Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Колье-пластроны


Колье-пластроны – история и модные тенденции.







Колье-пластрон. Это необычное шейное украшение. Сказать, что оно стало трендом нового сезона, будет не совсем верно. Это украшение было с давних пор, или точнее, с древности. И в модном мире украшений, появившись однажды, оно оставалось во все времена. Колье-пластрон проверено временем, имеет тысячелетнюю историю, а посему никогда не выйдет из моды.




Среди шейных украшений колье-пластроны самые эффектные и массивные, закрывающие большую часть декольте. Они напоминают роскошные воротники из драгоценных камней, бисера или сверкающих страз.



Колье-пластрон из бисера




В 2017 году ювелирный бренд Бушерон, отмечая открытие своего бутика в Москве в 1897 году, создал коллекцию Hiver Imperal, посвященную северной стране – России. На протяжении многих десятилетий клиентами ювелирного дома была почти вся русская знать. 







Источником вдохновения Hiver Imperial оказалась русская зима. А колье-пластрон под названием Baikal было посвящено озеру Байкал. В изделии из белого золота крупный аквамарин Санта-Мария в 78,33 карата, мерцающие лунные камни, жемчуг, бриллианты и аквамарины. Идеи дизайнеров всегда восхищают и удивляют поклонников ювелирного искусства, а в колье-пластроне поле для дизайнерских фантазий беспредельно. 



Колье от Boucheron

Boucheron



История возникновения колье пластронов




Исследователи древних культур полагают, что возникновение шейных украшений началось с древнеегипетских украшений. Первыми пластронами можно назвать египетские ускхи – украшение-воротник, который носили и мужчины и женщины высшего сословия.







Ускх символизировал Солнце, бога Ра и выполнялся из цветных камней, в основном из бирюзы, лазурита, сердолика, малахита, а также из эмалированных золотых пластин. Эти украшения были достаточно тяжелыми, масса ускха фараона могла достигать нескольких килограммов. Чтобы украшение хорошо и удобно лежало на груди, к нему прикрепляли текстильную или кожаную подкладку.







Почти все древнеегипетские украшения в современном мире продолжают свою жизнь, преобразовываясь под влиянием фантазий дизайнеров. Так произошло и с ускхом.



Украшение Колье-пластрон






Название «пластрон» имеет французское происхождение. Многие десятилетия назад так называли верхнюю часть мужской рубашки, которая была видна из-под фрака. Затем в жаркое летнее время мужчины стали позволять себе надевать под фрак не рубашку, а лишь ее верхнюю часть с воротничком, или манишку. Эту деталь костюма впоследствии начали называть пластроном. Но в это же время во Франции женские ювелирные украшения-воротники стали особенно популярными, и их тоже стали называть пластроны, которые изготавливали из жемчуга, бриллиантов, серебра, золота и других драгоценных камней и благородных материалов.







Для создания современных пластронов используются сегодня не только драгоценные или полудрагоценные металлы и камни, но и перья, кожа, бисер, древесина, ракушки, кость и керамика. Все эти украшения доступны для всех, с любым семейным бюджетом. 





Встречаются уникальные пластроны в стиле различных этнических культур. Многие девушки не отказывают себе в удовольствии приобрести такие колье, стилизованные под старину, с шипами, пластинами геометрической формы, с цепями, ракушками или перьями.


 



Сверкающее колье и браслет






Пластроны сегодня – это украшения в разных стилях и с потрясающим эффектом. Они могут прекрасно сочетаться с вечерними, и повседневными нарядами. Однако если вы сомневаетесь в выборе наряда, тогда следует ограничиться самым простым силуэтом и кроем, спокойными оттенками, без излишеств и дополнений декоративности, ведь все-таки надо учесть, что колье-пластрон – ключевая вещь во всем образе. Она настолько заметна и привлекает внимание, поэтому все остальное должно быть сдержанным.



Колье-пластрон – самый простой способ добавить выразительности в свой образ, и самое идеальное украшение, чтобы обычное серое платье или джинсы с мужской рубашкой сделать ярким и смелым нарядом.



Почему колье-пластрон никогда не выйдет из моды

















Колье-пластроны модные украшения

Колье-пластроны модные украшения




 
































 




















 















Tags: Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments