?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Вы, наверное, не раз восхищались коллекциями Balmain, в которых
всегда было много рельефных переплетений, кружевных узоров.





Но сегодня разговор совсем не об этих коллекциях, и не о фантастических роскошных костюмах, созданных Оливье Рустеном. Сегодня все восхищенные эпитеты  я посвящаю румынскому шнурковому кружеву, устоять перед красотой которого невозможно.



Основой румынского кружева является шнур, связанный крючком по схеме «гусеничка». Всем, даже начинающим рукодельницам этот шнур известен. Шнур выполняется хлопчатобумажными нитками, достаточно плотными, ведь мы хотим получить рельефные узоры. Лен, шерсть, вискоза – эти нитки также можно смело брать в работу.











Далее подготовленный шнур определенной длины (надо заранее просчитать соответствующую длину) выкладывается по контуру рисунка.





Какой выберите рисунок или мотивы зависит от вашего изделия и ваших желаний.





Рисунок должен быть перенесен на плотную ткань, которая является вспомогательным элементом в работе.











Когда рисунок готов и шнур прикреплен к ткани, следует заполнение внутренней части рисунка. Эта часть работы выполняется иглой, и фактически дальше вы уже вышиваете, не цепляясь за ткань. 





Мотивы рисунка можно заполнить соединительными бридами, сеткой, мережкой….













В некоторых местах, где контуры рисунка расположены близко, отдельные части шнура аккуратно сшиваются сцепкам, за край шнура. Нитки для вышивания также должны быть хлопчатобумажные, но более тонкие, чем те, которые вы использовали для изготовления шнура, подойдут «Ирис», в некоторых случаях шелк, «Мулине». Последние надо собирать в несколько сложений. А вообще-то в этой работе могут потребоваться нитки разной толщины. Вышивать надо нитками того же цвета, что и проложенный шнур. 







Несмотря на ожидаемую тяжеловесность кружевных орнаментов, все вещи выглядят очень изящно. Техника румынского шнуркового кружева весьма подходит не только для предметов одежды, но и для интерьера. Можно сказать, что создать роскошь в своем доме без румынского кружева просто невозможно.







Способов плетения шнуров может быть много, а лучше сказать, неограниченно. Кроме «гусенички» можно рассмотреть достаточно сложные плетения шнуров, и необязательно крючком, есть и другие способы, типа макраме. Тогда красота выполненного мотива будет просто потрясающей.







Шнуры отдельных частей рисунка можно выполнять нитью разной толщины.





Проявляя свою фантазию, можно создавать собственные шедевры, главное, запастись терпением. Кстати, для создания схем румынского кружева не потребуются особые знания или профессиональные навыки. Вы можете нарисовать любые геометрические фигуры, заполнив их разнообразными мотивами, а можно использовать растительный орнамент: завитушки, листики, красивые цветы, плавные линии и прочие подобные рисунки.







Согласно историческим находкам шнурковое кружево по большей части использовалось для украшения дома. В национальной одежде Румынии преобладали техника вышивания крестом, счетной гладью, гобелен. Каждая женщина могла в домашних условиях ткать полотно, прясть пряжу, плести и вышивать.







В современной моде румынское кружево используют для создания многих предметов одежды, а также отдельных элементов, таких как воротники, пояса, сумочки, жакеты, жилеты, болеро, накидки, туники и, конечно, роскошные платья.



Так что не одному Оливье Рустену доступно создать красоту. Вы это тоже сможете.





 
















 


Для изготовления кружева необходимо иметь:

1.Прочную ткань. Ткань может быть не новой. Главное требование - прочность. Очень толстую ткань лучше не брать, поскольку будет трудно с ней работать.

2. Нитки типа "Ирис", "Ромашка", "Снежинка". Необходимо учесть, что для вязания шнура и для последующей вышивки нужны нитки разной толщины: для шнура потолще, для вышивки потоньше. Цвет этих двух ниток должен быть одинаковым.

3. Крючки вязальные №; 1,0

4. Иголка для вышивания. У неё не должно быть очень тостое ушко, чтобы лечге было прокалывать шнур. 

5. Нитки швейные контрастного цвета для примётывания шнура. Желательно не брать чёрные или другие тёмные цвета, которые могут полинять на ваше изделие.

6. Иголка для шитья.

7. Маленькие ножницы с острыми кончиками.

8. Напёрсток.


 




Шаг первый

Для начала нам нужно найти рисунок для нашего изделия. В качестве первого опыта может быть простенькая салфеточка. Рисунок можно придумать самой, можно использовать образцы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. Если эскиз рисовать самой, то необходимо учесть ширину готового шнура. Рисунок наносится на бумагу


 




Шаг второй

Итак, рисунок у нас уже есть.

Сшиваем вместе ткань бумагу с рисунком и полиэтилен(чтобы при работе шнур не испачкался от бумаги)


 






 




Шаг третий

Начинаем вязать шнур. Есть два способа самого процесса. Можно вязать шнур очень-очень длинным, сматывая его в клубок по мере вязания. Когда свяжется большой клубок, и вы начнёте пришивать шнур к ткани-основе, его нужно будет обрезать в нужном месте в соответствии с вашим рисунком. Отрезать нужно с небольшим запасом по длине, для того чтобы чуть-чуть распустить шнур и образовавшимся кончиком нитки пришить шнур в нужном месте.

Другой способ - это вязать шнур сразу нужной длины, периодически прикладывая его к вашей выкройке. Лично мне такой способ нравится больше, поскольку работа становиться не такой монотонной, как если бы вы сначала вязали весь шнур, а потом делали всё остальное.






 


Теперь о шнурах:

В основном используется шнур, всем известный под названием "гусеничка".

yoshta.ru - Здесь очень хорошо рассказано как вязать шнур.


 




Второй тип шнура - "широкая гусеничка". Вяжется по такому же принципу, что и простая гусеничка. Отличие состоит в том, что простая гусеничка вяжется на двух петлях, а широкая - на трёх. Перед тем как вывязать две боковые петли вместе, провязывается простой столбик за обе стенки (за переднюю и за заднюю).

В принципе этих двух шнуров достаточно для выкладывания самого рисунка. Для обвязки готового изделия можно использовать любые ажурные шнуры.




 




Шаг четвёртый

Теперь нам нужно приметать шнур к нашей ткани по контуру рисунка.

Пришивать нужно очень прочно, чтобы шнур был зафиксирован. Важно: концы шнура никогда не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при выкладывании различных завитков шнур может пересекаться другим шнуром.


 




Шаг пятый

В местах пересечения и соприкосновения друг с другом шнуры сшиваются этой
же ниткой. (по возможности незаметно).


 




Шаг шестой

Собственно вышивка.


 



promo ariananadia march 23, 2015 11:31 12
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lana_1909
May. 15th, 2019 03:12 pm (UTC)
Изумительные работы!
Но какая же это кропотливая работа
ariananadia
May. 15th, 2019 03:35 pm (UTC)
Да,работа для терпеливых...Но как красиво.
very_old_life
May. 15th, 2019 05:44 pm (UTC)
Искусство кружевниц уже на протяжении веков, не может оставить никого равнодушным
ariananadia
May. 15th, 2019 05:47 pm (UTC)
Да- это точно !
marawarren
May. 16th, 2019 04:51 am (UTC)
Очень красиво, но сколько труда вложено в эту красоту!
ariananadia
May. 16th, 2019 03:15 pm (UTC)
Да, Маргошенька труд кропотливый. Не всем подходит.
li_ga2014
May. 16th, 2019 12:44 pm (UTC)
Изысканная красота. У нас модны кружевные блузки пастельных тонов. .Дорогие и не очень. Изумительно смотрятся. Румынское же кружево-эксклюзив .
ariananadia
May. 16th, 2019 02:18 pm (UTC)
Я тоже обожаю такие вещи !!Благодарю, Ларочка.
vitkvv2017
May. 16th, 2019 04:07 pm (UTC)
ariananadia
May. 16th, 2019 04:55 pm (UTC)
Благодарю, Виталий.
vitkvv2017
May. 16th, 2019 05:56 pm (UTC)
Пожалуйста, Надя!
sitella
May. 16th, 2019 11:32 pm (UTC)
Наденька, какая красота!! Очень трудоёмно, но выглядит великолепно!
Спасибо, ДОрогая!!
ariananadia
May. 17th, 2019 05:08 am (UTC)
Благодарю, Надечка !
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Весна
ariananadia
Надежда Ариана

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com