Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

День летнего солнцестояния.



Астрономический смысл летнего солнцестояния 21 июня

День летнего солнцестояния — это астрономическое начало лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном. В момент летнего солнцестояние Солнце переходит в созвездие Рак. Если в северном полушарии летнее солнцестояние это максимально длинный день и самая короткая ночь, то в южном полушарии в этот момент самая длинная ночь и самый короткий день.

Но надо отметить, что, как и во всяком правиле, здесь есть свое исключение:

Во время летнего солнцестояния за Северным полярным кругом Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки.
За Южным полярным кругом Солнцу в течение всех суток не появляется из-за горизонта, ночь в Антарктиде продолжается все 24 часа.
Также читайте: Ночь на Ивана Купала - поверья, приметы, традиции

Народные праздники в день летнего Солнцестояния
Иванов день, Лита и Купала – древнейшие праздники в честь середины года - дня летнего солнцестояния. Наши предки отмечали их испокон веков и христианская церковь, будучи не в силах бороться с укоренившимися традициями, заменила славянский праздник Ивана Купала на праздник рождества Иоанна Крестителя (в России отмечается по Юлианскому календарю 7 июля).

Ивана Купала - славянский праздник солнцестояния
Дохристианский языческий славянский Праздник Купала — день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). Последний день Русальной недели или Русалий. Купала — один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев наших предков до наших дней, например:

провожание Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала,
прыжки через костер,
сбор целебных трав,
поиск цветка папоротника,
венки на воде.
Купала также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая. Однако середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а потом и зимы.

Лита - кельтский праздник летнего солнцестояния
Кельты праздновали Литу – солнцестояние, Середину лета. Лето для них начиналось Бельтайном 1 мая (Майский день) и завершалось Лугнасадом 1 августа). На праздновании Литы органичным образом сочетались труд и досуг, обряды и развлечения, свадьбы и общение с духами, гадание и ворожба.

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были:

зверобой,
береза,
фенхель,
заячья капуста, белые лилии.
Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу).

С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным.



Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

Tags: Астрология, Праздники
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments