Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Харольд Гейз /Harold Gaze


Гарольд Газе/Harold Gaze,прозванный "The Bubble Man"



(New Zealander/American, 1885–1962)





"Сказочная страна Фей и Эльфов" (Акварельно-Аукционное)





7187a184af9e3a10a4138b86873642a9 (400x493, 94Kb)

У детства огоньком горят глаза.

В них разом всё – испуг, соблазн, веселье.

Играет на берёзовой свирели

Нам одиноко фея-бирюза.



Потом взрослеем. Привыкаем жить –

Грустить, недужить, упиваться счастьем.

Но фея – запредельный соучастник –

Нам помогает верить и тужить.



Уже морщинки трогают глаза.

Заметней седина. Слабее руки.

Но флейте феиной подвластны звуки.

И отступают горечь и слеза.



Тот – на коне. Другому – не до сна.

Кто в бой неравный с ней вступить посмеет?

У нашей жизни есть названье – фея.

Мечта. Признанье. Таинство. Весна.

(Дина Немировская.)





Датский рассказчик, 1923

Сказка "Сказочная страна Эльфов"

В одной стране, которую не найдёшь на карте, жили-были эльфы. В этой стране никогда не было зимы. Эльфы ухаживали за цветами, деревьями и помогали лесным жителям. Но так было не всегда.



Фея на качелях (Fairy on a Swin) 1947

Когда-то давно этой чудесной страной правила злая волшебница Рахна. Она ненавидела всё живое и запрещала эльфам сажать деревья и выращивать цветы. Но однажды могущественный эльф смог победить волшебницу Рахну и прогнать её со своей земли. Эльфы выбрали его своим королём. До тех пор они жили мирно и счастливо, пока вдруг не налетел холодный ветер. Завяли цветы, пожухла трава, опали листья с деревьев. Эльфы с ужасом думали о том, как им жить дальше. Неожиданно поднялся сильный ураган, эльфы стали прятаться. И тут раздался страшный голос:

- Можете не прятаться! Это я, Рахна! Я наслала на вас стужу! И так будет до тех пор, пока вы не дадите согласие на моё правление вашей страной! - Сказала и улетела.





Iris (Danger- Beware) 1929

«Что же делать?» - шептали эльфы. Ничего не могли они придумать и обратились к мудрецу гному. Он был слишком стар и поэтому почти всегда спал. Одно могло его пробудить – забавные песенки эльфов. Эльфы запели, и гном мудрец проснулся. Эльфы рассказали ему о своей беде и попросили совета, как победить зло Рахны.

Старый гном поморщился и сказал, что ответ можно найти в волшебной книге. Он свистнул, и полевые мыши принесли ему книгу. Мудрец открыл нужную страницу и прочитал, что жизнь злой Рахны зависит от того, что она ненавидит. Эльфы расстроились: они совсем не знали, чего не любит Рахна. Но книга вновь зашелестела страницами: «Ответ нарисован в свитке, что хранится у Рахны в тайнике».



Интересно, если?, 1954

Эльфы и гном задумались – как пробраться в пещеру к Рахне, никто не знал. И вот раздался голосок юной феи Жативы:

- Мы, эльфы, помогаем всем обитателям лесов и лугов, может, сейчас и они нам помогут?

Эльфы позвали на помощь муравьёв. Несколько дней не было никаких известий, и вот показался на тропинке необычный караван: сотни маленьких муравьёв тащили на себе свиток Рахны, а маленькие бабочки и стрекозы закрывали его сверху. Издалека эта процессия напоминала живую цветочную гирлянду.

Воцарилось молчание. Гном мудрец осторожно развернул свиток – на картине были изображены эльфы, любующиеся цветами. В недоумении все переглянулись друг с другом. Что всё это значит? На помощь вновь пришла Жатива:

- Может, Рахна ненавидит цветы? Помните, она запрещала нам их выращивать?



И тогда эльфы придумали грандиозный план.

Рано утром они пришли в пещеру к Рахне и, опустив головы, склонились перед ней: «О великая Рахна! Мы больше не хоти терпеть стужу и готовы подчиниться тебе!» Рахна очень обрадовалась: «Вот и прекрасно! Ведите меня в свою столицу!» И эльфы отправились в родной город. Правда, дорогу они выбрали не совсем обычную, старая, нехоженая, она шла через тайник эльфов.

- Закройте глаза, о великая Рахна! Мы приготовили для Вас сюрприз, - сказал старший из свиты.



Рахна так была довольна, что всё вышло по её, что согласилась. Эльфы провели её между деревьями, гном мудрец громко хлопнул три раза в ладоши... Рахна открыла глаза – всюду, куда ни глянь, ярко пестрели и сладко благоухали цветы!

- Негодники! Как вы посмели! Я ненавижу цветы! Я… ох, я таю… таю, - заскрипела она.

Эльфы захлопали в ладоши. А Рахна залилась горючими слезами и вскоре, действительно, растаяла, оставив вместо себя маленькое озерцо синей соды.



Факел Истины (elisaparhad)

- Ты заслужила это, Рахна! – произнесла Жатива. – Но мы польём твоими слезами все поляны и луга, пусть там вырастут самые красивые цветы!

Вскоре от холода не осталось и следа. Страна эльфов зажила дружно и счастливо, а о злой Рахне напоминало только озерцо в глубине тайного леса, которое даже в жару обжигало холодной водой. (Козина Софья/belocvet)



Амур и Психея (Eros and Psyche) 1926

60958e089342ef954e57cbfc272084f0--fairy-games-fairy-dust (500x636, 167Kb)

Харольд Гейз (Harold Gaze, 1885 – 1962) – был новозеландским художником-иллюстратором.

Он родился в 1885 году в Крайстчерче, Новая Зеландия.

Изучал искусство в нескольких художественных школах Лондона. После первой мировой войны он жил в Мельбурне, Австралия. Первая книга, написанная и проиллюстрированная Гейзом, называлась «The Wicked Winkapong» и была выпущена в Австралии к Празднику Рождества 1918 года. Она стала отправной точкой карьеры художника. Гейз был назван самым выдающимся иллюстратором детских книг после Иды Рентул Оутвейт.

В начале 1920-х он вернулся в Лондон, чтобы продолжить свою карьеру иллюстратора.


В 1927 году художник переехал в США и обосновался в Пасадене (Калифорния).



Феи и пузыри , 1944. (512x635, 128Kb)

Гейз провёл несколько персональных выставок своих акварельных иллюстраций в Лос-Анджелесе и впоследствии стал известен, как "The Bubble Man"/"Человек-Пузырь" из-за многочисленных водяных капель на своих рисунках, похожих на мыльные пузыри.

Много лет Харольд работал в студии Диснея. Гейзом проиллюстрировано множество книг (большинство — с текстом автора).

Около 1959 года Харольд Гейз покинул США и перебрался в Англию, где прожил до своей смерти, последовавшей в октябре 1962 года.

Работы Гарольда Газе были предложены на аукционах несколько раз, по цене от 688 долларов США до 5 975 долларов США.

С 2001 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 5 975 долларов США для иллюстрации слева "Fairies and Bubbles"/"Феи и пузыри, 1944", проданную в Christie's Los Angeles в 2002 году.

































</h2>