Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Прозрачный камень Гаюин.


Синий кристалл  из группы содалита.

Прозрачный камень Гаюин.



Мир камней всегда был таинственным и менее доступным для познания, чем мир растений или животных. Однако его красота неудержимо притягивала к себе людей. Ради драгоценных камней совершали подвиги, но чаще, всё-таки, преступления. Сила воздействия камня зависит не только от его красоты, но и от воображения владельца.


Кристаллы гаюина в природеКольца с камнем гаюин


Что же можно вообразить, глядя на синеву прозрачного кристалла? 

Гаюин нередко путают с содалитом и лазуритом, а иногда даже с сапфиром.


В ювелирных украшениях используются прозрачные кристаллы гаюина, их гранят классической огранкой или обрабатывают кабошоном. Кристаллы гаюина прекрасно смотрятся в огранке, особенно синие. Чаще они бывают небольшого размера, что ограничивает их использование в ювелирных украшениях. 
А вы знаете камень Гаюин?




В Германии удается найти великолепные кристаллы, отличающиеся своей красотой и размерами, однако и они в огранке оказываются не более 3 карат, чаще встречаются до 1 карата. Поэтому цена кристалла зависит не только от расцветки, но и от размера. Гаюин – эффектный камень, он не уступает в красоте сапфирам или турмалинам-параиба.

Кроме ювелирных украшений и заинтересованных им коллекционеров, гаюин нигде больше не имеет практического значения.


Магические и лечебные свойства гаюина



Все синие камни, как и синий цвет, приносят спокойствие, а потому литотерапевты используют гаюин для лечения депрессий, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов почек, мочевого пузыря и различного рода заболеваний кожи.

В магии эти камни используются для медитации. Из камня делают талисманы в надежде получить от гаюина помощь в качестве умиротворения и гармонии с самим собой.
 


Кольцо с камнем гаюин


Ювелирные украшения</span>



Гаюин – камень достаточно редкий, это минерал из группы содалита. Впервые его нашли в Италии, а назван – в честь французского минералога, Р. Ж. Гаюи (1743 — 1822), основателя кристаллографии. Есть несколько синонимов этого названия – аюин или хаюин.

Химический состав: алюмосиликат – (Na,Ca)8[(AlSiO4)6|(SO4)2]. Основными примесями являются калий, хлор и вода. В месторождениях гаюина часто находят оливин, нефелин, лейцит. Камень гаюин чаще всего обладает характерной голубой и даже синей окраской. Встречаются серовато-белые, желтые, розовые и зеленые кристаллы. Минерал достаточно хрупкий, с твердостью 5,5 — 6 и плотностью 2,45 г/см3. Кристаллы просвечивающиеся до прозрачного. 


Кристаллы гаюина в природе

Кристаллы гаюина в природе


Гаюин встречается в магнезиальных скарнах, щелочных вулканических породах.

Месторождения гаюина


В России камень гаюин добывают на юге Забайкальского края (Слюдянка). На Западном Памире в Таджикистане гаюин встречается в лазуритовых месторождениях, в Италии – в Альбанских горах. Самые красивые кристаллы ювелирного качества находят на территории Германии. Известны месторождения в Испании и в Западном полушарии – в США и Канаде, а также в Китае.


Ювелирные украшения
Милитта

Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берлинский кафедральный собор.

    Шедевры архитектуры: (Berliner Dom) Самая большая протестантская церковь Германии. Собор асположен на Музейном острове Берлина.…

  • Замки Франции: Вильсавен.

    Chateau de Villesavin Вильсавен— дворцово-замковый комплекс в коммуне Тур-ан-Солонь в департаменте Луар и Шер региона Долина…

  • Созрели яблоки румяные под солнцем

    Созрели яблоки румяные под солнцем, склоняя низко ветви до земли, Когда ночами август златовласый роняет звёзды рыжие…

  • Где-то между будущим и прошлым.

    Где-то между будущим и прошлым к нам приходят незаметно сны В час, когда рассвет у горизонта гасит в небе звёздные пути,…

  • Датский художник -Johan Laurentz Jensen

    Цветочно-Ягодное ассорти... | Натюрмортная классика Датский художник Johan Laurentz Jensen (1800-1856) новики в коллекцию…

  • Перидот: загадочный камень .

    Перидот: загадочный камень – символ августа Перидот считается камнем-талисманом для тех, кто родился в августе. Перидот –…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments