?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художник и поэт - Louis Janmot

Художник и поэт - Louis Janmot (French, 1814-1892) и его "Поэма о душе"



Анн-Франсуа-Луи Янмот/Anne-François-Louis Janmot



(French, 1814–1892)



Портретно-Религиозное с аукционов и музеев





"Цветок полей" (Музей изобразительных искусств Лиона)

Анн-Франсуа-Луи Янмот (21 мая 1814 года - 1 июня 1892 года) был французским художником и поэтом, когда во Франции появился первый император Наполеон Бонапарт.

Janmot был замечен как переходная фигура между Романтизмом и Символизмом, прообразом французской части Прерафаэлитового Братства; его работой восхищались Пуви де Шаванн , Одилон Редон и Морис Дени.

В картинах Louis Janmot, безупречная отделка Энгра сочеталась с мистикой, имеющей параллели в творчестве его современников назореев и прерафаэлитов.

Прерафаэлиты черпали вдохновение в работах Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини и других флорентийских художников эпохи раннего Возрождения, творивших «до Рафаэля» и Микеланджело. Их не устраивали условности викторианской эпохи, академические традиции и слепое подражание классике.



Автопортрет, 1832 (Музей изобразительных искусств Лиона)

Louis_Janmot_-_Vierge_à_l'Enfant (271x541, 91Kb)

Louis Janmot родился в Лионе, Франция, в семье католиков, которые были глубоко религиозными. В душе мальчика глубокий след оставила смерть брата (1823) и смерть сестры (1829).

Louis Janmot стал студентом в Королевском колледже Лиона, где встретился с Фредериком Озанамом и другими последователями его философии, аббата Нуаро.

В 1831 году Louis Janmot был принят в Школу изящных искусств в Лионе, а через год он получил высшую награду - Золотой Лавр. В 1833 году Louis Janmot приехал в Париж, чтобы взять уроки живописи у Виктора Орселя и Жана-Огюста-Доминика Энгра. Вместе с другими художниками Лиона он вступил в Общество Святого Винсента де Поля. В 1835 году он отправился в Рим с Клавдием Лаверном, Жан-Батист Френ и другими студентами и встретились Hippolyte Flandrin.

После своего возвращения в Лион в 1836 году Louis Janmot привлечет внимание критиков Салона Парижа к созданию крупномасштабных картин с религиозным вдохновением, таких как «Воскресение сына вдовы Наина» (1839 г.) или « Христос в Гефсимании» (1840 г.).

После 1845 года он привлек интерес Шарля Бодлера к своей картине «Цветок полей», которая позволила ему получить доступ к Салону 1846 года.



Портрет Гортензии Тейер, урожденной Бертран, 1840 (Национальный музей в Варшаве


Henri-Lacordaire-at-Sorreze-Anne-Francois-Louis-Janmot-oil-painting-1-350x455 (350x455, 28Kb)

Теофиль Готье был впечатлен его портретом Лакордера (справа Анри Лакордер в Соррезе, 1846).

Но провал его поэмы о душе на универсальной выставке 1855 разочаровал Louis Janmot
В декабре того же года он женился на Леони Сен-Полет из знатной семьи в Карпентрасе.

В 1856 году Louis Janmot получил комиссию по росписи фрески (разрушенной), представляющей Тайную вечерю для церкви Святого Поликарпа.

Последовали и другие заказы, в том числе украшение купола церкви Святого Франциска Сальского и ратуши, которая была отремонтирована его другом архитектором Т. Дежарденом.

Затем он был назначен профессором в Школе изящных искусств.



Scène religieuse, tableau d'autel (аукцион)

Удивительно, но Louis Janmot переехал в Париж в 1861 году после того, как ему было обещано поручить создание церкви Святого Августина, но три года спустя этот проект был заброшен. Испытывая значительные семейные и финансовые проблемы, Louis Janmot получил должность профессора в Доминиканской школе Arcueil. В то время в своем доме в Банье он сделал множество портретов членов своей семьи (в настоящее время доступны только фотографии).



L'Astrologie (аукцион)

После рождения седьмого ребенка в августе 1870 года его жена умерла в Банье. В то время как прусские войска приблизились и заняли его дом, Louis Janmot бежал в Алжир со своим отчимом и сделал пейзажные картины. Он вернулся в июне следующего года в Париж и вел уединенную жизнь. Его дом в Банье был разграблен. В 1878 году он создал фреску в часовне францисканцев на Святой Земле, но за этой работой не последовало никакого дальнейшего приказа.



Le Christ au jardin des Oliviers, (Музей изобразительных искусств Лиона)

Столкнувшись с растущими финансовыми проблемами, Louis Janmot приехал в Тулон и, несмотря на некоторые заказы (новый Портрет Лакордера (1878, Музей Версаля), Розер (Сен-Жермен-ан-Лайе , 1880), Мученичество святой Кристины ( Соллиес) -Понт , 1882), он жил на пенсии и закончил вторую часть «Поэмы о душе», которую готов был опубликовать меценат и бывший промышленник Феликс Тьолье.



Площадь Янмот (Лион)



Мемориальная доска

В 1885 году Янмот женился на бывшей ученице Антуанетте Куррат и вернулся в Лион. Он сделал рисунки углем на тему преступного мира, который можно рассматривать как своего рода продолжение "Поэмы о душе", включая Чистилище (1885) и Конец Времени (1888). В 1887 году в Лионе и Париже была издана книга на 500 страниц под названием «Мнение художника об искусстве», в которую вошли статьи, ранее написанные Louis Janmot.

Луи Янмот умер пять лет спустя в возрасте 78 лет.



"LE SUPPLICE DE MÉZENCE, 1865"

Работы Луи Янмота выставлялись на аукционах несколько раз по цене от 427 до 39 052 долларов США. С 2007 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 39 052 доллара США за картину выше "LE SUPPLICE DE MÉZENCE, 1865"/"МОЛЬБА МЕЗЕНЦА, 1865 Г.", проданную на Sotheby's Paris в 2013 году.



"Мадонна с младенцем", 1875 г. (Продана за $ 26 250)







Сесиль де Пессонно дю Пьюже, 1885 (аукцион)







Тулон - Entrée de Ville - место встречи с любовью (аукцион)





Родился Луи Янмот в глубоко религиозной католической семье. Поэтому цикл его картин, объединенных название "Поэма о душе", невероятно интересен. Художник запечатлел на своих полотнах не совсем типичное для католика видение понятия "душа".



Луи Янмот, справа: Автопортрет с аукциона, слева: фотография для издания «Poème de l'âme» 1881 года

«Поэма о душе», на которых запечатлена история рождения души, снисхождение её в земную жизнь, взросление, встречающиеся на её земном пути радости и горести - это серия картин Луи Янмота, написанных маслом на холсте в период с 1835 по 1881 год и включающих в себя восемнадцать картин и шестнадцать рисунков углем, вдохновленных стихами самого Янмота (на 2800 стихов). Первые работы в серии были выставлены в 1855 году на выставке Universelle. Серия рассказывает о жизни души на земле, воплощенной в молодого человека в сопровождении его женского двойника. Затем его спутник исчезает, и он проводит остаток своей жизни один, как и художник. Все работы этой серии находятся в Музее изобразительных искусств Лиона. (кликабельны)

"Поэма о душе"

1. Божественное поколение



Серия начинается на небесах. Человеческая душа представлена в символической форме ребенка. Рождение происходит под присмотром Святой Троицы, окружающий новорожденную душу. Интересно, что в неё входит и женщина, как символ любви и заботы. Вокруг этой тесной группы, казалось бы, бесконечные ряды ангелов.

2. Нисхождение души



Новорожденная душа сходит на землю своим ангелом-хранителем. Этот вид, на полпути между небом и землей, показывает множество новорожденных душ, спускающихся на землю. Слева от них - рай, представленный шествием серафимов, Справа в мучениях те, кто предназначен для ада.

Внизу справа изображена фигура Прометея, на которую напал орел. Прометей олицетворяет землю, на которой ждут новорожденную душу страдания.

3. Ангел и Мать



На картине мать сидит на берегу озера с ребенком на коленях, в которого уже вселилась спустившаяся с неба душа.

Его ангел-хранитель преклоняет колени в молитве за мать и душу ее нового ребенка.

4. Весна





Прекрасная пора детства. Невинные дети, одетые в белое и розовое, как символ чистоты, играют, собирая цветы, в идиллическом деревенском пейзаже весной.

На картине изображены мальчик и девочка. Пара представляет собой двойственность всего сущего.

5. Воспоминание о небе



Маленький ребенок мечтает здесь о небе, полном ангелов, несущих другие души. Это показывает вечный союз между душой и ее ангелом-хранителем и связь с небесами.

Ребенок еще помнит, как там было хорошо.

6. Родительский дом



Семья ребенка находится дома во время грозы, о чем свидетельствуют вспышки молнии у окна. На улице страшно, но ребенок под надежной защитой.

Вокруг него его близкие. Бабушка читает псалом, чтобы успокоить дух, а мама и другая молодая женщина сидят и шьют. Отец (автопортрет художника в возрасте тридцати лет) смотрит на них. Тут же и бабушка сидит в тени у окна.

7. Плохой путь



Дети подросли. Впереди их ждет дальняя дорога. Главное, чтобы она не привела их к плохому.

Они идут по тропинке у университета. В нишах вдоль пути находятся его профессора, каждый из которых предлагает ложное учение, которое может заменить их веру.

В ближайшей к зрителю нише находится фигура смерти. Ее ниша украшена скелетами.

Земля каменистая и бесплодная, с высохшим деревом, на котором сидит сова.

8. Кошмар



Этот кошмар следует из предыдущей картины и показывает фигуру смерти, преследующей ребенка. В руках у нее безвольная душа. Когда мальчик пытается бежать вперед, земля падает из-под его ног. Головы, похожие на монстров, наблюдает за погоней из крошечных окон.

9. Зерно пшеницы



Кошмар не вечен. На место ему приходит спокойствие и вера. Священник преподает религию двум молодым девушкам через притчу о колосе. Собака, указывающая на верность, спит рядом, и свет Святого Духа сияет на их лбах.

10. Первое причастие



Они уже готовы к первому Причастию. Оно проходит в нефе собора Сен-Жан-де-Лион.

Вокруг многих других молодых людей, которые также получают свое первое Причастие.

Сцена освещена солнечным светом, проходящим через витражи,чтобы подчеркнуть духовную важность.

11. Девственность



Все еще одетые в церковные платья, они сидят вместе у пруда с высокими горными вершинами на расстоянии. Мальчик гладит голубя, символ мира, а девочка гладит пантеру, указывая на прирученные страсти. Они оба держат лилию ради чистоты, которая разделяет и объединяет их.

12. Золотая лестница



Пока пара спит в лесу. Перед ними возникает видение. Процессия из девяти ангелов появляется в бесконечном движении по лестнице, ведущей к Богу.

Каждый ангел несет символ, относящийся к искусству. Художник отдает дань уважения красоте и искусству через символику персонажей, которые иллюстрируют стремления человеческой души. Эта картина раскрывает путь, который ведет к Богу.

13. Солнечные лучи



Девушки танцуют. Хоровод, как символ вечного вращения жизни.

Уже осень, пора вступления во взрослую жизнь.

14. Гора



Пара теперь берет на себя жизненные испытания, символизируемые восхождением на гору, задачу, которую они выполняют вместе.

Таким образом, они достигают идеалов жизни, как земных, так и духовных. Это также указывает на их исследование космоса и мира, в котором они живут.

15. Однажды вечером



Они совершили восхождение в гору. Пришла пора отдохнуть. Освещенные последними лучами солнца, они отдыхают, как показывают их позы и их расплывчатые взгляды.

Этот пик отмечает их переход от подросткового возраста к взрослой жизни.

16. Полет души



С вершины горы душа (молодая женщина) поднимает молодого человека в полет над равнинами внизу, где страна менее привлекательна, чем они могли бы пожелать. Глядя друг на друга, они дают силы в единстве.

17. Идеал



Они, душа (девушка) и тело (юноша), достигли наивысшей точки единения и восхищения.

Но душе пора возвращаться на небеса. Она прощается со своим спутником.

18. Реальность




Юноша возвращается на землю один, его душа ушла на небеса.

Он стоит на коленях перед деревянным крестом, украшенным гирляндой цветов, которую она оставила ему.

Он тоскует по ней. Но яркий солнечный свет, проходящий через облака, всегда рядом с ним.

Графические работы

Графические работы рассказывают о жизни молодого человека на земле после того, как его душа вознеслась на небо. И это история более печальная.



Фатальное падение



Бесконечность



Мечта об огне



Сомнение



Прощание



Любовь



Дух зла



Оргия



Фантом



Одиночество



Sans Dieu



Le Supplice



Пытки Мезения



Материнское заступничество



Реинкарнация



Sursum Corda (Вознесём сердца!)




Подробная биография здесь: http://www.theartofpainting.be/AOS-Soul.htm/
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 22nd, 2019 08:55 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ariananadia
Jun. 22nd, 2019 05:56 pm (UTC)
Благодарю.
lj_frank_bot
Jun. 22nd, 2019 05:57 pm (UTC)
Всегда к вашим услугам
matvejchuk
Jun. 22nd, 2019 11:51 am (UTC)
Интересные картины, спасибо!
ariananadia
Jun. 22nd, 2019 04:17 pm (UTC)
И Вам спасибо !!
very_old_life
Jun. 22nd, 2019 05:20 pm (UTC)
Спасибо открыли для меня новое имя ,а главное талантливого и тонкого художника...
ariananadia
Jun. 22nd, 2019 05:54 pm (UTC)
Очень рада !!
vitkvv2017
Jun. 24th, 2019 12:15 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Весна
ariananadia
Надежда Ариана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com