Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Месяц июнь.....

Месяц июнь на картинах художников, в легендах и праздниках


Давно ли мы праздновали долгожданный Новый год, мерзли зимой, ждали летнего яркого солнышка. И вот оно- лето! Уже шестой месяц года - Июнь.
Июнь - один из четырёх месяцев длиной в 30 дней. Помните фильм 31 июня, советское фэнтези, как нечто небывалое, невероятное и фантастическое? Он, кстати, был снят по мотивам одноимённой повести (1961) английского писателя Джона Бойнтона Пристли, снятый в 1978 году. Но даже в кино Лунный день 31 июня заканчивается, и никто не помнит, что в этот день происходило.


Татьяна Анциферова Ищу тебя из фильма '31 июня'

Интересно то, что современный григорианский календарь с названиями месяцев – это заслуга Древнего Рима. Именно древние римляне раздели на двенадцать месяцев год, и дали название каждому.
Римский поэт Овидий в своей книге «Фасты» предлагает два варианта этимологии названия месяца. Первая версия (на сегодня наиболее признанная) выводит именование июня (mensis Junonis) от римской богини Юноны, супруги Юпитера, совмещаемой с древнегреческой богиней Герой.
Кстати, по сей день, молодые люди предпочитают связывать себя узами брака именно в июне, так как это предвещало счастливую и удачную семейную жизнь. Юнона, является покровительницей брака и семейной жизни.

2019-06-09_00-11-30.png

s1200-1.jpg
Франсуа Лемуан. Туалет Юноны

010.jpg
Амигони Якопо. Юнона получает голову Аргуса.
Аргус-100 глазый сторож любовницы Зевса, превращённой ревнивой Герой(Юноной) в корову Ио,
Аргус был усыплен игрой на флейте, а Гермес быстренько отрубил ему голову. Корова Ио под шумок сбежала, а глаза Аргуса были использованы Юноной для украшения павлиньего хвоста

dc80eb8ffc3227e668095d0949c3.jpg
Моро богиня Юнона

ZAGRUZENO.jpg

Juno_sospita_pushkin.jpg
Статуя Юноны Соспиты

Вторая версия Овидия предполагает произведение названия июня от латинского слова iuniores, что означает «молодых людей», в отличие от maiores («старейшин»), в честь которых, будто бы назван предыдущий месяц май (Fasti VI.1-88).

Есть также мнение, что июнь получил имя Луция Юния Брута, первого римского консула.

5065.jpg
Луций Юний Брут

Луций Юний Брут считается основателем Римской республики и главным инициатором изгнания Тарквиниев -римской царской ветви. Это легенда связана с именем прекрасной Лукреции, жены одного из римских вельмож. Царь Секст Тарквиний воспылал страстью к красавице и с помощью насилия, угроз и обнаженного меча заставил Лукрецию уступить его преступным побуждениям.

Gibel-Lukretsii611a5cd000780701.jpg
Лукреция
Женщина покончила с собой, а именно Луций Юний Брут вынул окровавленный кинжал из груди Лукреции, и сказал: «Этой чистой и священной кровью я клянусь и призываю вас, боги, в свидетели, что буду огнем и мечом и всеми возможными для меня средствами преследовать высокомерного злодея Луция Тарквиния с его безбожной женой и всеми детьми его племени и не потерплю, чтобы они, или кто бы то ни было другой были царями в Риме».

smert-lukrecii.png
Клятва Юния Брута или Смерть Лукреции"

Исторические европейские названия июня включают его древнегерманское обозначение Brachmonat, так как, при трехпольной системе хозяйствования, в этот месяц обрабатывали поле, лежащее под паром (Brachfeld).

800px-Les_Tres_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_juin.jpg
«Июнь» (Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410—1490-е)

В большинстве языков Европы название июня соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
На финском языке месяц называется kesдkuu, буквально «летний месяц»; первоначальный смысл наименование взяло от финского слова kesanto — поле, оставленное под паром, которое вспахивали в июне. На хорватском языке — lipanj, то есть «месяц липы». Турецкое наименование месяца, Haziran, происходит от сирийского hazran — «горячий». На литовском языке называется birelis от слова beras — «берёза».
В современных китайском и японском языках июнь обозначен как «шестой месяц».

2019-06-09_01-12-48.png
Владимир Жданов деревенский натюрморт

Название июня (в церковных книгах — иуний) перешло к нам из Византии.
В древнерусском календаре (до утверждения христианства) название месяца связывали с насекомыми.
Первое насекомое - кузнечик. Июнь назывался изок (что по-славянски означает «кузнечик»);
Из теплых трав раздается вовсю трескотня кузнечиков.
2019-06-09_00-10-23.png

Второе насекомое:Насекомое «червец», собираемое в это время для получения багряной краски, дало название июню в нескольких славянских языках: украинский — червень, белорусский — чэрвень, польский — czerwiec, чешский — erven.
Древнерусское название месяца июня — «червень» — красный месяц. Назван он так потому, что исстари в эту пору собирали с корней граблика насекомое — червеца — для получения красной краски.

2019-06-09_00-09-02.png

Не уверена, что речь об этом самом жуке, но очень интересно, т.к. вероятно, мы им питаемся...Это даже не жук, а тля. В Европе их обозначают скучно - "краситель E120". Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках. Кроме пепси присутствует практически во всех продуктах с красным оттенком - вишневом соке, йогуртах, мороженом и тд.
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых лат. Coccus cacti или лат. Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости дороже чем например краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

6b9ea75f30863e45a39bb2f8be8a562f.jpg
Владимир Жданов деревенский натюрморт

s1200-2.jpg
Б. В. Щербаков. Разнотравье донское. 1974 г

В народных месяцесловах Июнь называли также — разноцвет, скопидом, хлеборост, светозар.

image.jpg
Волков Ефим Ефимович (1844-1920).

И. Бунин:
Отошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, венец весны.
В воздухе вьется тополиный пух, шагает румянец года, в июль «катится» лето. От отцвета яблони и сирени до цветов липы — первая половина лета.

115797_original.jpg
Константин Андреевич сомов Радуга

Народный календарь
В народном календаре 2 июня — день-огуречник, сажают огурцы. 11 июня — хлеб колосится, после 12 июня сажают бобы.
На этот месяц выпадает день летнего солнцестояния — 21 (22) июня — самый длинный световой день в году. 22 июня — день летнего солнцестояния. В полдень солнце занимает самое высокое положение. По астрономическому календарю день летнего солнцестояния считается началом лета.
В конце месяца дни уже постепенно пойдут на убыль.

aleksandr-averin-leto.jpg
Александр Аверин

22 июня —«Солнце на зиму, а лето на жару»
конец весне, почин лету. Отдает земля солнышку всю свою силу. Пора запасать сено! Первая коса не прогадывает —сено наилучшее.
В месяце июне стоят самые длинные в году дни. В народе говорят в такую пору — «Заря с зарею сходится» или «Заря заре руку подает». Едва догорит вечерняя заря, как на востоке уже занимается новая.

painting-81178_1280.jpg
Альфред Сислей

29 июня — солнце идет тише и птицы стихают. У многих птенцы — не до песен. У ряда птиц — грачей, дроздов, скворцов, овсянок зябликов уже большие птенцы и родителям приходится много «работать», чтобы прокормить прожорливое потомство.
Немало родительских забот и у зверей. У них тоже пора воспитания молодняка — у лосей, волков, лисиц, барсуков и других зверей, а у белок и зайцев второй выводок. Начались медвежьи свадьбы.

image_5b3cdbf2af178.jpg

С потеплением в водоемах бурно разрастаются все водяные растения, особенно элодея; стоячие воды сплошь покрываются светло-зеленым ковром ряски. Выбивает икру линь, в прудах нерестится карп. Продолжается нерест пескаря. Охота запрещена, рыбаки-любители ловят рыбу на летние удочки.

s1200-3.jpg
Художник Гурьева-Сажаева

Именно в июне празднуется один из самых больших христианских праздников, это День Святой Троицы. В старину люди, да и сейчас, называют его просто Троица.
Также в июне перед неделей на Троицу, празднуется Русальная неделя, но этот праздник относится к язычеству, нежели к христианству.

image-1.jpg
Олег Пятин

В римско-католической церкви июнь месяц посвящён Спасителю: везде совершаются службы «сердцу Иисуса»

shutterstock_51759283.jpg

Вообще в июне, что ни день, то праздник. И причем в основном государственный. Не очень понятно почему, но именно в июне огромное количество государств (а не только Россия) отмечают свои Дни независимости, Дни флага, и прочих гос.символов, а также Дни своих правителей -королей-государей (где они еще сохранились).

Июньские праздники (все и не перечесть)
1 июня
Международный день защиты детей (с 1949 года).
Китай — День ребёнка.
Монголия — День матери и ребёнка.

motherchild-ii-dongmin-lai.jpg

2 июня
Россия — День Здорового питания и отказа от излишеств в еде
Таиланд — Фестиваль Ананаса.

2018-05-29-05.jpg

Festival-ananasov-v-Lampange_glav1.jpg

RTR18WHS.jpg

4 июня
ООН — Международный день невинных детей — жертв агрессии.
США — День Семьи.

5 июня
Всемирный день окружающей среды.
ООН — Всемирный день окружающей среды.
Дания — День Отца.
2019-06-09_01-34-30.png

daddaughter_wevorce.jpg

6 июня
Россия — День русского языка (с 2011 года).
Россия — Пушкинский день.
ООН — День русского языка.
Швейцария — День любви.

800px_COLOURBOX10723917.jpg

8 июня
Всемирный день океанов (с 2009 года).

Ne-speshite-zamuzh-za-inostrantsa-Samyie-plohie-ottsyi-----Britantsyi.jpg

9 июня
Италия — Древнеримский праздник Весталии.
США,Оклахома — День пожилых.

8.jpg

10 июня
Япония — День часов.
204f3fb34f9719638d4a9ae861f29dc7.jpg
014.jpg

12 июня
Россия — День России
2019-06-09_01-53-26.png

Бразилия — День влюблённых.
image434268_1264961f38340eda99efa8d70d271090.jpg

13 июня
Киргизия — День поминовения.
Китай/Тибет — День всех святых.

14 июня
Афганистан — День матери.
Латвия Эстония — День памяти жертв коммунистических репрессий.
Литва — День траура и надежды.
Россия — День основания Севастополя.
zdes_zalojen_sevastopol.jpg

15 июня
Коста-Рика — День посадки деревьев.
Япония — Фестиваль Санно Мацуи.
a6240b6f1b2fddc0cdeaa5da9a2aa12845570e5a_hq.jpg

aoi-festival-may-15th-japan.jpg

16 июня
День защиты детей Африки (с 1991 года).
Ирландия — Праздник «Блумсдэй», день, посвященный великому писателю Джеймсу Джойсу и его роману «Улисс».
Даже обидно, что наш День Пушкина мы так не отмечаем
2019-06-09_02-05-30.png

2019-06-09_02-04-20.png

1_WRS6grhLp26LP7NMxrTYxA.jpg

17 июня
ООН — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Греция — День пар.
Индонезия — День детей.
США — День Банкер-хилла (Массачусетс). (по видимому какое-то сражение)
LgXbUwKLLnJEsSNiNxhBniii.jpg

20140615-Charlestown-0097.jpg

18 июня
Египет — День эвакуации. Совмещается с древнеегипетским праздником Нила.

19 июня
США, День освобождения рабов.
США, штат Техас, День эмансипации.

20 июня
ООН, — Всемирный день беженцев
Всемирный день защиты слонов в зоопарках

9e7f4395f31c07ce35a5fc867cf6fc8e.jpg

21 июня
Международный день скейтбординга.
Россия — День кинологических подразделений МВД РФ.
Россия Финляндия — День Иван Купала.
Якутия, Ысыах — Традиционная встреча лета, или Якутский Новый год.
2019-06-09_02-15-17.png

2019-06-09_02-16-41.png

Китайская Республика — Праздник лодок.
Татарстан — Сабантуй.
Франция — Праздник музыки.
2019-06-09_02-20-38.png

22 июня
Россия СНГ — День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной Войны. 1941 г.
Хорватия — День антифашистской борьбы.
Антарктида — День зимнего солнцестояния — праздник «день середины зимы».

23 июня
Латвия, День Лиго (Lgo).
2019-06-09_02-24-54.png

2019-06-09_02-24-23.png

24 июня
Латвия Эстония — Янов день
2019-06-09_02-27-51.png

Перу Боливия Эквадор — Инти Райми и День индейцев.
2019-06-09_02-30-41.png

25 июня
Россия — День моряка (День мореплавателя).
Россия — День дружбы и единения славян.
Китай Китайская Республика — Фестиваль дракона.

2019-06-09_02-33-14.png

26 июня
ООН, — Международный день в поддержку жертв пыток (с 1997 года).
ООН, — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (с 1987 года).

27 июня
Всемирный день рыболовства.
Россия — День молодёжи (с 1958 года).
Южная Осетия — День молодёжи.
Вьетнам — Тэт Доаннго[50].

28 июня

Польша — День Познанского июня 1956 года — польский государственный праздник.
2019-06-09_02-38-52.png

Сербия — Видовдан. Сербская православная церковь.
2019-06-09_02-35-34.png

29 июня
Россия — День партизан и подпольщиков.
Венесуэла Колумбия Коста-Рика Мальта Перу Чили Испания, Рим, Сан-Паулу — Винная битва.

2019-06-09_02-41-35.png

30 июня
Азербайджан — День влюблённых


«Скользящие» даты
США Первая пятница июня — Национальный день пончика.
Иди сюда, мой сладкий
2019-06-09_02-44-24.png

2019-06-09_02-47-24.png

Россия Первое воскресенье июня - День мелиоратора
Россия Второе воскресенье июня — День работников легкой промышленности.
Россия Третье воскресенье июня — День медицинского работника.
Россия Последняя суббота июня — День изобретателя и рационализатора (Россия).
Белоруссия Последняя суббота июня — День изобретателя и рационализатора (Белоруссия).
СССР Последнее воскресенье июня — День советской молодёжи.


Tags: Искусство, История, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal