Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Ювелирная коллекция Лили Сафра.

Ювелирная коллекция мецената Лили Сафра



 



Лили Сафра



Карнеги советовал: «В первой половине жизни надо зарабатывать деньги, а во второй — тратить их на благотворительность». Вдова банкира Эдмонда Сафра – Лили, так и сделала. Начиная с 1970-х собирала коллекцию украшений, которая 14 мая 2013 года ушла с аукциона Christie’s в Женеве под девизом «Драгоценности надежды». Деньги, вырученные за многоценные сокровища, дают надежду на лечение и обучение самым незащищённым слоям общества.




После торгов миллиардерша Сафра искупалась в овациях покупателей и претендентов. Госпожа Лили призналась журналистам, продажа драгоценностей во имя милосердия — лучшее, что она сделала в жизни.





Четыре брака Лили Сафра принесли ей личное состояние в миллиард долларов.





Лили — дочь британского инженера Уолфа Уоткинса и Аниты Нудельман де Кастро – уругвайки с русско-еврейской родословной родилась в 1934 году в Порту-Алегри, Бразилия. Выросла в Рио-де-Жанейро.





Пара сережекJAR Jewels 



В 17 лет вышла замуж за аргентинского трикотажного магната Марио Коэна. В начале 1960-х пара развелась. Итог брака — трое детей. В 1965-ом Лили стала женой румынского иммигранта Альфредо Монтеверда — хозяина бренда бытовых приборов Ponto Frio. Родился сын. Но в 1969-ом Монтеверд покончил с собой, оставив жене все активы компании.





1972-й год принес скоротечный брак с Сэмюэлем Бендэхэном.







В 1976 году Лили вышла замуж за ливанского еврея Эдмонда Сафра, натурализованного в Бразилии. Сафра — основатель Национального банка в Нью-Йорке, миллиардер, учредитель многих благотворительных фондов.





Эдмонд и Лили Сафра



После его смерти в 1999-ом, Лили возглавила обширную благотворительную деятельность банкира. Фонд покойного Сафра поддерживает многочисленные программы в области образования, культуры, науки, медицины, религии, гуманитарной помощи более чем в сорока странах.Эдмонд и Лили финансировали строительство Сафра-сквера в Иерусалиме и пожертвовали значительные суммы парижскому Лувру, где в благодарность одна из галерей носит их имя.Выручку от продажи коллекции Сафра на Christie’s по воле хозяйки разделят двадцать благотворительных организаций.





На аукционе представлены семьдесят уникальных драгоценностей, в основном антикварные и винтажные. И среди них украшения JAR, созданные по личному заказу госпожи Лили.





Сафра известна своей нежной любовью к высококаратным изделиям. Особенно неравнодушна она к творениям «Фаберже нашего времени» Джоэла Артура Розенталя





Жоэль Артур Розенталь



Joel Arthur Rosenthal или JAR носит неофициальный титул «самого великого ювелира нашего времени» и слывёт последние двадцать лет объектом для подражания и копирования.







JAR, 2003, брошь «Камелия», рубины, бриллианты. Коллекция Лили Сафра



Жоэль Артур Розенталь в 1965 году окончил Гарвард (история искусства и философии). Недолгие искания своего места в жизни дали миру замечательного ювелира. В середине 70-х открылся магазин JAR в Париже. Украшения в технике паве вызывают неизменный восторг у самых взыскательных покупательниц. Владелицами «элитных драгоценностей для знати» стали около двухсот пятидесяти дам. Среди них Элизабет Тейлор, Эллен Баркин, Энн Гетти, Гвинет Пэлтроу, Мэри Пино, Барбара Уолтерс, Эль Макферсон, Джо Кароль Лаудер, Мари-Жозе Кравитц, Марелла Аньелли, принцесса Иордании Фириаль. Как всякий дефицит, эти украшения требуют предварительной записи. Иногда исполнение заказа приходится ждать три-четыре года.





JAR, 1988. Кольцо платиновое, колумбийский изумруд, морской жемчуг, бриллианты. Коллекция Лили Сафра



Диана фон Фюрстенберг называет JAR «сегодняшним Фаберже». Он упорно сохраняет свой бренд небольшим и исключительным: всего 70 — 80 украшений в год, каждое — единственное в своем роде.





JAR, кольцо с бриллиантами 16.98 и 15.31 карат. Коллекция Лили Сафра



Попасть в ателье JAR на Вандомской площади с улицы невозможно. Деньги тоже не откроют дверь. И известность – не ключ. Звезды грезят о знакомстве с таинственным мастером, но без надежной рекомендации, это — не реально. Розенталь сторонится публичности: не делает заявлений, не позирует перед журналистами, не посещает массовых мероприятий.





Set of three diamond eternity bands by JAR, 2001, sold for $158,626 on $30-40k estimate at Christie’s Geneva





Ring by JAR of pavé-set diamond hoop suspending 54.32-grain natural pearl, 2007, sold for $391,709 on $40-59,000 estimate at Christie’s Geneva



Поговаривают он легко высказывает высокопоставленным заказчицам всё, что о них думает. Делает грубые замечания, если клиентка с его точки зрения одета безвкусно. Может отказаться продать украшение когда сочтет — оно не подходит покупательнице. Упаси Бог, прийти к нему в украшениях не его работы.





JAR. Кольцо платиновое с бриллиантами. Желтый бриллиант 15.75 карат. Коллекция Лили Сафра



Но есть в этом и определенные преимущества — любое украшение Розенталя, попав на аукцион, автоматически становится топ-лотом. Обычно торги превышают заявленные цены в пять-десять раз.





JAR, 1989. Кольцо из цветных сапфиров и бриллиантов. Коллекция Лили Сафра



Так вот, из выставленных на аукционе Christie’s украшений – восемнадцать произведения ювелирного дома JAR с бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами. И созданы они специально для Лили Сафра.



Аукцион



Семьдесят лотов. Каждый уникален.





Лили Сафра и колье с бриллиантами и изумрудами





Колье «Eglantine», Картье, около 1906 — бриллианты, изумруды. Коллекция Лили Сафра.







Браслет от Сюзанны Белперрон



Браслет — платина, бриллианты, сапфиры, Сюзанна Белперрон, 1941-1945. Коллекция Лили Сафра.





Браслеты «Змея»



Браслет «Змея» — золото, бриллианты, изумруды. Коллекция Лили Сафра.





Браслет «Камелия» — бриллианты (белые, розовые, желтый). Коллекция Лили Сафра.









Брошь ар деко«Мак»



Брошь с бриллиантом в стиле ар деко — рубины, изумруды. Коллекция Лили Сафра.





Кольца с рубином, сапфиром, бриллиантом









Чем бы ни занималась Лили Сафра, она всегда лучшая в своём деле. Её опыт в ювелирном и художественном мире не является исключением. Знаете ли вы, что Лили удалось продать «Рубин Надежды» на благотворительном аукционе по рекордно высокой цене за карат?Конечно, «звездой» аукциона  и стало  это кольцо с рубином, добытым на рудниках Бирмы от парижского бренда Chaumet. Оно было продано за сумму, превышающую 6,7 миллионов долларов. Камень под названием The Hope Ruby (рубин надежды) в форме подушки весит 32,08 карата. Кольцо стало самым дорогим в истории украшением с рубином, когда-либо продававшимся на торгах. 





Кольцо-выточенное-из-изумруда

 



Кольцо, выточенное из цельного изумруда. Коллекция Лили Сафра.



 





Кольцо с розовым бриллиантом



Кольцо с розовым бриллиантом, 9 карат. Коллекция Лили Сафра.



 



Серьги — рубины, аметисты, бриллианты. Коллекция Лили Сафра.





Лили Сафра и подвеска: гранаты, рубины, бриллианты



Подвеска — гранаты, рубины, бриллианты. Коллекция Лили Сафра.





JAR’s 1992 precursor to stacking rings – of multi-colored sapphires and diamonds – sold for $113,304 on $30-40k estimate at Christie’s Geneva May 14, 2012 (Christie’s Images)





Клипсы из крупных бриллиантов



Клипсы — бриллианты огранки «груша». Впечатляет: 19.43 и 19.16 карат. Коллекция Лили Сафра.





Сотуар — изумруд, бриллианты. Коллекция Лили Сафра.





бриллиантовое колье



 





Колье изумрудное



Колье изумрудное, бриллианты. Коллекция Лили Сафра.





Колье с сапфиром



Колье — сапфир, бриллианты. Коллекция Лили Сафра.





Серый жемчуг



Колье двойное из серого морского жемчуга. Коллекция Лили Сафра.





Колье Булгари



Bvlgari, 1968. Колье и серьги — изумруды, сапфиры, рубины, бриллианты. Коллекция Лили Сафра.





Колье бриллиантово-изумрудное







Колье, бриллианты и бирюза, в золоте.







Серьги: лунный камень, кварц ,установлен в серебро, золото и платину, ранее из коллекции госпожи Лили Сафра, около 2001 года 









 Браслет-манжета,  Роза , Сотбис  















Благотворительные проекты Лили Сафра


Бруклин Сафра - жилой комплекс для пожилых. Edmond J. & Lily Safra Senior Living Complex Грейвсенд.

1879 East Third Street @ Kings Highway Дата создания: 2004 Сефардский дом для пожилых.

Бруклин 

Сафра-Билдинг

Edmond and Lily Safra Building Шипсэд-Бей

1901 Ocean Parkway @ Avenue S Дата постройки здания: 2010 Архитектор: BKSK Строитель: E. W. Howell В здании расположен Сефардский общинный центр им. М. и П. Бэйли - некоммерческая социальная служба, предназначенная для сохранения сефардского наследия, культуры и традиций. Вне Нью-Йорка

В честь Эдмонда и Лили Сафра названы:

- Детская больница в Тель-Хашомере, Израиль.

Открытие больницы им. Эдмонда и Лили Сафра в г. Рамат-Ган (Израиль), произошло в 2002 г. Клиника специализируется исключительно на педиатрии. Сказочная атмосфера этого пятиэтажного дома располагает к душевной обстановке во время диагностики и последующего лечения в больнице.

- Центр изучения мозга при Еврейском университете в Иерусалиме. Впрочем, Лили Сафра трудно заподозрить в желании просто обладать несметными сокровищами. Она является признанным благотворителем и даже проводит аукционы, выставляя на них лучшие экземпляры своей коллекции. При этом вырученные средства она направляет на благотворительные проекты, связанные с развитием науки, культуры, искусства и здравоохранения. Одно из её колец, Chaumet с 32-каратным рубином, было продано на аукционе за 6,7 миллионов долларов, а все деньги от продажи были направлены на благотворительные цели. По словам самой Лили: «Мой муж, Эдмонд, всегда клал деньги в карман, чтобы помочь каждому нуждающемуся человеку, встречающемуся нам по дороге. В то же время, он вкладывал миллионы в больницы, университеты и социальные программы по всему миру.
Tags: История, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments