Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Фиолетовый камень чароит.

Фиолетовый камень чароит – доступная редкость



Принято считать, что редкие и красивые вещи должны стоить дорого, но так далеко не всегда. Особенно если эта редкая красота из России. Фиолетовый камень добывают в единственном месторождении на водоразделе реки Чара и реки Токко в Якутии. Месторождение этих прекрасных камней уникально – в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены даже залежи, содержащие единичные камни чароита. Проще говоря, таких камней больше нет нигде на всей планете!





Чароит – цвет камня и его месторождение.
Чароит редкий камень, его формула – К(Ca, Na)2Si4O10(OH,F)H2O, твёрдость – 5,0 – 6,0, плотнось – 2, 54 г/см3. Камень полупрозрачный. Тонковолокнистая текстура и включения других минералов, например, жёлтого тинаксита и зелёного эгирина придают камню особое очарование.

На самом деле название он получил по имени своего месторождения – возле реки Чары, затерянной в лесах Якутии и окутанной сизым туманом. Это единственное место в мире, где добывается чароит. Его первооткрывательницей стала в то время молодая девушка-геолог Вера Рогова. Именно она и дала ему название, но ещё потребовалось более 10 лет изучения для того, чтобы камень, наконец, приобрёл статус самостоятельного минерала, хотя он и до сих пор таит в себе загадки.





Уникальный камень обладает сиреневыми, фиолетовыми, розовыми и серебристыми переливами, а всего до 100 оттенков названных цветов – от лепестков нежной фиалки до морозной зимней ночи. Попадаются включения и содержащие золотистые цвета. Окраска в основном определяется примесями марганца. При полировке камня на поверхности проявляется переливающийся узор, который состоит из прожилок разных оттенков.


Существуют чароиты с эффектом кошачьего глаза, «пейзажные», с узорами звёздного неба. Камень сохраняет свою прекрасную сиренево-фиолетовую окраску, даже если его расплавить. К тому же она может быть ещё и усилена облучением.


Чароит – магические свойства камня

Название камень получил по имени реки, но, видимо, и в реке таится особая загадка, ведь наши предки всегда подмечали всё созданное природой на основе многолетних наблюдений. Как известно, фиолетовый цвет ассоциируется с философией и волшебством. Чароит – камень философов, учёных и людей искусства. Он даёт вдохновение, помогает понять и найти истинную суть вещей, обрести гармонию и единство со всем сущим в природе, развивает интуицию.

Чароит учит своего владельца понимать окружающий мир. Он способствует сдержанности и спокойствию. Как и фиолетовый цвет, так и чароит благоприятно воздействует на нервную систему, созерцание камня расслабляет, приносит состояния мира в душе и покой.
Некоторые литотерапевты уверяют, что камень способен замедлить старение, поэтому они рекомендуют использовать его в массаже аккупунктурных точек, связанных с омоложением организма. Вероятно, этому следует поверить, исходя из того, что фиолетовый цвет нравится тем, кто занимается наукой, философией и искусством. Ведь ум этих людей постоянно в движении, а, как известно, ленивый ум стареет быстрее.





Чароит - цена на камень


Так как чароит пока имеет всего лишь одно месторождение, то запасы его естественно уменьшаются, следовательно, цена постоянно меняется, то есть растёт. Правительство Якутии установило лимит на добычу чароита – не более 100 тонн в год. Стоимость украшений, например, комплектов, состоящих из кольца, браслета, ожерелья и серёг из чароита, может доходить до нескольких тысяч долларов.

Небольшие полированные кристаллы могут стоить от 2 и более 10 долларов за карат. Килограмм необработанного чароита в среднем стоит примерно 100 долларов. Небольшой камень в перстне или подвеске – около 20-30 долларов, стоимость вазы в зависимости от высоты – от 10 и более тысяч долларов.


В чароите иногда находят включения с повышенной радиоактивностью, так как вблизи месторождения встречаются урансодержащие минералы. Это бывает, но редко, однако такие камни использовать в изделиях нельзя, прежде их проверяют на радиоактивность. А, следовательно, в сомнительных местах за низкую цену покупать чароит не следует.


Иногда вместо чароита встречаются имитации из тонированного непрозрачного халцедона, причём высокого качества, которое не специалисту отличить от натурального чароита достаточно трудно. Если решили купить, обратите внимание на то, что натуральный чароит всегда содержит серые, зеленоватые или коричневые включения, а также имеет микротрещины. И ещё одна особенность – серебристыми переливами обладает природный чароит, в подделках этого не бывает. Встречаются подделки и из керамики – они, как правило, имеют низкую цену.


Покупайте там, где в подлинности камня можете быть уверены и только в тех магазинах, которые заслужили доверие покупателей. Натуральные украшения из чароита можно купить в Москве и больших городах России на выставках самоцветов, на которых выставляют свои работы мастера-ювелиры.






















Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments