Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Как воевали потомки Пушкина в Великую Отечественную

Почему оказались по разные стороны фронта






Судьбы потомков великих людей всегда вызывают особый интерес. Тем более в том случае, если они оставили свой след в истории целой страны и их личная судьба была тесно переплетена с судьбами всего народа. Так случилось, что во время Великой Отечественной потомки Пушкина оказались по разные стороны баррикад той страшной войны. 

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг – немецкий офицер-антифашист
Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965) был правнуком Александра Сергеевича Пушкина, а также правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II. Известно, что этот немецкий аристократ хотя и воевал на территории СССР в 1941 – 1942 году, но поборником нацистского режима он не был. И биографической справке, которую историки отыскали в архивах, содержится такая информация: «неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий».


Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг - правнук Александра Сергеевича Пушкина/

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг - правнук Александра Сергеевича Пушкина/

Летом 1944 года граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Граф скончался спустя 20 лет после окончания войны - в 1965 году.


Потомки Пушкина, которые воевали на стороне СССР

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны». Художник В. Переяславцев

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны». Художник В. Переяславцев

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» - так называется картина, написанная членом-корреспондентом Российской академии художеств, народным художником РФ, подполковником в отставке Владимиром Переяславцевым в 1957 году. На ней - рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант, - правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях. Они получали ранения, снова возвращались на фронт и дошли до Берлина.


Пушкин-партизан




Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997), правнук великого русского поэта, к началу Великой Отечественной уже успел послужить в армии с 1934 года. В августе 1941 он ушёл добровольцем в партизанский отряд особого назначения. Как опытного бойца его забросили в тыл врага в самом тяжёлом и опасном в то время направлении фашистского наступления на Москву.

В составе разведывательных групп Григорий Пушкин участвовал в рейдах в тылах германской армии под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Принимал участие в освобождении Керчи, Харькова, форсировал Днепр, принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. В 1943 году один пошёл в разведку и привёл языка. 


Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997).


Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997).


Победу Григорий Пушкин встретил в звании лейтенанта. Демобилизовался в 1946 году и пошёл работать в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38). Позже работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.


Пушкин-зенитчик




Сергей Евгеньевич Клименко (1918—1990), праправнук Александра Пушкина, в начале войны был сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от немцев московское небо. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий, а батарея, где служил Клименко - на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. Два года провёл праправнук светила русской поэзии в землянке вместе со своим расчётом. Победу встретил в звании лейтенанта.


Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта, командир приборного отделения зенитной батареи.


Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта, командир приборного отделения зенитной батареи.


В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил Японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР


Братья Пушкины – моряк и авиатор




Сергей и Борис Пушкины – родные братья и потомки Александра Сергеевича в четвёртом колене. Они ушли на войну совсем юными. 17-летний Сергей из X класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.


Сергей Пушкин в квартире-музее своего предка на Арбате.


Сергей Пушкин в квартире-музее своего предка на Арбате.

Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода, позже, чем брата) в свои неполных 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис — в Автомеханическом.


Братья Кологривовы – связь и пехота




Хотя война и разлучила правнуков Пушкина, родных братьев Кологривовых на 4 года, их дороги шли в одном направлении – от Москвы и до Берлина. Старший брат Александр в начале войны закончил Муромское училище связи, а потом он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель — для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.


Братья Кологривовы.

Братья Кологривовы.

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова — на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.

Братья ничего не знали друг о друге на протяжении всей войны, а встретились случайно – в 1945 году в Берлине на соревнованиях по плаванию между фронтами. Александр, который тоже принимал участие в соревнованиях, услышал имя брата по громкоговорителю, когда объявили победителей очередного этапа.

Интересно, что с Олегом случилось почти фантастическое приключение, связанное с его знаменитым пращуром. 


Памятник Александру Пушкину в Москве.


Памятник Александру Пушкину в Москве.

В 1950 году памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне кинотеатр «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.


 https://kulturologia.ru/blogs/090519/43061//

Tags: 9 мая, ВОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мавзолей Шах-Черах

    Шедевры архитектуры:Мавзолей Шах-Черах Мечеть-мавзолей Шах-Черах — достопримечательность, которую просто нельзя пропустить,…

  • Путешествие в поезде ч.13

    Путешествие в поезде ч.13 с импрессионистами. Вокзал Сен-Лазар в Париже Одна из шести крупных головных железнодорожных станций Парижа -…

  • Шато Анси- ле- Фран (2).

    Замки Франции:Шато Анси- ле- Фран(Château d'Ancy-le-Franc) №2. Вновь праздник: в честь Людовика XIII, для которого Карл-Анри устроил…

  • Шато Анси- ле- Фран.(1)

    Замки Франции:Шато Анси- ле- Фран(Château d'Ancy-le-Franc) №1. Замок Анси ле Фран в Бургундии представляет собой пример…

  • Бенедиктинский монастырь в Мельке.

    Шедевры архитектуры:Бенедиктинский монастырь в Мельке (Melk Abbey) На берегу Дуная лежит высокая скалистая гряда. Возвышенность на берегу…

  • Роскошные броши от Van Cleef & Arpels(2)

    Роскошные броши от Van Cleef & Arpels(2) Да и сама Уоллис Симпсон слыла постоянной клиенткой французского бренда. В 1937-м году…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments