15 ноября, с официальной версией расстроенного здоровья, Беннигсен, награждённый за Тарутино алмазными знаками к ордену Св. Андрея Первозванного и 100 тысячами рублей, был отправлен в Калугу ждать нового назначения. Остаток войны провёл в Луге.
В 1813 году назначен главнокомандующим резервной армией, формируемой в Польше. В конце сентября 1813 года Польская армия пришла в Богемию на усиление русских войск, действовавших против Наполеона.
3 октября Беннигсен, следуя на соединение с Главной армией к Лейпцигу, разбил маршала Сен-Сира при Доне, около Дрездена; 6 и 7 октября принимал участие в битве под Лейпцигом. После этого он войсками своей армии постепенно обложил Торгау, Виттенберг, Магдебург и Гамбург (см. Война Шестой коалиции (осада крепостей в 1813).
Именным высочайшим указом от 29 декабря 1813 (10 января 1814) года генерал от кавалерии, барон Левин-Август-Готлиб Беннигсен возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. По заключении Парижского мира награждён орденом Св. Георгия 1-й степени.

И всё же у него весьма достойное место в военной истории России, а современники, похоже, вообще считали его одним из лучших полководцев России. На это обратил внимание даже Л.Н.Толстой на страницах «Войны и мира»: «...Говорили, напротив, что всё-таки не было никого дельнее и опытнее Беннигсена, и как ни вертись, всё-таки придёшь к нему...», — это лишь одно из многочисленных суждений по поводу кандидатуры главнокомандующего русской армией в 1812 году.
Ещё до противостояния с Наполеоном, во время первой Польской кампании 1792-1794 гг, он удостоился похвалы Суворова, который писал, что Беннигсен «обнаружил качества хорошего кавалерийского офицера — пыл, отвагу, быстроту». Генерал не растерял этих качеств к началу компании 1806 года в Польше, и при Пултуске с 40-тысячным корпусом нанёс жестокое поражение корпусу Ланна, отчитавшись об этом как о победе над самим Наполеоном. За что получил орден Святого Георгия 2-й степени, а также командование армией.

Художник Г. Гобо. Битва под Илавой в Пруссии
Однако уже в ходе операции, которая в первые дни февраля 1807 года привела русских и французов к Эйлау, Беннигсен ухитрился упустить сразу несколько возможностей бить наполеоновских маршалов Нея и Бернадота по частям. Генерал всеми силами пытался прикрывать Кёнигсберг, а также искал соединения с усиленным несколькими русскими полками прусским корпусом Лестока. Пруссаки старались опираться на приморскую часть Восточной Пруссии, прикрывая Данциг, откуда было налажено бесперебойное снабжение из Англии.
В дни медленного отступления к окрестностям Кёнигсберга и русской границе генералу П.И.Багратиону во главе арьергарда армии Беннигсена пришлось не раз отбиваться от превосходящих сил врага. В ночь на 8 февраля (все даты – по новому стилю) Багратион сумел сохранить за русскими горящий Эйлау – по сути, отличную оборонительную позицию. Однако в результате жуткой ночной неразберихи, когда командующий Беннигсен, не имея почти никакого представления о деле, фактически устранился от руководства боем, городок был оставлен.

Прёйсиш-Эйлау, утро 8 февраля 1807 года. Французы и русские на исходных позициях. Даву на подходе, Ней на марше, а Лесток спешит на помощь.
Но возможно, когда следующим утром началась сильнейшая метель, это даже сыграло русским на руку, поскольку артиллерия получила неожиданную возможность почти в упор расстреливать выходящие из узких улочек Эйлау французские колонны. К тому времени, имея на руках перехваченное казаками французское донесение, Беннигсен знал, что Наполеон планирует нанести главный удар по его левому флангу. Для этого к полю сражения спешно выдвигался 3-й корпус маршала Даву. В то же время правому флангу грозил обход Нея, параллельным курсом которому к окрестностям Эйлау выдвигались полки фон Лестока.

Antoine-Jean Gros, Napoleon on the Battlefield of Eylau.
Удар Даву предварили атаки корпусов маршала Сульта – на правое русское крыло и маршала Ожеро – по центру. Именно этот корпус из-за разразившейся пурги сдвинулся от Эйлау правее и попал под уничтожающий картечный огонь 70-пушечной русской батареи. Беннигсен, ставка которого расположилась рядом с селением Ауклаппен, несколько раз выезжал непосредственно к линиям русских пехотных полков, не выпуская из рук управления боем, и это признают все мемуаристы, вплоть до весьма критически настроенных Ермолова и Давыдова.
Беннигсен отдавал распоряжения командиру русского резерва генералу Дохтурову, который возглавил контратаку против кавалерии Мюрата и Бессьера, едва не прорвавшей русский центр. После того, как в сражение вступили дивизии корпуса Даву и был практически опрокинут весь левый фланг русской позиции, случились два эпизода, которые до сих пор остаются предметом полемики для историков. Даже в ходе ежегодных реконструкций сражения в окрестностях современного Багратионовска возникают споры, как же изображать Беннигсена.

Именно в тот момент, когда войска Даву захватили Кучиттен и едва не перерезали коммуникации русской армии, Беннигсен поспешил в тыл, а если верить его мемуарам – навстречу подходящему корпусу Лестока. О том, встретились ли Беннигсен и Лесток, тоже до сих пор идут споры. Где-то в запасниках немецких музеев даже хранятся картины, изображающие эту встречу, но критики русского командующего предпочитают утверждать, что он то ли заблудился, то ли просто сбежал с поля боя, считая дело проигранным. Будем считать за главное то, что Беннигсен вернулся.
Тем не менее, старый пруссак Лесток, которому было уже почти 70, подоспел вовремя, и действительно бросился на Даву в первых рядах своих гусар. Антон Вильгельм фон Лесток, этот старый прусский гусар, предки которого были беглыми французскими гугенотами, мирно умер 77-летним, за полгода до окончания наполеоновских войн. Но ещё в 75 он продолжал сражаться с Наполеоном, и знаменитое: «гусар, не убитый в 30 лет – не гусар, а дрянь», это именно о нём.

Антон Вильгельм фон Лесток ( 16 августа 1738 — 5 января 1815) — прусский кавалерийский генерал, Берлинский губернатор.
Напомним, эти слова приписывают как раз французам — и маршалу Ланну, и генералу Лассалю, а фон Лестоку просто повезло. Повезло не быть убитым в 30 лет и выжить в составе полка Цитена, который ещё при Фридрихе Великом был первым, который бросали в самое пекло. Повезло Лестоку и оказаться вместе с русскими на поле боя под Эйлау и по праву заслужить славу победителя Наполеона, точнее – одного из победителей.
А Беннигсен, вернувшись в ставку, которая уже передвинулась в тыл правофланговому корпусу Тучкова, успел уже к следующему спорному эпизоду. Впрочем, о роли Беннигсена в данном случае спорят куда меньше, скорее – делят лавры. И делят двое куда более прославленных, уже за 1812 год, генерала – Кутайсов и Ермолов.
Кутайсов оказался под Эйлау как командир конной артиллерии, в звании генерал-майора, хотя ему было всего 22 года. Впрочем, удивляться тут нечему, поскольку гвардии полковника Кутайсов сумел получить уже 15-летним – благодаря протекции отца, всесильного фаворита при Павле I. Но на поле страшного боя он, по свидетельству очевидцев, чуть ли не развлекался, курсируя на коне от одного фланга к другому, от одной батареи к другой. И всё же, никто не сказал и уже не скажет, что его конные роты оказались в нужное время в нужном месте без ведома Кутайсова. Впрочем, без ведома главнокомандующего Беннигсена, они там тоже вряд ли могли оказаться.

1784 — 1812
Портрет Александра Ивановича Кутайсова
мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Из рода Кутайсовых. Благодаря фавору отца в 10 лет был записан в гвардию унтер-офицером, а в 15 лет дослужился уже до гвардии полковника.После смерти Павла I Кутайсовы поселились в подмосковном имении Рождествено. Юный Кутайсов был влюблён в княжну Анастасию Борисовну Мещерскую, дочь хозяйки соседней усадьбы Аносино Евдокии Николаевны Мещерской.В начале 1806 года получил чин генерал-майора. В войне 1806—1807 показал себя отважным командиром конной артиллерии. Впервые был в бою при Голымине, отличился при Эйлау и Фридланде.
После окончания военных действий, ощущая недостаток образования, Кутайсов в 1810—1811 взял отпуск и отправился в Европу. Он посещал в Вене и Париже лекции по фортификации, артиллерии, математике. Составил «Общие правила для артиллерии в полевом сражении».В 1812 был назначен начальником артиллерии 1-й армии. При её отступлении участвовал во всех арьергардных манёврах. Отличился при Островно и Смоленске. В Бородинском сражении был убит при попытке отбить батарею Раевского. Тело Кутайсова не было найдено. Жуковский писал о нём в знаменитой оде «Певец во стане русских воинов» (1812):
А ты, Кутайсов, вождь младой…
Где прелести? Где младость?
Увы! он видом и душой
Прекрасен был, как радость;
В броне ли, грозный, выступал —
Бросали смерть перуны;
Во струны ль арфы ударял —
Одушевлялись струны…
О горе! верный конь бежит
Окровавлен из боя;
На нем его разбитый щит…
И нет на нём героя…
Военные историки считают несвоевременную гибель начальника артиллерии причиной сбоев в снабжении батарей боеприпасами.
Что же касается Ермолова, то он – 30-летний ветеран первой Польской компании 1790-х годов и Персидского похода, соратник Суворова, переживший опалу и арест, был под Эйлау в том же звании, что и Кутайсов – генерал-майора. Однако он во второй Польской компании с огромным трудом получил под командование всего лишь… роту конной артиллерии и просто не мог не ревновать Кутайсова. Из мемуаров Ермолова следует, что это именно он принял нужное решение и привёл на отступивший левый фланг вместе со своей конной ротой ещё две для того, чтобы «ударить по Давусту».
Портрет Алексея Петровича Ермолова
работыДжорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
А.П.Ермолов — в компанию 1807 года этому генералу пришлось командовать всего лишь... ротой конной артиллерии
<td style="text-align: center;">
Алексей Петрович Ермолов (24 мая [4 июня] 1777, Москва — 11 [23] апреля 1861, Москва) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818), генерал от артиллерии (1837). Главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской[5] губерниях; командующий Отдельным Грузинским корпусом.(1816—1827). Автор мемуаров.
Мы не будем даже пытаться выяснить, кто из них – Кутайсов или Ермолов стремительно пригнал под Ауклаппен 36 орудий конной артиллерии и отбил новый натиск дивизий Фриана и Морана. Куда важнее иное – героями Эйлау надо считать не только их, но и Лестока и даже генерала Беннигсена. Пусть он и отдал приказ об отступлении с кровавого поля, на котором Наполеон впервые не смог одержать победу.
Ночью русские войска начали отход. Французы уже не имели сил препятствовать этому. Один из очевидцев этого сражения так описывал его последствия: «Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»
Наполеон стоял на поле битвы 10 дней. Затем он начал поспешное отступление в противоположном направлении. Казаки, бросившись в погоню, отбили и захватили в плен 2000 французских раненых.
Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после такого бессмысленного сражения, не принёсшего ни одной из сторон ожидаемой победы.
18 офицеров получило орден Святого Георгия 3-й степени, а 33 офицера — орден Святого Георгия 4-й степени, было и некоторое количество награждений орденом святого Владимира. Генерал-от-кавалерии Л. Л. Беннигсен был награждён орденом Святого Андрея Первозванного и пожизненной пенсией в 12 000 рублей
Анри Лашук. Наполеон. Походы и битвы. 1796—1815. — М., 2004. — стр. 276—295.
Petre, F Loraine «Napoleon’s Campaign in Poland 1806—1807.» 1901.
Михайловский-Данилевский. История второй войны Александра 1 с Наполеоном. — СПб., 1846.
https://topwar.ru/ /
Journal information