Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

История денег. Тридцать сребреников.

История денег.

1244776 (240x320, 1052Kb)
Библия – это не только знамя христианства, «священное писание», свод жизненных правил. Это также и великий памятник литературы, и историческая летопись.
В новозаветное время в Палестине в основном имели хождение монеты греческие и римские. В книгах Нового Завета упоминается десять видов монет: одна монета иудейской чеканки, пять – греческой и четыре –римской.


Библия (ее древнегреческий текст) в переводе на старославянский язык была известна еще нашим далеким предкам. Современный читатель знакомится с текстом уже в русском переводе. Однако и русский, и старославянский варианты являются источниками устойчивых сочетаний и афоризмов современного языка.
Известнейший фразеологический оборот из Библии (а всего их в русском языке более 200) о Тридцати сребрениках.
Тридцать сребреников (ст.-слав. три́дєсѧть срє́брєникъ; в оригинале — др.-греч. τριάκοντα αργύρια) — плата за предательство, которую получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам. Упоминаются в Евангелии от Матфея (Мф. 26:14—16 и Мф. 27:3—10), Евангелии от Марка (Мк. 14:10—10) и Евангелии от Луки (Лк. 22:1—6). В последних двух случаях без указания точной суммы.

Каноническими мотивами предательства Иуды считаются: сребролюбие и участие Сатаны.
В русском переводе Евангелий тридцать монет, за которые Иуда Искариот предал Христа, называются сребрениками, хотя историки их отождествляют с тирскими статерами (сиклями, шекелями) или древнегреческими тетрадрахмами.

92000566.jpg
Тирский шекель
Tирский (или тирийский) шекель, статер — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э.

Тетрадрахма (др.-греч. τετράδραχμον) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям. Вес от 15,5 грамма (родосская, или финикийско-родосская, монетная система) до 17 грамм (аттическая монетная система). Тетрадрахмы начали чеканить в Афинах около 510 года до н. э.

SNGCop_039.jpg
Афинская тетрадрахма, около 490 года до н. э.

Тетрадрахмами рассчитывается с Иудой первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

1bay2.jpg
Betrayal of Judas (detail) by MEMMI, Lippo.

pactofjuda_barnasilva.jpg

Judas_being_paid_-_Capella_dei_Scrovegni_-_Padua_2016.jpg
Иуда получает плату за предательство (Джотто, капелла Скровеньи, 1304—1306)

Откуда же в старославянском переводе взялся именно сребреник?
Сребреник (или Серебряник) — первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X века, затем — в начале XI века.
Торговля Руси обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой. Вероятно эти монеты выполняли роль современного доллара в международных расчетах.
Но как дополнительный знак самостоятельной государственности и независимости (самостийности, как сказали бы на Украине) нужна была собственная монета, коей и стал сребреник.

Для чеканки сребреников использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978—1015), Святополком (ок. 1015) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015).

2019-04-25_00-26-40.png

Srebrenik_2.gif

Srebrenik_3.gif

Древнерусское государство. Начало XI в. Сребреник Ярослава Владимировича Мудрого. 1019-54 гг. Лицевая (Св. Георгий) и оборотная (трезубец) стороны.

В нашем, современном понимании сребреник ассоциируется именно с Иерусалимом, а не с древней Русью. А выражение "Тридцать сребреников" в наше время понимается как «цена крови», «цена предательства». Причем не зависимо от величины суммы. Ведь тридцать сребреников по тем временам была большая сумма, около 4 месяцев нужно отработать на винограднике, чтобы получить тридцать сребреников. На эту сумму можно было приобрести земельный участок в окрестностях Иерусалима.
Т.е. подчеркивается, что предательство не может быть оправдано величиной суммы - 30 сребреников, это всегда малая плата за жизнь человеческую.
Само имя «Иуда» используется для обозначения предателя. А «поцелуй Иуды» относится к понятию предательской ласки, лицемерной и коварной лести.

2019-04-25_02-15-38.png
Православная икона Лобзание Иисуса Христа Иудой

2019-04-25_02-16-45.png

Untitled-1.jpg
чудотворная икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою

Judas.jpg
Вена: фреска Иуда предал Иисуса с сцена поцелуя в боковой неф церкви

Предав Христа, Иуда в итоге раскаялся и вернул деньги первосвященникам, и на них была приобретена земля для погребения странников.

Judas_returning_the_thirty_silver_pieces_-_Version_2.jpg
Иуда возвращает первосвященникам 30 сребреников (Рембрандт, 1629 год)

« 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. 13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.
Книга пророка Захарии, глава 11 »

img.jpg

Существует мнение о том, что фраза «трясется, как осиновый лист» связана с рассказами об Иуде. Раскаявшись, предатель повесился на суку именно этого дерева. Так оно было осквернено. Теперь осине якобы суждено вечно дрожать.

800px-Folio_147v_-_Judas_Hangs_Himself.jpg
Самоубийство Иуды. Великолепный часослов герцога Беррийского

CrIPDkZWYAADim.jpg44120428231_c5e293bdc1_h.jpg

default.jpg

http://trojza.blogspot.com/2012/03/blog-post_17.html?m=0
https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/221588/bibleyskie-frazeologizmyi-ih-znachenie-i-proishojdenie
http://bible8.eu/money.php/
Tags: История
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments