Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Национальный парк «Папароа»

Национальный парк «Папароа» (Paparoa National Park)






В списке национальных парков Новой Зеландии достойное место занимает национальный парк Папароа. Это небольшой по территории национальный парк, созданный 23-го ноября 1987-го года, на побережье Южного острова, в северо-западной части региона Уэст-Кост.






Территория национального парка составляет 306 квадратных километров и тянется от самого побережья Тасманова моря до горной цепи Папароа. Большую часть парка занимают горы, со многими амфитеатрами, висячими долинами и пещерами.





Его внутренняя и восточная территория необитаемая и мало исследована. Здесь много скрытых отверстий и пещер, самая известная из которых Метро Кейв. Реки парка проходят через скалистые известняки создавая подземные туннели и обширные системы пещер, что является одной из особенностей парка Папароа.









По парку текут реки Пункайки, Порарари, река Фокс.









Парк Папароа лежит на границе между субтропическим и прохладным климатом, поэтому температура воздуха не опускается ниже нуля, а снег можно встретить только в горах.













Большая часть территории национального парка Папароа покрыта деревьями и разнообразной растительностью. Здесь можно встретить исконно новозеландскую пальму никау, которая произрастает вместе с папоротником, а серебряный буковый лес сливается с субальпийским кустарником. Выше в горах маргаритки и горечавка создают цветной калейдоскоп среди альпийских кочек





. И все это, вместе с рельефными, горными хребтами, таинственными, речными каньонами, искусно вырубленными подземными пещерами и причудливыми, блинообразными, прибрежными формированиями создают неописуемой красоты природный пейзаж, которым так славится национальный парк.





На морском побережье можно встретить уроженца этих мест черного буревестника, очень редкую птицу, популяция которых насчитывает около четырех тысяч.







Они находятся под защитой государства, а размножаться эти красивые птицы прилетают сюда, на Западное побережье, в район Пунакайки-это единственное место в мире, где они размножаются и при том только зимой.





Летом их колония пустынна. А еще в лесах парка обитает птичка киви. Национальный парк Папароа считается одним из главных мест сосредоточения этих птиц во всей Новой Зеландии.





Труднодоступную береговую линию парка Папароа часто посещает новозеландский или южный морской котик. Когда они валяются на пляжах, то кажутся неуклюжими, беспомощными существами. Зато в своей водной стихии это искусные и очень резвые пловцы, особенно любят озорничать их детеныши.





Вместе с морскими котиками можно увидеть самых маленьких представителей дельфинов-полтора метровых дельфинов Гектора, которые близко приплывают к берегу





На самом берегу Тасманова моря находится селение Пунакайки-несколько коротких улиц и буквально три десятка домов. Население Пунакайки составляет примерно 70 человек.





На севере поселка течет река Порарари, а с востока его окружают красивые горы. В Пунакайки расположен центр помощи туристам, есть кафе, магазин, несколько хостелов. Здесь можно заказать прогулку на лошадях, арендовать каноэ или спуск на плотах. Но в Пунакайки нет ни банкомата, ни бензозаправки, поэтому о деньгах и бензине нужно подумать в Уэстпарке или Греймуте.







Западное побережье Новой Зеландии знаменито своими уникальными природными достопримечательностями «Скалами Блинами» и раковинами.Во многих местах побережья дожди пробили вертикальные шахты, а со стороны моря, морские волны создали под землей горизонтальные тоннели, которые встретились с воздушными шахтами. Во время морского прибоя, под давлением волн из этих земных отверстий, с шумом и свистом, вырываются высоко в небо, большие столбы воды и воздуха. Это очень красивое и впечатляющее зрелище.





В 1995-ом году в национальном парке Папароа произошла трагедия. 28-го апреля недалеко реки Кейв Крик, притоки реки Попарари, обрушилась смотровая площадка. В это время на площадке находилась группа студентов политехникума Таи Поутини с Греймута. Тринадцать студентов и их наставник погибли, упав из сорока метровой высоты, а четверо были серьезно травмированы.



Вот такой он Национальный парк Папароа-красивый, самобытный, привлекательный, но вместе стем и смертельно опасный.





Национальный парк «Папароа» был создан в 1987 году для защиты уникальных известняковых карстовых пород от горных разработок и лесонасаждения. Эти места известны, прежде всего, своими «слоёными» скалами, похожими на стопки блинов (Punakaiki pancake rocks), и так называемыми «Дырами дьявола». Еще одной достопримечательностью парка является разветвлённая система пещер, самая глубокая из которых – Ксанаду (Xanadu) – имеет протяжённость более 5 километров.





 Южный остров. Национальный парк Папароа - одна из достопримечательностей Новой Зеландии. Расположен на западном побережье Южного острова, примерно на полпути между Вестпойнт и Греймаус.











Большую часть национального парка Папароа покрывают горные ландшафты из известняка. Эта местность 30 миллионов была под водой, и всё это время на дне откладывались останки морских существ.





Многочисленные землетрясения подняли морское дно, образовав необычные скалы, напоминающие местами сказочных животных, зазубренные берега и песчаные пляжи. Самое известное место парка Папароа находится недалеко от Пунакайки, где особенно ярко видны границы между слоями известняка. 



Маори считали скалы Punakaiki местом пиршеств. Само название “Punakaiki” на языке маори означает “источник пищи”.





Говорят, что слоистый известняк сформировался 30 миллионов лет назад из крошечных фрагментов мертвых морских существ и растений. Сейсмическая активность в конечном итоге подняла эти скальные образования над морским дном.





Причудливые слоистые породы эродированных пород образуют многочисленные полости и бассейны. Этот снимок был сделан за час до прилива





Со временем вода и ветер вытесали на поднявшихся из морских глубин скалах затейливую резьбу.





Удивительные скальные образования в Пунакаики делают его одним из самых любимых природных достопримечательностей в Новой Зеландии.По национальному парку Папароа протекают многочисленные реки, которые миллионы лет протекая по легкой известняковой породе, 





Черные крачки ждут очередной волны, что поймать рыбу.





Эти породы находятся в Пунакаики, небольшом поселении на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Пунакаики находится на окраине национального парка Папароа.





Пляж в Пунакаики находится на окраине национального парка Папароа. Береговая линия здесь «характеризуется высокими скалами, изъеденными бурными волнами Тасманового моря, с бухтами и песчаными пляжами. Здесь также есть небольшие острова и каменные колонны. Эти террасы были островами, которые стали частью материка, когда Новая Зеландия была приподнята совсем недавно в ее геологической истории».





Парк привлекает своим разнообразием птиц. Рельефы Папароа скрывают в себе таких редких птиц как киви, к тому же тут встречаются туи, попугаи кака, новозеландские медоносы-макомако и голуби. В парке Папароа гнездятся буревестники Уэстленда, которые тут находятся под особой охраной, поскольку встречаются только в этой местности. На морских берегах можно увидеть колонии новозеландских морских котиков, которые в свою очередь привлекают сюда морских леопардов, касаток. Также в море иногда виднеются мимо проплывающие горбатые и синие киты, дельфины.













Блинные скалы – это природная достопримечательность Национального парка Папароа (Paparoa), который расположен на западном побережье Южного острова Новой Зеландии.Как подсказывает название, своей причудливой слоистой формой скалы напоминают тонкие блинчики, сложенные один на другой.





Бассейн с всплескивающейся водой называется Котел Дьявола и во время прилива он оправдывает свое название, так как волны проходя по подводному  морскому каналу, выстреливают из бассейна гигантским и мощным фонтаном.







Волны разбиваются о Скалы Блины возле Пунакаики, Новая Зеландия.

















Водопад Трумэна в национальном парке Папароа. Прогулка по реке Трумэна проходит по нетронутому субтропическому лесу. Дорога выходит на впечатляющее побережье со скалами, пещерами и водопадом, который падает прямо на пляж. По имеющейся лестнице можно спуститься к пляжу.


















Tags: Австралия, Национальный Парк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments