Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Ювелирно-поделочный камень -Тигровый глаз

Ювелирно-поделочный камень -Тигровый глаз






Тигровый глаз – ювелирно-поделочный камень, разновидность кварца коричневого оттенка с золотистыми полосками. Прославился своим необычайно красивым волнообразным радужным отливом и золотистым «полосатым» сиянием. Характерный переливчатый узор и рыжеватый цвет, напоминающий окраску тигра, подарил красивое название этому камню.



Камень тигровый глаз



«Тигровый» минерал известен с древнейших времен. За свою сияющую окраску во многих культурах получил название «солнечный камень». В отличие от камней с эффектом «кошачьего глаза», тигровый глаз имеет характерный золотисто-коричневый волнообразный рисунок. Камень настолько красивый и яркий, что иногда может показаться, что он искусственный.










Тигровый глаз находится под управлением Солнца, поэтому камень подпитывается  энергией нашего светила. Больше всего тигровый глаз подходит Львам, Стрельцам, Девам, Близнецам, Козерогам и Тельцам.





Тигровый глаз дарит своему владельцу лучшие качества хищника – терпение, сосредоточенность, зоркость, решительность, выносливость. Такая мощная энергия очень помогает как в деловой, так и в личной жизни. Железные нервы и твёрдость характера никому не помешают.






Тигровый глаз развивает сознание, проницательность, помогает отличить истинные потребности от навязанных и внушённых желаний. Рекомендуется носить в период серьёзных перемен в жизни. Энергетика камня очень динамичная, направляет своего владельца на принятие наиболее рациональных решений, вселяет здравый смысл, помогает сосредоточиться. Женщинам тигровый глаз помогает стать хорошими хозяйками, защищает их от коварства завистниц и мук ревности.





В Средневековой Европе мода на «полосатый» талисман пришла в начале 19-го века.  Тигровый глаз пользовался огромной популярностью среди европейской знати, благодаря его мощной оберегающей силе и утончённой красоте. В одно время, простым людям было запрещено иметь у себя «тигровые» украшения и талисманы – владеть ими имели право только представители аристократических сословий, которые носили перстни с крупным камнем с целью защиты от грабителей и разорения, а также для увеличения благосостояния.



Звёзды с украшениями из тигрового глаза



Благодаря доступной стоимости, из тигрового глаза сегодня изготавливается множество ювелирных украшений, а также мелких резных художественных изделий. Шкатулки, небольшие статуэтки и фигурки из лучистого «полосатого» камня выглядят респектабельно и пользуются стабильным спросом. Ювелирные украшения с тигровым глазом помогают создавать мягкие по цвету и очень гармоничные образы в натуральной природной палитре. Для того чтобы сохранились все прекрасные переливы камня, его ограняют только в виде кабошонов. Самые ценные камни – крупные, со светлыми радужными полосками, с минимальным включением чёрного цвета.















В природе тигровый глаз встречается золотисто-коричневого, золотисто-жёлтого, тёмно-бурого, жёлто-бурого цвета с переливающимся золотистым шелковистым отливом. 



Тигровый и соколинный глаз в одном камне



По составу тигровый глаз – полупрозрачный кварц. Красивая шелковистая переливчатость образуется, благодаря параллельно-волокнистой структуре. Породы «полосатого» кварца растрескиваются под воздействием тектонических колебаний и постепенно заполняются асбестовидными минералами, образуя характерные сияющие прожилки. Получается потрясающе красивый эффект, который делает камень таким интересным и привлекательным. По-настоящему удивительное явление – тигровый глаз сохраняет в своей структуре знание о движении земной коры за миллионы лет. Это своеобразный графический отчет для учёных, по которому можно изучать  изменения направления тектонических сил.



 





Основные месторождения тигрового глаза находятся в России (Урал, Восточная Сибирь), Украине, Индии, Бирме, Западной Австралии, Канаде, Намибии, США. Наиболее значимые добывающие предприятия – в  Южной Африке, где эта разновидность камня называется Тiger's Iron – «тигровое железо».



 

Тигровый глаз широко используется в народной медицине – это прекрасное средство для быстрого восстановления сил организма после тяжелых хирургических операций, для облегчения послеинсультного состояния. Помогает излечению таких сложных болезней, как псориаз, астма.Украшения с ним  рекомендуются носить людям, страдающим от переедания – минерал помогает снизить чувство голода и очищает тело от шлаков. Целители рекомендуют носить украшения из этого минерала с целью лечения и профилактики самых различных заболеваний: воспаленные суставы, ревматизм, болезни сердца, отит, параличи и т.д. Тигровый глаз очень подходит гипертоникам – снижает кровяное давление.



Колье и часы с тигровым глазом





Древние целители считали, что тигровый глаз преобразует потоки солнечной энергии и направляет их в тело человека в виде мощной  целительной силы. В Индии этот красивый минерал прописывали постоянно носить больным людям с ослабленным здоровьем.







Согласно древнеиндийским ведическим представлениям, тигровый глаз оказывает положительное влияние на чакру Солнечное сплетение (3-я чакра, Манипура). Если эта чакра заблокирована, человек теряет самоконтроль и уверенность в себе. Тигровый глаз, как яркий представитель семейства кварцевых, превосходно очищает чакру Солнечное сплетение, обеспечивает её нормальное функционирование и гармонизирует энергопотоки. Если вырезать на камне личный символ и регулярно созерцать его, – это отличное средство для погружения в глубокую медитацию для тех, кто практикует духовное развитие.





Постоянное ношение талисманов и украшений из этого минерала помогает нормализовать сон, избавиться от депрессии, от ночных кошмаров и необоснованных страхов. Рекомендуется тигровый глаз людям, которые испытывают хроническую усталость.





Особенно полезен «тигровый» камень для лечения психосоматических заболеваний и устранения их последствий – заболеваний пищеварительного тракта, кожных покровов, репродуктивных органов и т.д. Минерал выводит токсины из организма, восстанавливает костные ткани, снимает боль при ушибах, помогает бороться с болезнями позвоночника, балансирует  эмоции и сексуальную энергетику.









Маги древности активно использовали тигровый глаз – это настоящий камень магов, надёжно защищающий от чужеродного воздействия.



Магические свойства тигрового глаза







Древние люди считали тигровый глаз «солнечным камнем» и носили такие талисманы в качестве оберегов от злых духов, для защиты от порчи и сглаза. Высоко почитали этот минерал и древние воины, которые носили амулеты, чтобы защититься от смертельных ранений в бою. Римские легионеры не выходили на поле битвы без этих мощных  талисманов. Чтобы усилить защитную силу камня, на его поверхность наносили гравировку тайных магических символов.



Бусы с тигровым глазом



Современные маги утверждают, что талисманы из тигрового глаза оберегают своих владельцев от самых серьёзных опасностей. Камень помогает людям, чьё хобби или профессия связаны с высоким уровнем травматизма и жизненным риском. Спортсменам тигровый глаз помогает избежать травм и укрепить волю к победе.





Талисманы с тигровым глазом рекомендуется носить людям творческих  профессий – художникам, дизайнерам, модельерам, архитекторам, реставраторам. Трудолюбивым людям помогает быстро продвигаться по карьерной лестнице, одолевать конкурентов, избегать коварных партнеров, привлекать прибыль. Тигровый глаз – отличный оберег, защищающий от финансовых потерь, разорения и банкротства. Если вы носите украшения с этим камнем – вы значительно снижаете риск быть ограбленным.









В качестве магического талисмана тигровый глаз использовали и древние индейцы. Камень предупреждал своего владельца о приближении опасных хищников: в эти моменты вес минерала ощутимо повышался. В опасную минуту камень в кольце неожиданно надавливал на палец, а кулоны и бусы – тяжелели. И сегодня владельцам тигрового глаза очень важно внимательно прислушиваться к своему камню, доверять своей интуиции.







Чтобы камень как можно больше помогал, владельцу необходимо самому проявлять больше активности и целеустремлённости. Тигровый глаз не благоволит инертным и ленивым. У пассивного и безынициативного человека камень может невзначай потеряться. Тигровый глаз любит энергичных и смелых.



Минерал тигровый глаз



Обереги и талисманы с тигровым глазом лучше всего обрамлять в серебро




 

</div>


Камень под названием «тигровый глаз» является разновидностью кварца. Это диоксид кремния с содержанием примесей, которые придают ему красивые золотисто-желтые или золотисто-коричневые оттенки. В качестве часто встречающихся примесей могут быть примеси крокидолита, лимонита, гетита. Примеси содержат в своем составе окислы железа с гидроксильными группами.









Отличительной особенностью камня являются шелковистый блеск и рассекающие его структуру переливчатые продольные полосы желтого, серого, бурого и черного цветов. Шелковистая переливчатость образуется в минерале благодаря параллельно-волокнистой структуре. Таким образом, получается потрясающий эффект, который делает камень весьма привлекательным.





Тигровый глаз получил свое название за необычайную схожесть с глазом красивого и грозного зверя – тигра. Он действительно похож на горящий желтоватым огнем глаз тигра. Камень весьма колоритный.





  Римские легионеры считали эти камни магическими и использовали их как обереги. На камне гравировались таинственные символы, сохраняющие воина в сражениях. В Индии также верили в чудодейственную силу камня, в его надежную защиту от самого тигра, да и вообще от любого хищного зверя.



 



Индийские маги утверждали, что камень тяжелеет, предупреждая владельца об опасности. В Шумерском царстве тоже использовали камень в качестве талисманов. Кроме магического назначения тигровый глаз вставляли в глазницы статуй богов.







1-3 - серьги с тигровым глазом, 4 - золотое кольцо с бриллиантами, тигровым глазом и раухтопазом, 5-6 - кольца, 7 - кольцо "роза" из резного тигрового глаза, 8 - брошь с тигровым глазом, бриллиантами и эмалью, 9 - браслет





И еще одним удивительным свойством обладает тигровый глаз. Своей структурой он может многое рассказать ученым о движении земной коры за миллионы лет.





Физико-химические свойства тигрового глаза





Химическая формула - SiO2, в качестве примеси - Fe2O3.

Цвет – переливчатые полосы черного, желтого, оранжевого оттенков.

Твердость - 7 по шкале Мооса.

Плотность - 2,6-2,8 г/см3.

Излом - раковистый.









Тигровый глаз – ювелирно-поделочный камень. В ювелирном деле он используется давно, его обрабатывают в виде кабошонов, затем полируют. При обработке камня мастер стремится максимально сохранить все оттенки минерала. Самым лучшим образом это удается при обработке кабошоном. В серьгах, подвесках иногда минералу придают пластинчатую форму.





В ожерельях бусины могут быть и круглыми, и пластинчатые. При этом мастер не всегда придает правильную форму, красиво смотрятся ожерелья и с неправильными очертаниями. Великолепно смотрятся браслеты из тигрового глаза.





Широкое распространение тигровый глаз получил и в качестве поделочного материала. Сувениры из тигрового глаза пользуются большим спросом. Из него изготавливаются небольшие скульптуры, шкатулки и статуэтки, крупные изделия встречаются редко.





Иногда камень подвергают термической обработке, что приводит к появлению красноватых оттенков, и тогда он получает несколько другое название – «бычий глаз». Есть и другие виды обработки, что дает получение и «кошачьего глаза». Однако камень «тигровый глаз» настолько колоритный и эффектный, что посмотрев на него в обработанном виде, вряд ли захочется как-то его изменять.







Несмотря на свою красоту, камень относится к минералам невысокой ценовой категории. Кабошоны с диагональю около 4 см обычно оцениваются от десяти до несколько десятков долларов. В ювелирном производстве наиболее ценными считаются камни со светлыми полосками на поверхности. Черные полоски уменьшают цену минерала.

















Ювелирные украшения с тигровым глазом помогут создать очень гармоничные образы в натуральной природной палитре.



Как отличить от подделки





Подделки встречаются редко, так как камень имеет невысокую стоимость. Но желание обмануть все же есть. Это стеклянные фальшивки. Отличить их от натурального камня просто – они обладают высокой степенью прозрачности, которой никак не может быть у настоящего тигрового глаза. В подделках создают и чересчур яркую и равномерную иризацию.








Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

  • Украинская художница Анастасия.

    Реалистичные куклы украинской художницы Elsyn Украинская художница по имени Анастасия, больше известная под творческим псевдонимом Elsyn,…

  • Мирский замок.

    Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси . Внушительный и неприступный средневековый замок, расположенный в…

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Ассорти-Акварельное…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments