Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замок Аламут в Иране.



Эта разрушенная крепость была оплотом преследуемого средневекового лидера и его печально известных ассасинов. Замок Аламут был построен в девятом веке на высоте более 3000 метров. Его построили таким образом, что у замка был только один проходимый вход, который обвивал путь вокруг утеса, затрудняя завоевание крепости. Но в 1090 году человек по имени Хасан-и-Саббах смог сделать именно это.




Хасан был исмаилитским шиитом, представляющим собой секту ислама, которая столкнулась с жестокими преследованиями со стороны правящего лидера региона. Он сплотил сторонников, призвав их спрятаться в долинах Аламута. В конце концов, он и его последователи смогли придумать план, который позволил им захватить крепость, не пролив ни единой капли крови (предположительно, Хасан даже заплатил свергнутому правителю за это место).





Крепость стала оплотом для него и его последователей, которых стали называть ассасинами. Они обновили орошение замка и укрепили его оборону, а также создали изысканную библиотеку, полную литературы об астрономии, математике, философии и даже алхимии. Хасан создал свое собственное государство, используя в качестве баз другие крепости, разбросанные по отдаленным горам и долинам. Он и его последователи сделали больше, чем просто укрепили свои стратегические укрытия: они также были совершенными убийцами.




Ассасины использовали свои навыки против правителей империи сельджуков, преследовавших их секту. Они также обратили свое внимание за пределы северного Ирана и столкнулись с иностранными врагами — крестоносцами. Они старательно убивали целевого человека, пытаясь сделать это без каких-либо дополнительных жертв. Они культивировали свою репутацию, убивая жертв публично, часто в мечетях. Говорят, что их оружием всегда был кинжал.



Монгольские захватчики захватили замок в 13 веке. Они разрушили крепость и сожгли большую часть редкого содержимого, хранящегося в ее библиотеке. Но истории о крепости ассасинов все еще живут. Наиболее заметная историческая ошибка была распространена Марко Поло в его рассказах о «Старике гор». Согласно его рассказам, преданным давали наркотики, чтобы имитировать смерть, а затем оставляли просыпаться в секретном саду, где текло вино и устраивались пиршества. Затем их переводили в другое место и сообщали, что если они захотят вернуться в рай — это будет на усмотрение Хасана, и поэтому они должны будут следовать его приказам напрямую.




Это впечатляющее четырехчасовое путешествие по горам из Казвина. Прогулка до Аламута довольно трудная, но виды из крепости — нечто особенное. Археологи восстановили замок, и на английском и фарси есть пояснительные знаки.


Tags: Замки, Иран
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments