Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Бельгии: Белёй.

Замки Бельгии:Белёй(Château de Beloeil )






Замок Белёй  является настоящей жемчужиной среди бельгийских замков – не зря его называют «бельгийским Версалем». Находится он в провинции Эно, примерно в 30 км к востоку от Турне и в 80 км к юго-западу от Брюсселя. Представляет собой достаточно монументальное строение прямоугольной формы с четырьмя угловыми башнями и внутренним двором. Со всех сторон здание окружено искусственным прудом.




Известно, что в XIII веке на месте нынешнего замка стояла небольшая каменная крепость. В 1394г. земли, на которых она стояла, переходят по наследству от графов Конде к княжескому дому де Линь (кстати, и поныне замок Белёй принадлежит роду де Линь). Новые владельцы проводят несколько глобальных перестроек, пока, наконец, к XVIII веку замок не обретает свои нынешние очертания. А в 1664г. на 25 гектарах вокруг замка был разбит роскошный сад во французском стиле со множеством небольших водоёмов.


 


В конце апреля – начале мая в замке проводится так называемая «феерия амариллисов» - на целых десять дней помещения замка преображаются благодаря великолепным цветочным композициям с использованием около двух тысяч цветов амариллиса и нескольких сотен орхидей.Белей (Beloeil, дословно - "прекрасный глаз") - это один из самых больших и красивых замков Бельгии. 





Внутреннее убранство создано в классическом стиле эпохи Ренессанс. В Зале Маршалов можно увидеть картины француза Лепренса, написанные им во время пребывания при дворе Екатерины II в 1758г. и посвящённые жизни в России. Кстати, один из двух мраморных бюстов, что установлены в вестибюле замка, также изображает русскую императрицу (второй бюст - принца Шарля-Жозефа де Линь, который являлся самым известным писателем Бельгии 18 века).
начнем с цветочной выставки...зходим





В столовой расположен большой стол, где могут сидеть одновременно 40 человек. А в библиотеке есть старинная коллекция книг, в которой больше 20 тысяч экземпляров. Кроме книг, в библиотеке есть много писем, в которых можно прочитать переписку князей с другими королевскими особами.








С 1394 года замок принадлежит принцам Линь (Ligne), одной из самых знатных семей Бельгии. Семья происходит из селения Линь в восьми километрах к северо-востоку от Белея.























ежегодная выставка амариллисов....этот показ получил награду





















 









Буйство фантазии и море цветов...ежегодная выставкв амариллисов
























































Вокруг замка расположен приятный парк во французском стиле - парк, простирающийся через деревушку Белей за пределы границ территории замка. Прямоугольное искусственное озеро с классическими статуями на каждой стороне примыкает к замку. Обратите внимание на огромных карпов, которые плавают во рву, окружающему замок.





























Классический интерьер XVIII века напоминает Версаль и находится в соответствии с высоким статусом владельцев замка. Замок содержит впечатляющую коллекцию живописи XV-XIX веков, а также знаменитую библиотеку из 20000 книг. Можно только сожалеть о слегка потрёпанном состоянии замка, с окнами и росписями, несущими отпечаток их возраста. Парк не так вылизан, как английские парки, хотя и поддерживается в хорошем состоянии.







Одну неделю в году (обычно в конце апреля - начале мая) замок превращается в цветочное шоу с двумя тысячами амариллисов и шестьюстами орхидеями, выставленными в открытых для публики залах.






. Покои и залы, обставленные дорогой мебелью, хранят подарки высоких гостей — Марии-Антуанетты, Гёте, Екатерины Великой, Руссо и Вольтера. ..




https://www.chateaudebeloeil.com/


Tags: Бельгия, Замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal