Давно ли мы праздновали долгожданный Новый год, мерзли зимой, ждали летнего яркого солнышка. И вот оно- лето! Уже шестой месяц года - Июнь.
Июнь - один из четырёх месяцев длиной в 30 дней. Помните фильм 31 июня, советское фэнтези, как нечто небывалое, невероятное и фантастическое? Он, кстати, был снят по мотивам одноимённой повести (1961) английского писателя Джона Бойнтона Пристли, снятый в 1978 году. Но даже в кино Лунный день 31 июня заканчивается, и никто не помнит, что в этот день происходило.
Татьяна Анциферова Ищу тебя из фильма '31 июня'
Интересно то, что современный григорианский календарь с названиями месяцев – это заслуга Древнего Рима. Именно древние римляне раздели на двенадцать месяцев год, и дали название каждому.
Римский поэт Овидий в своей книге «Фасты» предлагает два варианта этимологии названия месяца. Первая версия (на сегодня наиболее признанная) выводит именование июня (mensis Junonis) от римской богини Юноны, супруги Юпитера, совмещаемой с древнегреческой богиней Герой.
Кстати, по сей день, молодые люди предпочитают связывать себя узами брака именно в июне, так как это предвещало счастливую и удачную семейную жизнь. Юнона, является покровительницей брака и семейной жизни.


Франсуа Лемуан. Туалет Юноны

Амигони Якопо. Юнона получает голову Аргуса.
Аргус-100 глазый сторож любовницы Зевса, превращённой ревнивой Герой(Юноной) в корову Ио,
Аргус был усыплен игрой на флейте, а Гермес быстренько отрубил ему голову. Корова Ио под шумок сбежала, а глаза Аргуса были использованы Юноной для украшения павлиньего хвоста

Моро богиня Юнона


Статуя Юноны Соспиты
Вторая версия Овидия предполагает произведение названия июня от латинского слова iuniores, что означает «молодых людей», в отличие от maiores («старейшин»), в честь которых, будто бы назван предыдущий месяц май (Fasti VI.1-88).
Есть также мнение, что июнь получил имя Луция Юния Брута, первого римского консула.

Луций Юний Брут
Луций Юний Брут считается основателем Римской республики и главным инициатором изгнания Тарквиниев -римской царской ветви. Это легенда связана с именем прекрасной Лукреции, жены одного из римских вельмож. Царь Секст Тарквиний воспылал страстью к красавице и с помощью насилия, угроз и обнаженного меча заставил Лукрецию уступить его преступным побуждениям.

Лукреция
Женщина покончила с собой, а именно Луций Юний Брут вынул окровавленный кинжал из груди Лукреции, и сказал: «Этой чистой и священной кровью я клянусь и призываю вас, боги, в свидетели, что буду огнем и мечом и всеми возможными для меня средствами преследовать высокомерного злодея Луция Тарквиния с его безбожной женой и всеми детьми его племени и не потерплю, чтобы они, или кто бы то ни было другой были царями в Риме».

Клятва Юния Брута или Смерть Лукреции"
Исторические европейские названия июня включают его древнегерманское обозначение Brachmonat, так как, при трехпольной системе хозяйствования, в этот месяц обрабатывали поле, лежащее под паром (Brachfeld).

«Июнь» (Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410—1490-е)
В большинстве языков Европы название июня соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
На финском языке месяц называется kesдkuu, буквально «летний месяц»; первоначальный смысл наименование взяло от финского слова kesanto — поле, оставленное под паром, которое вспахивали в июне. На хорватском языке — lipanj, то есть «месяц липы». Турецкое наименование месяца, Haziran, происходит от сирийского hazran — «горячий». На литовском языке называется birelis от слова beras — «берёза».
В современных китайском и японском языках июнь обозначен как «шестой месяц».

Владимир Жданов деревенский натюрморт
Название июня (в церковных книгах — иуний) перешло к нам из Византии.
В древнерусском календаре (до утверждения христианства) название месяца связывали с насекомыми.
Первое насекомое - кузнечик. Июнь назывался изок (что по-славянски означает «кузнечик»);
Из теплых трав раздается вовсю трескотня кузнечиков.

Второе насекомое:Насекомое «червец», собираемое в это время для получения багряной краски, дало название июню в нескольких славянских языках: украинский — червень, белорусский — чэрвень, польский — czerwiec, чешский — erven.
Древнерусское название месяца июня — «червень» — красный месяц. Назван он так потому, что исстари в эту пору собирали с корней граблика насекомое — червеца — для получения красной краски.

Не уверена, что речь об этом самом жуке, но очень интересно, т.к. вероятно, мы им питаемся...Это даже не жук, а тля. В Европе их обозначают скучно - "краситель E120". Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках. Кроме пепси присутствует практически во всех продуктах с красным оттенком - вишневом соке, йогуртах, мороженом и тд.
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых лат. Coccus cacti или лат. Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости дороже чем например краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

Владимир Жданов деревенский натюрморт

Б. В. Щербаков. Разнотравье донское. 1974 г
В народных месяцесловах Июнь называли также — разноцвет, скопидом, хлеборост, светозар.

Волков Ефим Ефимович (1844-1920).
И. Бунин:
Отошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, венец весны.
В воздухе вьется тополиный пух, шагает румянец года, в июль «катится» лето. От отцвета яблони и сирени до цветов липы — первая половина лета.

Константин Андреевич сомов Радуга
Народный календарь
В народном календаре 2 июня — день-огуречник, сажают огурцы. 11 июня — хлеб колосится, после 12 июня сажают бобы.
На этот месяц выпадает день летнего солнцестояния — 21 (22) июня — самый длинный световой день в году. 22 июня — день летнего солнцестояния. В полдень солнце занимает самое высокое положение. По астрономическому календарю день летнего солнцестояния считается началом лета.
В конце месяца дни уже постепенно пойдут на убыль.

Александр Аверин
22 июня —«Солнце на зиму, а лето на жару»
конец весне, почин лету. Отдает земля солнышку всю свою силу. Пора запасать сено! Первая коса не прогадывает —сено наилучшее.
В месяце июне стоят самые длинные в году дни. В народе говорят в такую пору — «Заря с зарею сходится» или «Заря заре руку подает». Едва догорит вечерняя заря, как на востоке уже занимается новая.

Альфред Сислей
29 июня — солнце идет тише и птицы стихают. У многих птенцы — не до песен. У ряда птиц — грачей, дроздов, скворцов, овсянок зябликов уже большие птенцы и родителям приходится много «работать», чтобы прокормить прожорливое потомство.
Немало родительских забот и у зверей. У них тоже пора воспитания молодняка — у лосей, волков, лисиц, барсуков и других зверей, а у белок и зайцев второй выводок. Начались медвежьи свадьбы.

С потеплением в водоемах бурно разрастаются все водяные растения, особенно элодея; стоячие воды сплошь покрываются светло-зеленым ковром ряски. Выбивает икру линь, в прудах нерестится карп. Продолжается нерест пескаря. Охота запрещена, рыбаки-любители ловят рыбу на летние удочки.

Художник Гурьева-Сажаева
Именно в июне празднуется один из самых больших христианских праздников, это День Святой Троицы. В старину люди, да и сейчас, называют его просто Троица.
Также в июне перед неделей на Троицу, празднуется Русальная неделя, но этот праздник относится к язычеству, нежели к христианству.

Олег Пятин
В римско-католической церкви июнь месяц посвящён Спасителю: везде совершаются службы «сердцу Иисуса»

Вообще в июне, что ни день, то праздник. И причем в основном государственный. Не очень понятно почему, но именно в июне огромное количество государств (а не только Россия) отмечают свои Дни независимости, Дни флага, и прочих гос.символов, а также Дни своих правителей -королей-государей (где они еще сохранились).
Июньские праздники (все и не перечесть)
1 июня
Международный день защиты детей (с 1949 года).
Китай — День ребёнка.
Монголия — День матери и ребёнка.

2 июня
Россия — День Здорового питания и отказа от излишеств в еде
Таиланд — Фестиваль Ананаса.



4 июня
ООН — Международный день невинных детей — жертв агрессии.
США — День Семьи.
5 июня
Всемирный день окружающей среды.
ООН — Всемирный день окружающей среды.
Дания — День Отца.


6 июня
Россия — День русского языка (с 2011 года).
Россия — Пушкинский день.
ООН — День русского языка.
Швейцария — День любви.

8 июня
Всемирный день океанов (с 2009 года).

9 июня
Италия — Древнеримский праздник Весталии.
США,Оклахома — День пожилых.

10 июня
Япония — День часов.


12 июня
Россия — День России

Бразилия — День влюблённых.

13 июня
Киргизия — День поминовения.
Китай/Тибет — День всех святых.
14 июня
Афганистан — День матери.
Латвия Эстония — День памяти жертв коммунистических репрессий.
Литва — День траура и надежды.
Россия — День основания Севастополя.

15 июня
Коста-Рика — День посадки деревьев.
Япония — Фестиваль Санно Мацуи.


16 июня
День защиты детей Африки (с 1991 года).
Ирландия — Праздник «Блумсдэй», день, посвященный великому писателю Джеймсу Джойсу и его роману «Улисс».
Даже обидно, что наш День Пушкина мы так не отмечаем



17 июня
ООН — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Греция — День пар.
Индонезия — День детей.
США — День Банкер-хилла (Массачусетс). (по видимому какое-то сражение)


18 июня
Египет — День эвакуации. Совмещается с древнеегипетским праздником Нила.
19 июня
США, День освобождения рабов.
США, штат Техас, День эмансипации.
20 июня
ООН, — Всемирный день беженцев
Всемирный день защиты слонов в зоопарках

21 июня
Международный день скейтбординга.
Россия — День кинологических подразделений МВД РФ.
Россия Финляндия — День Иван Купала.
Якутия, Ысыах — Традиционная встреча лета, или Якутский Новый год.


Китайская Республика — Праздник лодок.
Татарстан — Сабантуй.
Франция — Праздник музыки.

22 июня
Россия СНГ — День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной Войны. 1941 г.
Хорватия — День антифашистской борьбы.
Антарктида — День зимнего солнцестояния — праздник «день середины зимы».
23 июня
Латвия, День Лиго (Lgo).


24 июня
Латвия Эстония — Янов день

Перу Боливия Эквадор — Инти Райми и День индейцев.

25 июня
Россия — День моряка (День мореплавателя).
Россия — День дружбы и единения славян.
Китай Китайская Республика — Фестиваль дракона.

26 июня
ООН, — Международный день в поддержку жертв пыток (с 1997 года).
ООН, — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (с 1987 года).
27 июня
Всемирный день рыболовства.
Россия — День молодёжи (с 1958 года).
Южная Осетия — День молодёжи.
Вьетнам — Тэт Доаннго[50].
28 июня
Польша — День Познанского июня 1956 года — польский государственный праздник.

Сербия — Видовдан. Сербская православная церковь.

29 июня
Россия — День партизан и подпольщиков.
Венесуэла Колумбия Коста-Рика Мальта Перу Чили Испания, Рим, Сан-Паулу — Винная битва.

30 июня
Азербайджан — День влюблённых
«Скользящие» даты
США Первая пятница июня — Национальный день пончика.
Иди сюда, мой сладкий


Россия Первое воскресенье июня - День мелиоратора
Россия Второе воскресенье июня — День работников легкой промышленности.
Россия Третье воскресенье июня — День медицинского работника.
Россия Последняя суббота июня — День изобретателя и рационализатора (Россия).
Белоруссия Последняя суббота июня — День изобретателя и рационализатора (Белоруссия).
СССР Последнее воскресенье июня — День советской молодёжи.
Journal information