Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Notre Dame de Paris.После катастрофы..

Notre Dame de Paris.
После катастрофы...злые размышления





Вечером в понедельник  миллионы людей наблюдали, как горит древний собор Парижской Богоматери" - такое невозможно было в КАТОЛИЧЕСКОЙ Франции. В соборе пожары случались не раз, но всегда парижане без всякой техники, вручную его спасали.
На этот раз всем многомиллионном Париже не нашлось несколько тысяч истово верующих. Огромная толпа бездействовала на фоне пожара, Никто из зрителей не пошел в огонь по собственной инициативе. В живую цепь для подачи воды никто не встал. Одни парижане делали селфи на фоне пожара, другие снимали исторические кадры с целью прославиться и разбогатеть, третьи восхищались могуществом Аллаха.

Нация перед которой 200 лет назад трепетал весь мир превратилась в нацию гурманов и моральных импотентов.


Во Франции колоссальные деньги тратятся на многое, а вот на реставрацию Нотр-Дам де Пари денег не хватило, работы проводила какая-то компания "Рога и копыта". Французские узбеки или молдаване...И вот что из этого вышло...Да и КТО там курить то будет на верхотуре?Натуральный поджог...


  А это преступление против человечества. Однако если цивилизация идет к закату, есть ли смысл оставлять какие-то символы этой цивилизации?



Вечером в понедельник произошло немыслимое: весь мир позабыл о политических сражениях, спортивных матчах и семейных делах. Миллионы людей наблюдали, как горит древний собор Парижской Богоматери – не только одно из старейших зданий столицы Франции, но и один из символов европейской культуры.  




Мировые выпуски новостей перешли в режим нон-стоп, соцсети взорвались комментариями, а лидеры государств и мировые знаменитости спешили поделиться своими чувствами от утраты: «Наша дама из Парижа покинула нас», «экзистенциальный ужас», «знаковый символ веры для людей во всем мире в огне», «трагический день для Франции», «Париж лишился своего Собора»...


Дежурный набор фраз по протоколу...


А началось то не так давно....Цветные революции,свержение законной власти,разграбление исторических памятников,их уничтожение,взрывы исторического наследия?Разве это не звенья одной цепи, товарищи из Альянса,а может это прилетело за Сирию...? 



Конечно, люди эмоционально откликнулись, потому что увидели в прямом эфире разрушение и гибель вечного символа красоты, всей своей долгой историей рассказывающего нам о непрерывности человеческих достижений и открытий. Строительство собора началось в XII веке и продолжалось без малого 200 лет. Нотр-Дам пережил годы осквернения во времена Французской революции и долгий период реставрации.




Восемьсот лет Нотр-Дам наблюдал за Парижем, а его колокола звонили в годы как счастливых, так и горестных событий, например, во время ужасных терактов в Париже в ноябре 2015 года. Сотни лет собор величественно стоял, оставаясь безмолвным свидетелем истории города и страны, истории культурного сердца Европы. Он пережил века религиозного насилия, войн, эпидемий и политических волнений. Однако пламени потребовалось всего несколько часов, чтобы разрушить его. Сама история горела на наших глазах в реальном времени.


Это не просто горящее здание, пусть древнее и красивое, но необратимая часть нашего человеческого прошлого, которой мы, возможно, никогда не сможем поделиться с нашими детьми и внуками. Даже несмотря на то, что самое ценное, как заявляют пожарные, удалось спасти – и среди этих реликвий предмет, который, как считается, являет собой терновый венец Христа. Чисто случайно уцелели также 16 медных статуй, с середины XIX века стоявших на крыше – их буквально несколько дней назад увезли на реставрацию. Однако оригинальные интерьеры XII века и уникальные витражи, похоже, потеряны навсегда.


Известный парижский писатель Паскаль-Эммануэль Гобри прокомментировал случившееся: «Это просто катастрофа. Бесчисленные бесценные произведения искусства и артефакты. Оригинальная деревянная конструкция крыши, принцип постройки которой до сих пор не до конца понятен современными учеными, сама по себе является бесценным памятником. Мое сердце разбито».




Нотр-Дам-де-Пари воплощает в себе историю искусства и европейской культуры. Потеряв Нотр-Дам, мы утратим не только сакральное пространство и художественное сокровище, но и один из символов человеческих свершений.


Нотр-Дам представляет самые прекрасные вещи, которые мы, человеческие существа, можем создать, если потратим невообразимое количество труда, ресурсов и времени. Это определенная вершина в истории человечества.


Очень жаль Собор,но хочется сказать французам:"У вас страна гибнет от нашествия иноверного....собор - это только часть Франции....а она гибнет вся!"



 Странный народ, все таки эти французы. Когда Гитлер входит в Париж они не сопротивляются, а плачут. Когда Горит Нотр-дам они не тушат, а стоят рядом и поют грустные песни...


Каковы результаты на данный момент:



На фото, сделанном дроном, видно, что стены собора уцелели.




Огненные потоки свинца



Здание избежало полного разрушения, а хранившиеся там реликвии спасли и перевезли в мэрию Парижа; вскоре их отправят в Лувр.


На полное восстановление Собора Парижской Богоматери понадобится до 15 лет и миллиард евро. Таковы оценки ведущих французских архитекторов. Но почти всю эту сумму, благодаря пожертвованиям крупных компаний и простых граждан, уже собрали. А вот со сроками реставраторов торопят — президент Макрон пообещал, что управятся за пять лет. Если необходимо — заменят дерево пластиком, проект нового шпиля выберут на международном конкурсе. И обязательно оставят внутри место со следами пожара — в назидание потомкам.



Был ли шанс спасти Notre-Dame? — задали вопрос работники собора. В тот вечер они выполнили формальные инструкции — эвакуировали посетителей на улицу, когда сработала сигнализация. Но сами автоматике не поверили. Вместо того, чтобы вызвать пожарных, пошли искать очаг самостоятельно, в итоге потеряли драгоценные 23 минуты.





Все сети взорвались возмущением о работе пожарных,выдвигая свои нелепые  версии и диванные советы...Тут: и пены ,и пушки ,и авиация..Ребята,окститесь,не курятник тушили...здание с 850 летней датой рождения


Пожарные самолеты предназначены для тушения лесных пожаров.Вы силу удара нескольких тонн воды,сброшенных с высоты представляете себе.Формулу по физике вспомните,наконец,о зависимости этой силы от массы и высоты


У французов к самим пожарным  претензий нет. Сегодня опубликованы кадры их работы, где видно, как они самоотверженно шли прямо в огонь. Внутри им помогал робот, снаружи летал специальный дрон и выводил изображение в кризисный центр. Пожар даже было видно из иллюминаторов самолетов.




Почему так долго?Крыша собора представляет собой свинцовые пластины,при даже  невысокой температуре свинец плавится и течет,разнося все дальше и дальше горящие потоки.Попадая на  раскаленный метал струя воды вызывает фонтан огненных брызг и возникновение новых очагов возгорания



Все это время у пожарных был план. который они составили заранее. они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции, система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня поймут ), и разрушить их очень легко.



Во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.



Пожарные точно это знали, они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок, нельзя было даже просто лить воду сверху - огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги, делают свою работу




Кстати,местные СМИ назвали пожар в соборе Парижской Богоматери ударом по французской столице и по всему, что она представляет. Тем временем на Украине посмеялись над трагедией, а телеведущая Ксения Собчак нашла в ситуации положительные стороны...все как всегда...жизнь продолжается.В сети публикуют стихи и упрекают французов,что они вот не плакали после Одесской трагедии и над убитыми детьми Донбасса...Да,не плакали потому,что понятия не имеют об этих событиях,плакали мы,   узнав о пожаре...Потому,что осталось в душе совесть и сострадание,не самые худшие человеческие качества


Смеялись и радовались африканские дикари на площадях




Толерантные французы никому из них не заехали по наглой роже




они смеялись каждому в лицо...в той стране которая дала им дом




радовались развлечению юнцы,далекие от истории страны и Веры...для них это видосики для ютубчиков и лайков, не более




Многие удивлены шумихой вокруг пожара,да им болезным  и невдомек,что когда сжигают святыни- выгорают и наши с вами души...в равнодушии и безверии.


Tags: Париж, Пожар, Собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотограф Эдуард Гордеев.

    Амстердам. Осень Нидерланды (нидерл. Nederland ˈneːdərlɑnt, нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее…

  • Доброе утро,Друзья!

    Вместо...1000...слов...! Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного…

  • Коронавирус и 5G.

    Есть ли связь? Что происходит на тонком плане. Коронавирус влияет на людей с определенной ДНК, можно условно сказать, урезанной версией. Также…

  • Меж землёю и небом.

    Меж землёю и небом пространство намолено. Всякой твари живой в нём селиться позволено: Человеку, ромашке, букашке, жуку, Тем,…

  • Цветут подснежники, фиалки.

    Цветут подснежники, фиалки. Причём совсем не из-под палки. Им очень нравится цвести. И ты свой шанс не упусти Под утро…

  • То ль весна – не весна..

    То ль весна – не весна, Что-то нежное очень, Чей шажок после сна И пуглив, и непрочен. И ткачихи небес Ткут лишь ниточку,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments