Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Крокодилий камень Лаоса




Этот валун таинственной формы использовался для жертвоприношений в древние времена. В горах Фу Кхао южного Лаоса лежат древние руины Ват Фу — индуистского храма кхмерского происхождения. Среди останков храма — валун с очень любопытной резьбой. Глубокий отпечаток на камне напоминает крокодила, но также может легко вместить человеческое тело.

крокодилий камень лаоса




Было высказано предположение, что этот камень использовался как алтарь для совершения ежегодных человеческих жертвоприношений во времена до Ангхора. Хотя большинство руин Ват Фу датируются периодом с 11 по 13 века, есть археологические свидетельства того, что храм существовал на этом месте еще в 5 веке. Если бы были совершены человеческие жертвоприношения, они восходит к более ранним временам, когда южным Лаосом управляла империя Ченла.



Легенда гласит, что раз в год, когда лепестки франжипани начинали падать, король Ченла сидел на главной дороге Ват Фу и молился духам гор, предлагая рисовое вино двум девушкам, отобранным за их красоту. Девушек затем приносили в жертву, чтобы умилостивить благоволение богов в наступающем году. Чтобы подтвердить правдивость этой истории, в «Истории Суй» 6-го века упоминается, что человеческая жертва в культуре ченла совершалась ежегодно, и описание церемонии соответствует версии в местном фольклоре. Это может быть просто пересказ описания в древнем тексте, но тот факт, что сельские общины сохранили эту конкретную историю на протяжении веков, имеет большое значение.



Однако неизвестно, какую роль Крокодилий камень сыграл в этой церемонии, если таковая правда существовала. Уникальность резьбы делает его еще более загадочным. По всему Лаосу и Камбодже в руинах нет ничего, даже отдаленно напоминающего Крокодиловый камень, ни до, ни во время или после империи Ченла. Любопытно, что крокодилы существовали (и продолжают существовать) в этом районе, но они не имели религиозного значения.


Если Крокодиловый камень не использовался для человеческих жертв, остается загадкой: для чего он предназначался? Ват Фу находится примерно в 10 км к юго-западу от Чампасака, главного города в этом районе. На месте археологических раскопок находится музей, открытый ежедневно с 6 до 18 часов.



Tags: История, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments