Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Замки Нидерландов: "Де Хаар."

Замки Нидерландов:Де Хаар(Kasteel de Haar)














Замок Де Хаар сродни птице Феникс. Он так же прекрасен и огромное количество раз восставал из пепла. На сегодняшний день роскошней и живописней замка не найдешь не только в Утрехте, где он расположен, но и во всей Голландии.





Все что можно увидеть в замке сегодня – творение знаменитого архитектора Питера  Кёйперса, который восстановил львиную долю архитектурных памятников в Голландии. В 1892 году семья Ротшильдов вложила в реконструкцию замка баснословную сумму и руины превратились в образец неоготического стиля. История замка драматична. В 1391 году каменная крепость стала вотчиной семьи Де Хаар. Но принадлежал замок этому знатному роду недолго.





Первое письменное упоминание о замке в документах было датировано в 1391 году. Место представляло собой укрепленную башню на территории окруженной рвом с водой.





В это время, согласно документам, территория с постройками была в феодальном владении у Хендрика Ван Вианена (Hendrik van Vianen). Башня находилась вблизи исчезнувшего ныне притока реки Рейн. На протяжении многих лет замок строили увеличивая территорию занимаемую укреплением. Замок в тот период принадлежал роду Де Хаар около 50 лет. Последний владелец не имел детей и наследника.





1646



После брака Йосины Ван де Хаар (Josina van de Haar) с Дирком Ван Зёйлен Ван Хармелен (Dirk van Zuylen van Harmelen) замок и территория перешели во владение семьи Ван Зёйлен (Van Zuylen) в 1449 году и эта семья до настоящего времени владела этим замком.





За свою раннюю историю замок подвергался многочисленным нападениям и разрушениям. В 1482 году здание серьезно пострадало во время «Войны крючков и трески». Сильнейший ущерб был также нанесен замку и территории во время торнадо в 1674 году, который также повредил главный собор в Утрехте







Права на замок и прилегающие земли достались католической ветви семьи Van Zuylen van Nievelt, которая находились в Южной Голландии и Брюгге. Последний голландский владелец замка Антон-Мартинус Ван Зёйлен Ван Нейевелт (Anton-Martinus van Zuylen van Nijevelt (1708—1801) был холост.





По причине отсутствия наследника он передал права на владение Замком де Хаар бургомистру Брюгге и члену парламента в Объединенном Королевстве Нидерландов Жан-Жаку Ван Зёйлен Ван Нейевелт (1752—1846). Он и его наследники оставались хозяевами замка, который не был заселен и приходил в упадок. К концу 19-го века замок представлял лишь развалины.











В 1890 году барон Этьен Ван Зёйлен Ван Нейевелт Ван Де Хаар (1860—1934) унаследовал руины замка от отца Густава Ван Зёйлен (Gustave van Zuylen) (1818—1890). 16 Августа 1887 г. в Париже Этьен Ван Зёйлен женился на баронессе Хелен де Ротшильд (Hélène de Rothschild) (1863—1947) наследнице французской ветви Ротшильдов. Благодаря этому событию барон Этьен Ван Зёйлен получил огромное состояние и смог вложить средства в грандиозное восстановление и перестройку замка де Хаар. Для рекострукции замка был приглашен известный архитектор Питер Кёйперс (Pierre Cuypers), который занялся проектом в сотрудничестве с сыном [[nl:Joseph Cuypers|Джозеф Кёйперс]. Работа заняла 20 лет (с 1892 по 1912 гг.) 







Несмотря на то, что барон и баронесса не планировали постоянно проживать в замке, архитектору были поставлены впечатляющие задачи. Замок должен быть оборудован всеми удобствами доступными в Европе в 19 веке. Необходим был величественный внешний вид, комфорт для пребывания в замке и возможности для посещения и развлечения гостей в сентябре.





Было спроектировано и установлено электрическое освещение с собственным генератором, центральное паровое отопление. Кухня замка, также была очень современной для того времени и до сих пор имеет большую коллекцию медной посуды и утвари и оснащена огромной угольной плитой фирмы Drouet. Кухня украшена плитками с изображением гербов семей Ван де Хаар (Van de Haar) и Ван Зёйлен (Van Zuylen), специально изготовленными фабрикой Van Hulst из Харлингена.





Традиция владельцев посещать замок в сентябре, продолжается и сегодня у детей и внуков семьи. Последний владелец Тьери Ван Зёйлен Ван Нейевелт ван де Хаар (1932—2011) в сентябре каждого года жил в замке вместе с семьей, гостями и персоналом. В это время замок, традиционно, был закрыт для посещения публики.





Замок де Хаар не принадлежит более семейству Ван Зёйлен (Van Zuylen). Сам замок и территория с парком и водоемами (55 га.), плюс окружающая территория и деревня Хаарзёйленс (Haarzuilens) (350 га) с 2000 года перешел в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах.





В собственности семьи Ван Зёйлен (Van Zuylen) до сих пор остается шале на территории замкового комплекса



.



Так же семья Ван Зёйлен (Van Zuylen) оставалась некоторое время владельцами мебели в замке и обширной коллекции произведений искусства. Ценнось коллекции по оценке превышает 10 млн. Евро. Но после смерти Тьери Ван Зёйлен (Thierry van Zuylen) в 2011 году, его дочери посчитали, что лучшим решением будет создать Фонд «Замок де Хаар» и передать всю коллекцию в собственность этого фонда.





Это событие состоялось 7 Ноября 2012 г. благодаря поддержке BankGiro Loterij, Ассоциации Рембранта, VSB фонда, Фонда культуры принца Бернарда, K.F. Heinfonds, Фонда Мондриана, Фонда Национального Искусства, SNS REAAL фонда и при участии провинции и города Утрехт. Передача произведений искусств фонду была призвана сохранить всю коллекцию целиком в одном месте — в замке де Хар.











Замок внешне сохраняет видимость средневекового памятника, но на самом деле это особняк, оснащенный современными разработками.  Кёйперс провел электричество, паровое отопление. В замке свой, разработанный архитектором генератор, который и освещает и отапливает гигантское помещение. В замке есть лифты. На все промышленные новшество архитектор делал незаметными. К примеру, на кухне сохранены огромные шестиметровые печи, которые разогревают торфом и углем.









Интерьер замка потрясает размерами и роскошью отделки. Основная часть помещений выполнена в стиле «неоготики». Основные детали, такие как, скульптуры из известняка, дубовые резные элементы, витражи и эмаль, кованые железные элементы — изготовлены в мастерских в Roermond и мастерами, которые работали с архитектором Кёйперс.



Потолки













В интерьере центрального зала расположены готические оконные проемы, розетки, резные архитектурные элементы, которые предназначены напоминать интерьер католических храмов. Кроме самого замка, ворот, мостов и хозяйственных построек, архитектор Кёйперс спроектировали обеденный стол и комплекты стульев, скамьи, посуду, столовые приборы. Все вместе образует уникальный ансамбль.



















В замке можно увидеть детали указывающие на еврейское происхождение семьи Ротшильд. Это звезды Давида на балках в рыцарском зале и фамильном гербе, рука с пятью стрелами над дверью между большим залом и библиотекой.













Гораздо больше деталей содержат знаки семей Ван де Хаар (Van de Haar) и Ван Зёйлен (Van Zuylen). Они присутствуют практически во всем замке в декоре, на оружии.







Так же можно увидеть фамильные девизы: «A majoribus et virtute» en «Non Titubans». Комнаты замка богато украшены различными шедеврами, антикварной китайской и японской керамикой, гобеленами 16-17 веков, различными картинами и панно с религиозной тематикой и пр.





















Посуда вся медная старинного образца. Изразцы на стенах украшены гербами старинного рода Де Хаар и ванн Зоулен.  Кёйперс с помощью разноцветного кирпича сгладил границу между старыми и новыми стенами, специально, чтобы новодел не бросался в глаза. Интерьер замка богато украшен резьбой в римско-католическом стиле.  Кёйперс даже сам разработал дизайн посуды для замка. Ротшильды перевезли в Де Хаар многие свои коллекции, в том числе старинный фарфор из Японии и Китая, гобелены из Фломандии и картины религиозного содержания.















































































































































Интересная деталь – Питер  Кёйперс запечатлел свой образ в одной из статуй на первом этаже замка.





Замок де Хар окружает парк. Он был специально спроектирован Хенриком Копижн в сотрудничестве с архитектором Питером Кёйперсом. Для парка были закуплены, доставлены и высажены около 7000 взрослых деревьев и растений. Зонирование парка было осуществлено в классическом английском стиле с водоемами, группами деревьев, романтическими дорожками и мостами. В отличие от парка, сад цветов был спроектирован во французском стиле.





Во время Второй мировой войны розарий и парк не получали должного ухода. В этот период на его территории выращивались овощи, а многие деревья были использованы, как дрова для отопления. В послевоенный период сады и парк были восстановлены в своем первоначальном виде.. Парк украсили романтическими беседками, а деревню выстроили в псевдо-средневековом стиле.





Ежегодно в окрестностях замка оживает сказочная иллюстрация. На ристалище звенят мечи, ломаются копья, утонченные дамы слушают средневековых поэтов, бойкие торговцы норовят сбыть свой товар на пестрой ярмарке, в балаганах разыгрывают водевиль. В замке Де Хаар проходит самое крупное в Европе фэнтэзи-шоу под открытым небом – Elf Fantasy Fair.





Как и всякий древний замок, замок Де Хаар имеет свое приведение - это призрак рыцаря Конрада, который был владельцем замка в Средние века, но как гласит легенда, он утонул в крепостном рву собственного замка. И с тех пор он неустанно бродит покоями замка, наводя страх и ужас на его жителей. 



















Месторасположение: Kasteellaan 1, 3455 RR Haarzuilens

Открыт: Посещение замка возможно только в составе организуемых в замке экскурсий.
















                                                                                  



Tags: Архитектура, Замки, Нидерланды
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments