Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

РусскоУкраинский художник Виктор Иванович Зарубин

Ученик А. И. Куинджи


Виктор Иванович Зарубин/Viktor Ivanovich Zarubin
(Russian/Ukrainian, 1866-1928)




ПейзажноЖанровое с аукционов и музеев






"Женщины у озера"

Зарубин_Виктор_Иванович_(1910) (300x330, 32Kb)



Виктор Иванович Зарубин (1866—1928) — русский и украинский художник, график, сценограф, академик Императорской Академии художеств.

Сын профессора, родился в 1866 году в Харькове. В 1885 году окончил Первую Харьковскую гимназию, затем — физико-математический факультет Харьковского университета.



В 1891 году поступил в харьковскую казённую палату чиновником особых поручений. В 1893 году вышел в отставку и в сентябре того же года отправился в Париж для обучения живописи. В Париже в продолжение трех лет он занимался в Академии Жюлиана под руководством профессоров Жюля Лефевра и Робера-Флёри. В 1896 году он выставлял картину «Из природы Нормандии».



Цветочный рынок/the flower market



Осенью 1896 года Зарубин переехал в Петербург и был принят в число учеников Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, где учился у А. И. Куинджи. На конкурсе 1898 года удостоен звания художника первой степени за картины «Дом Божий» и «Вечерний аккорд». С 1897 года принимал участие в годичных и весенних выставках в залах Академии художеств. Секретарь Общества поощрения художеств.





В 1909 году был удостоен звания академика. В годы советской власти занимался оформлением революционных праздников, организацией выставок ленинградских художников; иллюстрировал детские книги. Член (с 1916) и экспонент (1915) ТПХВ, Общества русских акварелистов, Общины художников (1921), АХРР (1925, 1926), Общества художников им. А. И. Куинджи (1926—1928). Экспонировал свои работы также на 1-й государственной свободной выставке произведений искусств (1919), выставке петроградских художников всех направлений (1923), юбилейной выставке изобразительных искусств (1927), юбилейной выставке театрально-декорационного искусства (1927) в Ленинграде и других.





Зимняя прогулка, 1919



Работы Виктора Ивановича Зарубина были выставлены на аукцион много раз по цене от $ 518 до $ 148 561. С 2000 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 148 561 доллар США за картину "Сцена из Нормандии"/"Scene From Normandy", проданную в Доротеум, Вена в 2013 году.





"Сцена из Нормандии"



В СУМЕРКАХ/AT DUSK



В СУМЕРКАХ/AT DUSK



Бретонские женщины на пути к мессе, 1921



Héroe (Богатырь, 1920)



На берегу реки



«Нормандия. На морском побережье», 1917 г.



Бретонские рыбаки, 1926



Возвращаясь с рынка, 1911



Толпа пилигримов, 1903







Голос молчания, 1907



Гребля на цитадель при лунном свете, 1919







Пейзаж с рыбаками







ЛАНДШАФТ В НОРМАНДИИ



Пейзаж с монахами, 1915



Scène de marché



Жены рыбаков



VILLAGE IN WINTER, 1912



Жены рыбаков, 1919



Бретонские деревенские женщины у дома с соломенной крышей, 1907



Облачные тени, около 1918 г.



В сумерках







«Тихий вечер». 1917



Вечер в Нормандии.







La laitière, 1911



Лесное озеро 1919



Тополя у реки



Школа Архипа Ивановича Куинджи — одно из интереснейших явлений художественной жизни России конца 19 — начала 20 века. Через нее прошли такие крупные индивидуальности, как Н.Рерих, К.Богаевский, А.Рылов, В.Пурвит. Другие воспитанники выдающегося пейзажиста, хотя и не добились широкого признания, все же отличались "лица не общим выраженьем".

Работы К.Вроблевского и М.Латри, Е.Столицы и Н.Химоны, П.Вагнера и А.Борисова, порою неожиданно встречаемые в экспозициях периферийных музеев, надолго остаются в памяти. Эти "малые мастера" как-то незаслуженно и несправедливо обойдены вниманием специалистов.





Full Moon Over a Little Russian Landscape by Viktor Ivanovich Zarubin



К таким недооцененным мастерам можно отнести и Виктора Ивановича Зарубина, одного из самых многообещавших куинджистов. Сейчас его имя более известно узкому кругу частных собирателей, чем искусствоведам. Он — "коллекционный" художник. Его произведения в музеях еще не "заговорили", остаются в тени более громких имен. Впервые официальное представление творчества Зарубина состоялось в Ленинграде в 1973 году на выставке "Куинджи и его ученики". Затем был издан альбом, в котором были воспроизведены три-четыре работы (едва ли не единственные черно-белые репродукции во всей книге!).







Открытие творчества Виктора Ивановича Зарубина пока еще не состоялось. В его наследии не все однозначно, много случайного, проходного. Но есть и то, что не позволяет забыть этого мастера. Необходим внимательный анализ его творчества. Его картины хранятся в музеях Ярославля, Пскова, Киева, Риги, Пензы, Николаева, Перми, Ташкента, Смоленска, Ленинграда, свидетельствуя о высокой значимости лучших работ художника.

Так сделаем и мы еще один шаг в познании этого интересного, хотя и неровного художника.





"Часовня Святогорского монастыря" Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко, Украина



Женщины-рыбачки



Вечер у моря. 1916, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого



Пляска на Днепре, Луганский областной художественный музей



Украинская усадьба, Сочинский художественный музей



Вечер. Тучка набежала. 1917, Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева



Праздник в нормандской деревне. 1913, Сумской художественный музей им. Никанора Онацкого, Украина



Старый мост. Венеция, Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко



Уборка картофеля. 1896, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Якутск



Тихий вечер. 1897, Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого