Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Прозрачный камень Гаюин.


Синий кристалл  из группы содалита.

Прозрачный камень Гаюин.



Мир камней всегда был таинственным и менее доступным для познания, чем мир растений или животных. Однако его красота неудержимо притягивала к себе людей. Ради драгоценных камней совершали подвиги, но чаще, всё-таки, преступления. Сила воздействия камня зависит не только от его красоты, но и от воображения владельца.


Кристаллы гаюина в природеКольца с камнем гаюин


Что же можно вообразить, глядя на синеву прозрачного кристалла? 

Гаюин нередко путают с содалитом и лазуритом, а иногда даже с сапфиром.


В ювелирных украшениях используются прозрачные кристаллы гаюина, их гранят классической огранкой или обрабатывают кабошоном. Кристаллы гаюина прекрасно смотрятся в огранке, особенно синие. Чаще они бывают небольшого размера, что ограничивает их использование в ювелирных украшениях. 
А вы знаете камень Гаюин?




В Германии удается найти великолепные кристаллы, отличающиеся своей красотой и размерами, однако и они в огранке оказываются не более 3 карат, чаще встречаются до 1 карата. Поэтому цена кристалла зависит не только от расцветки, но и от размера. Гаюин – эффектный камень, он не уступает в красоте сапфирам или турмалинам-параиба.

Кроме ювелирных украшений и заинтересованных им коллекционеров, гаюин нигде больше не имеет практического значения.


Магические и лечебные свойства гаюина



Все синие камни, как и синий цвет, приносят спокойствие, а потому литотерапевты используют гаюин для лечения депрессий, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов почек, мочевого пузыря и различного рода заболеваний кожи.

В магии эти камни используются для медитации. Из камня делают талисманы в надежде получить от гаюина помощь в качестве умиротворения и гармонии с самим собой.
 


Кольцо с камнем гаюин


Ювелирные украшения</span>



Гаюин – камень достаточно редкий, это минерал из группы содалита. Впервые его нашли в Италии, а назван – в честь французского минералога, Р. Ж. Гаюи (1743 — 1822), основателя кристаллографии. Есть несколько синонимов этого названия – аюин или хаюин.

Химический состав: алюмосиликат – (Na,Ca)8[(AlSiO4)6|(SO4)2]. Основными примесями являются калий, хлор и вода. В месторождениях гаюина часто находят оливин, нефелин, лейцит. Камень гаюин чаще всего обладает характерной голубой и даже синей окраской. Встречаются серовато-белые, желтые, розовые и зеленые кристаллы. Минерал достаточно хрупкий, с твердостью 5,5 — 6 и плотностью 2,45 г/см3. Кристаллы просвечивающиеся до прозрачного. 


Кристаллы гаюина в природе

Кристаллы гаюина в природе


Гаюин встречается в магнезиальных скарнах, щелочных вулканических породах.

Месторождения гаюина


В России камень гаюин добывают на юге Забайкальского края (Слюдянка). На Западном Памире в Таджикистане гаюин встречается в лазуритовых месторождениях, в Италии – в Альбанских горах. Самые красивые кристаллы ювелирного качества находят на территории Германии. Известны месторождения в Испании и в Западном полушарии – в США и Канаде, а также в Китае.


Ювелирные украшения
Милитта

Tags: МИНЕРАЛЫ, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments