Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Лоренцо Валлеса / По следам картины "Труп Беатрис"

По следам картины "Труп Беатрис де Ченчи
выставлен на мосту Сант-Анджело" Лоренцо Валлеса.


Невинная жертва или жестокая ведьма:Призрак Беатриче Ченчи

Д/ф Трагическая история Беатриче Ченчи и 


Х/Ф "Инквизиция (1969) — Беатриче Ченчи" (1969)
Ранее картины здесь https://ariananadia.livejournal.com/1327180.html


imgonline-com-ua-AutoContrast-HjgTpCCqarW5-1.jpg

Lorenzo Vallés (Spanish, 1831-1910) "Труп Беатрис де Ченчи выставлен на мосту Сант-Анджело" 1864 год. Холст, масло, 137 х 201 см. (Музей Прадо, Испания)

Беатриче Ченчи (итал. Beatrice Cenci) (6 февраля 1577, палаццо Ченчи, Рим — 11 сентября 1599, мост св. Ангела, Рим) — отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи (1527—1598), прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 г. вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы. Эта история послужила сюжетом многочисленных литературных произведений.

GVIDO-RENI--PORTRET-BEATRICE-CENCI.jpg

Портрет Беатрис Ченчи (Andrea Pozzi, ritratto di beatrice cenci (da scuola di guido reni), 1800-37 ca

"Портрет Беатриче Ченчи в палаццо Барберини — картина, забыть которую невозможно. Сквозь чарующую красоту её лица просвечивает нечто такое, что неотступно преследует меня. Я и сейчас вижу её портрет так же отчетливо, как вот эту бумагу или своё перо. На голову свободно накинуто белое покрывало; из-под складок его выбиваются пряди волос. Она внезапно обернулась и смотрит на вас, и в её глазах, хотя они очень нежны и спокойны, вы замечаете какое-то особое выражение, словно она только что пережила и преодолела смертельный ужас или отчаяние и в ней осталось лишь упование на небеса, прелестная печаль и смиренная земная беспомощность.

AKILL-LEONARDI..jpg

Гвидо Рени выслеживает Беатрис Ченчи в тюрьме. Леонарди, Ахилл (1800-1870)

По некоторым версиям, Гвидо написал её в ночь перед казнью; по другим — он писал по памяти, увидев её на пути к эшафоту. Мне хочется верить, что он изобразил её так, как она повернулась к нему, отвратив взор от рокового топора, и этот взгляд запечатлелся в душе художника, а он в свою очередь запечатлел его в моей, словно я стоял тогда в толпе рядом с ним.

Преступный дворец семьи Ченчи медленно разрушается, отравляя своим дыханием целый квартал; в его подъезде, в темных, слепых глазницах окон, на мрачных лестницах и в коридорах мне чудилось все то же лицо. Здесь, на картине начертана живая история — начертана самой Природой на лице обреченной девушки. Одним этим штрихом как она возвышается (вместо того чтобы сближаться с ним) над ничтожным миром, притязающим на родство с нею по праву жалких подлогов!" Чарльз Диккенс

ZAMOK-SVYTOGO-ANGELA.jpg

Замок Святого Ангела

Говорят, в лунные ночи бродит по Риму призрак юной девушки. Пугая припозднившиеся влюбленные парочки, он идет по одному и тому же маршруту: площадь Чинкве-Сколе - мост Святого Ангела - церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио.

Мост Святого Ангела

PRIZRAK-BEATRICE-CENCI.jpg

Многие пытались сфотографировать эту, по определению поэта Паоло Уго Тоцци, «полунагую, с головой в ладони».

Но страшные, лишенные зрачков глаза Беатриче Ченчи веком раньше засвечивали фотопленки, а теперь «стирают» цифровые файлы современных камер.

С маршрутом призрака все понятно: Беатриче шествует от площади, где жила в одном из дворцов, через мост, где девушку возвели на эшафот, а затем - к последнему пристанищу, могиле в упомянутой церкви. Но вот дальше - относительно судьбы этой реальной жительницы Рима XVI века - начинаются сплошные загадки. В них и попытаемся разобраться.

Execution_of_Beatrice_Cenci_cph3b31319.jpg

Классическая легенда о невинной... отцеубийце

Эта легенда выстроена на факте, зафиксированном в хронике: 11 сентября 1599 года возле моста Святого Ангела -ныне популярного у туристов, а тогда служившего «Лобным местом» Рима, - собралась многочисленная протестующая толпа. Жительницы (но в основном жители) города громко протестовали против высочайшего указа, в соответствии с которым Беатриче Ченчи возвели на эшафот, дабы обезглавить как отцеубийцу.

На мосту Святого Ангела казнили вслед за юной прелестницей и ее брата и мачеху. Ибо все они приняли участие в заговоре с целью убийства отца нашей героини Франческо Ченчи, служившего хранителем сокровищницы Апостольской Палаты. Впрочем, разгоряченную толпу не слишком волновали эти жертвы правосудия. Все протестовали исключительно против казни той, которая, согласно одной из версий, умертвила Франческо Ченчи, вогнав ему в шею длинный гвоздь.

Далее - еще один исторический факт, работающий на легенду о якобы невинной отцеубийце. Беатриче Ченчи, единственная из заговорщиков, даже под пытками не признала себя виновной.





Как итог родилась классическая городская легенда со следующим сюжетом. Похотливый старик Ченчи, дескать, заточил молодую вторую жену и Беатриче в один из своих дворцов, где принуждал обеих участвовать в оргиях, причем, так сказать, положив глаз на собственную дочь. Результатом таких действий якобы и стал «удар чести», пусть не кинжалом, но гвоздем.




Опоив Франческо опиумом, дочь вошла к нему, спящему, в комнату, нанесла роковой удар в горло, а затем - при помощи родственников - сбросила отца из окна в кусты бузины, пытаясь имитировать смерть «пьяницы» от естественных причин.

В народных сказаниях и легендах такая месть за «поруганную честь» находит полное оправдание. Как известно, люди склонны в большей мере симпатизировать невинным девушкам, нежели развратным старикам.

AKILL-LEONARDI.jpg

Гвидо Рени выслеживает Беатрис Ченчи в тюрьме. Леонарди, Ахилл (1800-1870)

Тех, кто оправдывает отцеубийцу, не смущает хладнокровный образ действий юной преступницы. А ведь вдумаемся: какие надо иметь нервы, дабы расправиться с «насильником»-отцом не спонтанно, в состоянии аффекта от творимых им злодеяний, а спланировав целую «акцию прикрытия» убийства и вогнав в горло тому, кто дал тебе жизнь, острый гвоздь...

Дворец разврата или место заточения?

Зачастую изучение исторических событий сродни археологическим раскопкам. Вы копнули единожды - и открывается первый слой истины, погребенный под наслоениями многовековых преданий, лжи, легенд. Вы копнули повторно - и перед вами новый пласт событий, еще больше отличающихся от их классической версии. Точно так же дело обстоит относительно «полунагой, с головой в ладони» Беатриче. Начинаем работу в архивах и тотчас убеждаемся: никаких доподлинных фактов про кровосмесительное насилие отца над дочерью нет.

Edouard_Girardet_-_Beatrice_Cenci.jpg

Edouard Girardet, Beatrice Cenci

А как же насчет дворца, в котором «похотливый папаша» заточил свою дочь и молодую супругу? Даже тут городская легенда переиначивает события. Ибо речь идет не о дворце, а о замке Ла-Петрелло-дель-Сальто, расположенном в области Абруццо. В данном случае непринципиальное вроде бы отличие дворца от замка чрезвычайно важно. Ибо последний - место заточения дочери и мачехи - отстоит от семейных дворцов Ченчи аж на 100 километров к востоку и находится в труднопроходимой горной местности.

KPM-Bildplatte_nach_Guido_Reni_Beatrice_Cenci.jpg


Трагическая история Беатриче Ченчи (2011) / Документальный фильм

972263-img.rvxsyd.3p.jpg





Тут логичнее предположить, что целью заточения стало не желание предаваться разврату подальше от глаз людских - это было вполне осуществимо за высокими стенами одного из дворцов на площади Чинкве-Сколе, - а стремление лишить пленниц связей с внешним миром.



Продолжаем исследование и находим подтверждение тому, что у старого Франческо были - по крайней мере, с его точки зрения, - основания поступить именно так. Дело в том, что незадолго до описываемых событий старшая сестра Беатриче -Антония - нажаловалась папе римскому Клименту VIII на отца, не дающего ей согласия на замужество.

Pope-Clemente-VIII1592-1605-1536-1605-born-Ippolito-Aldobrandini.jpg



Папа дал ей разрешение на брак, но забрал у Франческо львиную долю его состояния - в качестве штрафа за немилосердное отношение к дочке. По следам удачливой Антонии последовала Беатриче - с той лишь разницей, что ее письмо к Клименту VIII было перехвачено слугами отца.


Франческо Ченчи действительно не давал разрешения на замужество и младшей дочери. Для Италии тех лет его упрямство не выглядит совсем уж безосновательным. Ибо в качестве будущего мужа юная дворянка Беатриче приглядела «неровню»: одного из слуг.

getImage.jpg

(КАДР ИЗ ФИЛЬМА)

Как бы то ни было, но у старого Франческо были основания опасаться в очередной раз «попасть на деньги», доберись и вторая его дочка до Климента VIII, явно неравнодушного к богатствам семьи. Поэтому, скорее всего, хранитель сокровищницы Апостольской Палаты и спрятал в непроходимых горах Беатриче - на пару с мачехой, помогавшей ей в написании злополучного письма.

imgB.jpg

Портрет Беатриче Ченчи. С живописного оригинала Элизабетты Сирани. Итальянская школа предположительно XVIII века

В заключение этой части наших «раскопок» повторим: нет ни одного свидетельства того, что Франческо Ченчи принуждал свою младшую дочь к сожительству и участию в оргиях. Зато есть свидетельства, в соответствии с которыми красавица Беатриче, пусть даже возглавив заговор против Франческо, отцеубийцей все же не была.

Гвоздь или молот - вот в чем вопрос

До сих пор одни историки повторяют «общеизвестные факты» о казни, свершившейся на мосту Святого Ангела 11 сентября 1599 года. Историкам вторят гиды. Ничего в той казни, дескать, необычного не было: просто виновным отрубили головы, и все.

imgonline-com-ua-AutoContrast-td1hE0kY5FmeKfM.jpg

Lorenzo Vallés (Spanish, 1831-1910) "Труп Беатрис де Ченчи выставлен на мосту Сант-Анджело" 1864 год. (ГРАВЮРА)


Между тем брат Беатриче Джакомо единственный был казнен весьма нетрадиционным способом, в отличие от прочих. Перед тем как четвертовать Джакомо Ченчи, палач дробил ему голову булавой множественными выверенными ударами: дабы преступник испытывал наибольшую боль и ужас от неминуемого. Почему столь жестоким образом разделались именно с Джакомо, если отцеубийцей была Беатриче?

806px-Cameron_Beatrice_1870.jpg



Продолжаем поиски в архивах. Находим в следственных документах по делу об убиении Франческо Ченчи сведения о том, что спящему старику, которого Беатриче действительно опоила опиумом, подмешанным в вино, раздробили голову молотом. И, согласно признаниям под пытками, сделал это именно брат Беатриче. Поэтому настоящего отцеубийцу и казнили способом, аналогичным тому, который он сам избрал для жертвы.

DZULIY-MARGARET-KAMERON.-ETYD-GOLOVY-BEATRICE-CENCI-1868.jpg

Джулия Маргарет Камерон. Этюд головы Беатриче Ченчи, 1868

Были ли у молодого Джакомо основания ненавидеть родного отца не меньше, чем влюбленная в слугу Беатриче? Неужели и он, согласно легенде, оказался жертвой инцеста? Тут все проще: парень претендовал на отцовские капиталы, был недоволен назначенным ему содержанием и жаловался, добившись аудиенции, все тому же Клименту VIII - еще до визита к папе римскому сестры Антонии. Именно от Джакомо Ченчи понтифик узнал о подлинных размерах сокровищ семьи.

«Девушка с глазами ведьмы»



27282087.jpg

На момент казни Беатриче Ченчи исполнилось 22 года. Ее юность, внешняя привлекательность, а также легенда о «мести за поруганную невинность» привлекли впоследствии многих выдающихся творцов, посвятивших девушке свои произведения. К ее образу в разные годы обращались Перси Шелли, Александр Дюма, Стендаль, Альберто Моравиа, Оскар Уайльд...

PREDOSTEREZENIE-BEATRICE-CENCI.-CARLZ-ROBERT-LESLI.-1853..jpg

Предостережение Беатриче Ченчи. Чарльз Роберт Лесли. 1853. (к книге "Семейство Ченчи") Александра Дюма

Между тем в высшем римском обществе конца XVI века, и об этом менее известно, Беатриче славилась как... «девушка с глазами ведьмы». Некоторые ее современники всерьез утверждали, что у Беатриче, дескать, «нет зрачков».

Любопытно, что свидетельство этому мы находим на портрете нашей героини, который приписывают кисти Гвидо Рени (1575-1642).

Villa_il_salviatino_interno_secondo_piano_02_guido_reni_dipinge_beatrice_cenci.jpg

Что мы видим на этом полотне, бросив на него поверхностный взгляд? Эдакую воплощенную невинность, на которую ниспадают волны света, проникающего в узилище. А теперь увеличим фрагмент лица «дивы в белом» и предложим читателю пристальнее вглядеться в ее глаза.

Возможно, после этого вы уже не захотите встретиться под светом луны с призраком красавицы. Пусть об этом мечтают даже тысячи туристов, наслышанных о легенде про Беатриче и ради такой встречи посещающих столицу Италии. Может статься, по следам наших «раскопок» вы сами сделаете вывод о том, кем была при жизни эта «полунагая, с головой в ладони»: грешницей или жертвой развратного отца.



Pope-Clemente-VIII1592-1605-1536-1605-born-Ippolito-Aldobrandini..jpg

Бытует и еще одна версия тех трагических событий. Мол, за всеми ними стоял Ватикан, искусно спровоцировавший скандал в семействе Ченчи, дабы завладеть его сокровищами.

(Василий И3ОТОВИЧ)

Предполагают, что молодой художник Караваджо присутствовал на казни Беатриче, и именно знакомство с этим видом казни, обезглавливанием, позволило ему написать с такими натуралистическими физиологическими подробностями свою «Юдифь».



1024px-Judith_Beheading_Holofernes_by_Caravaggio.jpg
«Юдифь и Олоферн», картина Караваджо



Х/ф Инквизиция (1969) — Беатриче Ченчи (1969) Италия



beatriche-chenchi.jpg



beatriche-chenchi-1.jpg



BYST_BEATRICE_CENCI.jpg

1024px-Beatrice_Cenci_Front_by_Hosmer.jpg

BEATRIS-CENCI-MRAMORNAY-SKULPTURA-GARRIET-GUDKY-KOSMER.jpg

Беатрис Ченчи, мраморная скульптура (1857) Харриет Гудхью Хосмер.
Текст
Tags: Живопись, История, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Троице-Сергиева Лавра

    Троице-Сергиева Лавра, крупнейший монастырь России. Начавшая свою историю с пустыни, основанной преподобным Сергием…

  • Принц Филипп. Русские корни.

    Принц Филипп. Русские корни. Аристократы, к сожалению род исчезающий, в России к сожалению уничтоженный практически на корню. Эти дни - скорбные…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

  • Цветы | Релакс для Души..

    Роскошные композиции|Цветы|Релакс для Души... Надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не…

  • Куклы Diane Keeler

    АВТОРСКАЯ КУКЛА Куклы Diane Keeler Автор

  • фото Бенджамина Бараката

    Завораживающие ночные фото Бенджамина Бараката «Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведёт нас из этого мира в другой»,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments