Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцы и усадьбы Англии: Харвуд-хаус.

Дворцы и усадьбы Англии: Харвуд-хаус(Harewood House)





Харвуд-хаус   — монументальный классицистический дворец графов Харвуд в окрестностях Лидса
(графство Уэст-Йоркшир).




Над проектированием резиденции работали в 1759—1771 годах архитекторы Джон Карр и Роберт Адам. Графы Харвуды, разбогатевшие на работорговле в Вест-Индии, не жалели расходов на украшение своего нового дома. Устройством сада занимались Ланселот Браун и Чарльз Барри. Меблировка была заказана великому Томасу Чиппендейлу. По состоянию на 2011 год усадьбой владел 7-й граф Харвуд — внук короля Георга V и двоюродный брат Елизаветы II.


Дворец всегда привлекал внимание ценителей архитектуры, и, несмотря на то, что он до сих пор является резиденцией графов Харвудских, дворец отрыт для посещений.



Кроме самого здания и роскошного парка, туристы непременно посещают гималайский сад, где находится буддийская ступа (в буддийской архитектуре - монументальное и культовое сооружение для хранения реликвий, имеющее куполовидную форму и не имеющее доступа внутрь).


Кроме того, особый интерес представляет Птичий сад, где проживают более 90 видов различных птиц, не только британских, но и таких экзотических как пингвины Гумбольдта, чилийские фламинго, яванские воробьи, страусы, попугаи макао и снежные гуси. Многим из этих птиц грозит уничтожение, и Птичий сад, входящий в Ассоциацию зоопарков Великобритании и Ирландии, прилагает усилия для сохранения этих видов


Харвуд-хаус поразительно напоминает Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, творение Карло Росси. Треугольный фронтон на фасаде с барельефом в виде графского герба поддерживают колонны с коринфскими капителями.


В парк ведет широкая лестница, украшенная скульптурами и балюстрадой. Его распланировал знаменитый ландшафтный архитектор Ланселот Браун, родоначальник английского паркового стиля.


 Гордость художественного собрания — полотна Тициана и Тинторетто, интересна галерея фамильных портретов кисти известных английских живописцев. Нынешние владельцы замка коллекционируют современное искусство, несколько залов отведены для временных выставок.


С архитектурной точки зрения особняк тоже совершенно уникален. Во-первых, он входит в британский список зданий, представляющих особый архитектурный и исторический интерес, причем в первую его категорию – «сооружения исключительной важности». Во-вторых, Харвуд-хаус является одним из десяти дворцов и поместий, включенных в перечень «Уникальные дворцы Британии» (Treasure Houses of England).

странные фантазии у этих англичан...

В разные эпохи в особняке Харвуд и его окрестностях побывали многие известные люди. Так, в 19 веке гостем замка был художник Джозеф Уильям Тернер (1775-1851), создавший здесь акварельный пейзаж. В наши дни в поместье давал концерт знаменитый Элтон Джон.

Сегодня Харвуд-хаус находится во владении 8-ого графа Харвуда, Дэвида Генри Джорджа Ласселса, наследственного пэра, потомка короля Георга V, а по совместительству кино- и телепродюсера.

В помещениях Харвуд-хауса можно осмотреть условия и обстановку, в которой работали и жили владельцы и служащие. В комнате экономки представлена постоянная экспозиция, посвященная Ее Королевскому Высочеству принцессе Марии, матери графа Харвуда. А в соседнем помещении еще одна выставка посвящена истории торговли сахаром.

 Великолепная художественная галерея и окружающий английский парк словно переносят гостей во времена расцвета Британской империи, погружая в атмосферу роскоши парадных залов и тесноту помещений для прислуги.

Харвуд-хаус  — это фамильная усадьба семейства Ласселей, получивших в XVIII в. титул графов Харвудских. По словам Ласселей, их дальний предок приплыл в Англию с Вильгельмом Завоевателем.

Однако непосредственная история Харвуд-хауса связана с тем периодом в истории Британской империи, который многие англичане не прочь позабыть.

Эдвин, первый владелец Харвуд-хауса (1713—1795), появился на свет не в Йоркшире, а на экзотическом острове Барбадос. Его отец Генри Лассель преуспел не только в политике, но и в торговле.

Огромный доход ему приносили плантации сахарного тростника на островах, разбросанных в Карибском море. Но куда бы их ни заносили ветра коммерции, душой Лассели оставались в Англии.

Подросшего Эдвина отослали на родину, где он отучился в Кембридже, а затем был избран членом парламента от Йоркшира Казалось бы, таким предком, как Эдвин Лассель, можно только гордиться. Одна беда — где сахарный тростник, там, увы, и рабство. Кто-то же должен в поте лица трудиться на плантации. А рабский труд был очень дешев.

Таким образом, Лассели не только выращивали сахарный тростник, но и занимались работорговлей, а также давали ссуды знакомым плантаторам, в том числе и на покупку «живого товара».Уже в конце XVIII — начале XIX в. в Англии набирало обороты движение за отмену рабства Популярным символом аболиционизма стала коленопреклоненная фигура негра, который протягивает скованные руки и вопрошает: «Человек ли я и брат ли?»

Это изображение встречалось не только в брошюрках, которыми были запружены книжные лавки, но даже на дамских медальонах, браслетах и сумочках! Представители семейств, сколотивших состояние на работорговле, уже без былого восторга упоминали дедушку-плантатора.Но вернемся в Англию времен Эдвина Ласселя, когда выращивание сахарного тростника считалось делом достойным и праведным. Мистер Лассель прослыл человеком бережливым, что не мешало ему мечтать об уютном семейном гнездышке, желательно в несколько этажей. К строительству Харвуд-хауса он привлек Джона Карра, ведущего архитектора северной Англии и любимца местной знати.

По проекту Карра было выстроено длинное прямоугольное здание в палладианском стиле, с колоннами и нишами для классических скульптур. Строительство Харвуд-хауса началось в 1759 г., а закончилось шестью годами позже. Ландшафтным дизайном занимался Ланселот Браун, интерьерами — столичный архитектор Роберт Адам.



В свою очередь, Адам привлек к работе швейцарскую художницу Анжелику Кауфман и итальянца Бьяджо Ребекка Расписанные ими панели украшают стены внутренней галереи Харвуд-хауса.Эдвин Лассель скончался бездетным, и поместье перешло к его племяннику Эдварду, первому графу Харвудскому. Ему выпала честь принимать в Харвуд-хаусе великого князя Николая, будущего императора всероссийского. Николай Павлович посетил Йоркшир в декабре 1816 г.

Осмотрев фабрики Лидса, великий князь вместе со своей свитой наведался в Харвуд, где его ожидал роскошный прием. Встречать Николая вышло все графское семейство. В 7 вечера позвонили к обеду, причем блюда подавались на золотых тарелках с золотыми же столовыми приборами — для гостя ничего не жалко! За банкетом последовал концерт: полсотни музыкантов услаждали слух гостей произведениями Генделя.На следующее утро граф Харвудский устроил великому князю экскурсию по окрестным деревням.

Больше всего Николая впечатлило, что встреченные крестьяне всегда были при деле. Никто не отлынивал от работы, все от мала до велика трудились на благо своего лорда Деятельный Николай отнял у одного из работников лопату и посадил несколько молодых дубов, чем очень впечатлил англичан. Те как-то не ожидали, что русский принц подсобит по хозяйству. Погостив в Харвуде, российские гости отправились в Йорк, где посетили утреннюю службу в Йоркском соборе.

Птичник

планетарий

Уже оттуда они поехали в Шотландию навестить герцога Аргайла.В 1922 г. Генри Лассель, шестой граф Харвудский, взял в жены дочь Эдуарда V и тем самым породнился с королевской семьей. В XX в., когда для аристократов настали тяжелые времена, его дети умело распорядились доходами и сохранили семейное состояние. Хотя Лассели по-прежнему проживают в Харвуд-хаусе, им пришлось потесниться: усадьба с прилегающим парком и садом привлекает толпы туристов. А самым маленьким гостям больше всего нравятся не роскошные интерьеры или кухня Викторианской эпохи, а пингвины, которые плещутся в огромном бассейне. После экскурсии по дворцу и парку так приятно присесть на скамеечке и полюбоваться на этих неожиданных обитателей английского поместья.

Из коллекции дворца:

Tags: Англия, Дворцы, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal