Алексей Александрович Писемский (Russian, 1859–1913)
Большинство работ с аукционов и частных коллекций (кликабельно)

КРАЙ ЛЕСА (Sotheby"s)

Как приятно слышать птичье пенье,
Ветра шум в прибрежных камышах!
Как легко поднимут настроенье
Блики солнца на речных волнах!
Нежит сердце дивная природа,
Умиляет душу красота,
Даже и ненастная погода
Дивным чудом радует всегда.
Не узнать величье мира дома,
В нём одна погода круглый год,
Пропадает без следа истома,
Когда видишь солнышка восход.
Утро! В нём краса и умиленье,
Розовеют в небе облака,
Видеть красоту зовёт стремленье,
Её может показать река.
Я пройдусь росистыми лугами,
Чтобы сказку видеть наяву,
Россыпи алмазов под ногами,
Красотой дышу я и живу.
(Анатолий Болутенко)

Маки. 1891 (?), Ульяновский областной художественный музей

Писемский Алексей Александрович (1859–1913) - русский живописец-пейзажист, представляет русский реалистический пейзаж 1880-90-х годов.
Родился в 1859 году в селе Буе, Костромской губернии. Сын помещика, родной племянник писателя А.Ф.Писемского. Воспитывался в костромском реальном училище, но, не окончив в нем курса, поступил в 1878 г. вольноприходящим учеником в Императорскую Академию Художеств, в которой уже будучи академистом был награжден за свои успехи тремя малыми и двумя большими серебряными медалями. В Академии учился у Ю.Ю.Клевера и М.К.Клодта.
Оставил академию в 1880 г., получив звание неклассного художника 3-й степени. На следующий год, за представленные на академическую выставку картины повышен в художники 2-й степени. Особенно удачно писал акварелью и рисовал пером. Он являлся постоянным участником в выставках обществ русских акварелистов со времени его возникновения. Занимался книжной иллюстрацией. На выставках с 1883 г. (АХ, Общества выставок художественных произведений, МОИХ и др.).


В конце 1890-х годов в творчестве уже известного в ту пору пейзажиста появилась новая тема – марины. По свидетельству современника, опубликованному в «Историческом Вестнике» за 1913 год, А.А.Писемский «за последнее время начал писать море, и хотя этот вид пейзажа не был его специальностью, но его изумрудно-зеленая «волна» может составить украшение любой коллекции»





А.А.Писемский - некогда популярный художник. Он известен как создатель многочисленных пейзажей, некрупных по формату, безлюдных или однофигурных. В них он говорит языком живописи о красоте неброских уголков русской природы с высокими редкими деревьями, глубоким снегом или травой с полевыми цветами. Он писал небольшие водоемы, уходящие вдаль лесные или деревенские дороги и тропинки, ветхие домики и старые колодцы. Технологические приемы его - использование пигментов конца 19-начала 20 веков, сочетание подвижного, достаточно широкого, местами почти штрихового, а местами гладкого мазков, а также композиция и колорит, идентичные известным работам русских пейзажистов того времени.

«Березы у дороги», начало ХХ в. картон, акварель
А.А.Писемский жил, работал и умер в Санкт-Петербурге. Работы неоднократно продавались на аукционах Sotheby"s, Christie"s. Высоко ценятся коллекционерами. Художественный рейтинг "4В". Произведения художника хранятся частных и музейных собраниях, Государственной Третьяковской Галерее.
Работы Алексея Александровича Писемского неоднократно выставлялись на торги, в том числе Sotheby"s и Christie"s, по цене от 276 до 311 310 долл. США. С 2007 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 311 310 долларов США за картину ниже "Осенний пейзаж с озером", проданный на Christie's London в 2007 году.

Осенний пейзаж с озером

КРАЙ ЛЕСА

Пейзаж с ветряными мельницами

В сосновой роще

Дорога в лесу. Не позднее 1894, Ульяновский областной художественный музей

Крымский вид, Бумага, акварель. Симферопольский художественный музей

Туман. У озера

«Белки в лесу», 1900-1910

Зимний пейзаж с избушкой

Волна. Акварель


Зима, Полтавский областной художественный музей им. Николая Ярошенко, Украина






Лес, чернила на бумаге

Зимний пейзаж


Journal information