Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Украшения с голубыми бриллиантами

Украшения с голубыми бриллиантами






Голубой бриллиант — очень редкий и необычный камень. В год находят не более 1-2 камней такого цвета, а большая часть тех, что находятся в продаже — синтетические, сделанные руками человека. А еще об этом  алмазе ходит множество легенд. Давайте узнаем побольше о таких прекрасных камнях, как голубые бриллианты.












Характеристика.




Цвет алмаза определяется тем, какие вещества примешиваются к нему во время формирования. Чтобы получился голубой бриллиант, нужна примесь бора. Очень редки случаи, когда именно этот элемент окрашивает минерал, так что редки и голубые бриллианты. Обычно их находят в руднике Куллинан (Южная Африка), крайне редко в других местах.







Чаще всего продают именно искусственные голубые самоцветы. Они стоят дешевле, но все равно прекрасно выглядят и пользуются большим спросом. В маркировке указывают происхождение минерала: натуральные обозначают словом «origin», а синтетические — «treated».







Цена натуральных камней тоже может варьироваться, это зависит от чистоты цвета. Выделяют 9 типов кристалла по оттенку: от самых светлых до насыщенных. Встречаются самоцветы не чистого голубого цвета, а с оттенком фиолетового, серого или зеленого. Самые яркие голубые бриллианты называют «яркими фантазийными», они стоят дороже остальных, но и выглядят наиболее привлекательно.





Бриллиант «Голубая луна» ушел к коллекционеру из Гонконга за рекордные $ 48 млн



В конечном итоге цена 1 карата (0,2 гр) голубого кристалла может составлять от 150 до 700 тысяч долларов. Это лишь приблизительные расценки, так как конкретного прейскуранта на фантазийные камни не существует, стоимость каждого отдельного зависит от его качеств.  




Голубой бриллиант и колье жены Петра I выставят на аукцион (новости)



В ювелирных украшениях голубой бриллиант обрамляют белым золотом или платиной. Только эти благородные металлы способны идеально подчеркнуть всю красоту, необыкновенный оттенок, сияние синего минерала.





Голубой бриллиант Фарнезе





Редкий голубой бриллиант ушел с молотка на аукционе в Женеве за 6,7 миллионов долларов





Алмазодобывающая компания Petra Diamonds из Южной Африки продала голубой алмаз весом 122,52 карата, который был обнаружен в июне на шахте Куллинан.



"Куллинан" - один из наибольших в мире бриллиантов. Первичный вес камня составлял 3106 каратов. "Куллинан" нашли 27 января 1905 года в Южной Африке на шахте Premier , которая принадлежит компании De Beers . Бриллиант был назван в честь сэра Томаса Куллинана - основателя шахты. За $1 млн правительство бурской республики Трансвааль приобрело драгоценность и подарило ее британскому монарху Едварду VII как благодарность за предоставление колонии самоуправления по окончании англо-бурской войны. В 1908 году ювелиры голландской компании "Ашер" раскололи камень на несколько частей. Наибольший - "Куллинан" И (530,2 карата) получил название "Большая звезда Африки". Сегодня он украшает скипетр английского короля Едварда VII, что сохраняется в лондонском Тауере, и является частью королевских сокровищ Великобритании. Приблизительная цена "Большой звезды Африки" составляет $400 млн.







19 апреля в Нью-Йорке аукционный дом вновь предложит своим покупателям несколько уникальных лотов, среди которых кольцо с ярко-голубым бриллиантом категории VVS2 и весом 9,54 карата.






 



Актриса Ширли Темпл в детстве





 



Кольцо Ширли Темпл с насыщенно-голубым бриллиантом




В 1940 году любящий отец Ширли Темпл купил для нее кольцо в качестве подарка на ее 12-й день рожденья в честь премьеры фильма «Голубая птица». Стоимость украшения тогда составила 7210 долларов — по словам представителей аукционного дома, голубые бриллианты не был столь популярны в то время. Сегодня же стоимость драгоценного камня за карат по предварительным оценкам экспертов составляет 3,7 миллиона долларов.





Однако, это не единственное значимое событие на календаре Sotheby’s. 5 апреля в Гонконге на аукционе Magnificent Jewels and Jadeite Spring Sale будет выставлен еще один (да, да!) голубой бриллиант. 



Овальный драгоценный камень весом 10,10 карата насыщенно-голубого цвета и идеальной чистоты носит название De Beers Millennium Jewel 4. По размеру его можно сравнить с большим миндалем, что делает его одним из крупнейших голубых бриллиантов, когда-либо выставленных на аукционе. Jewel 4 — лишь один из десятков редчайших бриллиантов, попавших в уникальную коллекцию De Beers, названную Millennium Jewels. Все камни из этой коллекции были добыты в Южной Африке на месторождении Куллинан.



Начиная с 2000 года голубой бриллиант находился в частном владении, и сегодня его ориентировочная стоимость составляет от 30 до 35 миллионов долларов.





Знаменитый бриллиант Хоупа



Алмаз Хоупа — крупный бриллиант массой в 45,52 карата глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне (США) Возможно, самый знаменитый из бриллиантов, находящихся в Новом Свете.



Говоря о голубом бриллианте, нельзя не упомянуть о многочисленных легендах, связанных с ним. Самая известная и загадочная история – бриллиант Хоупа. Его иногда называют даже «синим дьяволом».



История камня овеяна легендами. Считается, что он был получен из 115-каратного Голубого алмаза Тавернье, который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Тот приобрёл его где-то поблизости от Голконды. Считается, что алмаз Тавернье был добыт в коллурских копях[en] и одно время украшал статую богини Ситы.



После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде. Другой имел массу 69 карат и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Людовик XIV, как полагают, носил его на шее вправленным в золотой кулон, а при Людовике XV он украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.



В 1787 году естествоиспытатель Матюрен-Жак Бриссон позаимствовал камень у короля для научных опытов. Когда с началом революции в 1792 году королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз.



Хотя на этом история камня по документам обрывается, о его дальнейшей судьбе существует много догадок. Согласно одной из гипотез, кража была подстроена Дантоном для подкупа врагов революции, согласно другой — камень попал в руки принца-регента Георга IV, а потом ушёл с молотка ради покрытия долгов одной из его фавориток.



 





Алмаз Хоупа. Иллюстрация из энциклопедии «Nordisk familjebok»

Алмаз Хоупа назван по имени своего первого известного владельца — британского аристократа Генри Филиппа Хоупа, в чьём распоряжении он впервые замечен по документам 1839 года. Как редкость по чистоте, массе и огранке он экспонировался на всемирных выставках 1851 и 1855 годов в Париже и Лондоне.



Уже тогда возникло подозрение, что камень из собрания Хоупа был получен при переогранке голубого алмаза французской короны.





В 2005 году в архивах парижского Национального музея естественной истории была обнаружена трехмерная свинцовая модель "Голубого Француза". Ранее размеры французского голубого были известны только по двум рисункам, сделанным в 1749 и 1789. И хотя модель немного отличается от чертежей в некоторых деталях, эти детали идентичны особенностям Hope Diamond , что позволяет технологии CAD воссоздать в цифровой форме "Голубой Француз". Свинцовая модель выявила 20 неизвестных граней на поверхности "Голубого Француза". Это также подтвердило, что алмаз претерпел довольно грубую огранку, в результате чего стал неузнаваем, и стиль барокко, свойственный оригиналу, был утерян,.





 В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству к старшему внуку Генри Филипа Хоупа, Генри Томасу, а затем к дочери Генри Томаса, Генриетте.



Последняя вышла замуж за Генри Пелэм-Клинтона, графа Линкольн и, позднее, герцога Ньюкасл-андер-Лайн; таким образом камень перешёл в семейство герцогов Ньюкасл-андер-Лайн. Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка. Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру. Пройдя через руки нескольких дельцов, алмаз в 1910 году был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.





После Картье алмазом владела Эвелин Уолш-Маклин, супруга владельца газеты Washington Post Неда Маклина. В начале 1930-х годов она, поспорив, что сможет носить алмаз, прогуливаясь по улицам коммунистической Москвы, специально для этого приехала в СССР. Услышав доводы, что для подобного камня в стране не существует рынка сбыта и маловероятно, что его украдут, она в конце концов оставила его в отеле, — при этом сотрудники американского посольства на всякий случай организовали охрану её номера.





В счёт уплаты долгов после миссис Маклин камень был реализован ювелиру Гарри Уинстону?!, прославившемуся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами. В ходе этих красочных шоу об алмазе узнало пол-Америки. Наконец в ноябре 1958 года Уинстон переслал его почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара. С тех пор алмаз Хоупа остаётся одним из «гвоздей» смитсоновской экспозиции.



 



Как и многие другие легендарные драгоценности, Голубой Алмаз связан с легендой о проклятии. Считалось, что камень приносит несчастье.



Согласно легенде, он украшал статую богини Ситы. Вор, спрятавшийся в храме, при попытке бежать был поражён молнией божества.





Первым обладателем драгоценного камня был Жан-Батист Тавернье, который продал его королю Франции. После этого он обанкротился и бежал в Россию, где умер от холода, а его труп был съеден вшами





В 1691 году любовница короля Людовика XIV мадам де Монтеспан хотела, чтобы король подарил ей алмаз. В том же году она окончательно утратила расположение короля и удалилась в парижскую женскую обитель Filles de Saint-Joseph (Дочери святого Иосифа), основанную ею же, где и умерла забытой в 1707 году.



В 1715 году , по по случаю визита посла персидского шаха, король Франции показал ему алмаз, чтобы тот убедился в его безвредности. Людовик XIV умер в том же году. С его смертью многие стали полагать, что алмаз вызвал несчастье у его очередного владельца.





Следующий король, Людовик XV из Франции, не проявил интереса к драгоценному камню и приказал держать его в сундуке.



В 1774 году Мария Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, решила носить бриллиант и даже одолжила его принцессе Ламбальской. Поскольку Мария Антуанетта и ее муж погибли на гильотине, а принцесса была зверски убита руками толпы, их смерть также приписывают голубому бриллианту.





Кулон «Сердце океана»



Еще одним знаменитым украшением с голубым алмазом является «Сердце океана» — самая точная копия колье, украшавшего главную героиню фильма «Титаник». К слову, это изделие тоже создал Гарри Уинстон. Голубой бриллиант в форме сердца в 15 карат, украшенный прозрачными собратьями, стоит около 20 млн. долларов.



 



Мистическое значение



Такой таинственный камень не мог не занять особое место в сердцах любителей мистики. Рассказывают о его необыкновенных свойствах. Например, считается, что голубой алмаз дарит владельцу яркую, но не слишком счастливую жизнь.



Алмаз — самоцвет «с характером», он может даже навредить плохому хозяину. При этом полюбившемуся владельцу камень дарит уверенность в себе и обилие жизненных сил. У голубого бриллианта эти свойства несколько смягчены, так как камень несет в себе энергетику воды. Зато синие бриллианты особенно хорошо влияют на здоровье.



 



Считается, что этот камень больше всего подойдет Овнам, Весам, Козерогам, Стрельцам.







Алмазы — великолепные кристаллы, завораживающие своей красотой. Голубой бриллиант нравится многим еще больше, чем классический прозрачный. Необыкновенное сияние морских глубин, заключенное внутри него, всегда привлекает внимание.





Marian Fowler, Hope: Adventures of a Diamond, Ballantine (March, 2002), hardcover 

Janet Hubbard-Brown, The Curse of the Hope Diamond (History Mystery), Harpercollins Children’s Books (October, 1991), trade paperback, ISBN 0-380-76222-6.


Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments