мастерству Рубенса», а цены на картины ниже (пока ниже!). Рубенс начинает ревновать. Ван Дейк — тяготиться доминированием Рубенса.

zwalls.ru-22018.jpg
Anthony Van Dyck: Samson and Delilah

История доносит до нас, что была прямая рекомендация Рубенса для для отъезда Ван Дейка в Италию, и есть те, кто считает, что таким образом он деликатно спровадил из Фландрии своего не в меру амбициозного питомца.

1448961812-1630-antoine-van-dyck-la-vision-du-bienheureux-herman-joseph-huile-sur-toile-160x128-cm-vkmg-3.jpg
Anthony van Dyck "The Vision of the Blessed Hermann Joseph"

116999.jpg
Allegory Painting - Charity by Anthony van Dyck

444398.jpg
Van Dyck – Madonna con Bambino e Santa Rosalia

s1200-1.jpg
Антонис ван Дейк Увенчание терновым венцом

Пожалуй, только в Италии образ и стиль Рубенса перестали довлеть над Ван Дейком: слишком ярки были новые художественные впечатления. К тому Ван Дейк нашёл для себя новый ориентир — Тициана.

regnum_picture_14600642341968983_normal.jpg
Антонис ван Дейк. Мистическое бракосочетание святой Екатерины

3eeb5bf67af3996ffcc1c34b6e8d1403.jpg
Отдых на пути в Египет. Anthonis van Dyck

f5086b65c47958f6c81344b3d91e2956.jpg
Картина Рубенса 'Триумф победителя'

Paulus_Pontius_-_Antonius_Van_Dyck_Eques_and_Peter_Paul_Rubens_Eques_-_Google_Art_Project-Yale-lo-res.jpg
Гравер Paulus Pontius. Rubens and van Dyck

Ван Дейк умер через год после смерти Рубенса в 1641 году.

Tags: Живопись, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments