Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Сауна в Арктической Тундре



Северная часть шведской Лапландии — холодный регион, в котором нет недостатка в саунах, но все они не настолько уникальны, как горячая комната в гигантском блестящем золотом яйце, окруженном ледяным ландшафтом Арктики.



«Солнечное яйцо» находится в Кируне, одном из самых северных городов Швеции. Оно стоит на высоте в 5 метров посреди снежного поля, отражая белое пространство на 69 золотых стеклянных панелях. Внутри яйца находится горячая сауна, где жители Кируны могут погреться в тепле, расслабиться и поговорить.


Посетители входят в сюрреалистическую структуру через золотую лестницу, которая ведет к маленькой круглой вмещающей восемь человек сауне. Он нагревается дровяной печью в форме сердца человека в центре, температура которой достигает 167-185 градусов по Фаренгейту.


Солнечное яйцо было создано шведским дуэтом художника Bigert & Bergström и было пожертвовано шведскому правительству горного города Кируна в качестве компенсации за огромные провалы, поставившие под угрозу город в 2004 году. Из-за чрезмерной добычи железной руды местными Горнодобывающие компании, город начал проседать, заставляя Кируну переехать в совершенно новое место, что обошлось в сумму более 1 миллиарда долларов. В ответ шведское правительство подарило жителям Кируны необычную сауну, которая бесплатна для всех желающих.


Впоследствии сауна несколько раз меняла свое местоположение: летом 2018 года яйцо находится в городе Елливаре. С ноября 2018 года Солнечное яйцо посещает Копенгаген и Шарлоттенборг до 13 января 2019 года. С февраля 2019 года Солнечное яйцо оседает в своем доме в Кируне.


В продолжение, читайте также о красивейших озерах Швеции, которым посвящена отдельная подборка на LifeGlobe.
Tags: Швеция, сауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

  • Сен-Мало/Франция.

    Сен-Мало, удивительный город-крепость Бретани. Сен-Мало — одно из наиболее интересных мест на северо-западе…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments