Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Национальный парк Йосемити

Национальный парк Йосемити(Yosemite National Park )США





Долина Йосемити Национальный парк Йосе́мити или Йосе́митский национальный парк (англ. Yosemite National Park; 37°45′00″ с. ш. 119°30′00″ з. д. (G) (O)) — национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни (англ. Mariposa, Tuolumne county) штата Калифорния, США. Занимает площадь в 3081 км² и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада





Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы). В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее). Среди его организаторов — один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir). Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.




Водопад  Лошадиный хвост и Брайдлвейл





Водопад Невада



Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна. Расположенный на высоте от 600 до 4000 м над уровнем моря, парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады, а пятая часть — на территории самого парка. Здесь в результате редкой геологической формации и уникальных почв удобное место для произрастания более чем 160 редких видов растений.




Геологическое строение территории парка характеризуется наличием гранитных и остатками ещё более древних каменных пород. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым





Озеро Миррор

Подъём увеличил крутизну водных потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны. Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону. В первый ледниковый период толщина льда в ледниках составляла до 1200 м. Дальнейшее сползание ледниковых масс образовало троговую (U-образную) долину, которая в настоящее время и привлекает массу туристов, охотящихся за красивыми пейзажами




Национальный парк Йосемити расположен в центральной части хребта Сьерра-Невада в американском штате Калифорния. Он находится в 3,5 часах езды от Сан-Франциско и приблизительно в 6 часах езды от Лос-Анжелеса. Он окружён рядом заповедных диких территорий: Ансел-Адамс на юго-востоке, Хувер на северо-востоке и Эмигрант на севере.







Туоломнские луга



На территории в 3081 км² расположены тысячи озёр и прудов, 2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог. Две реки, федерального значения, Мерсед   и Туоломни берут своё начало в пределах границ парка, и далее текут в Калифорнийскую долину. Ежегодно парк посещают более 3,5 млн туристов, большинство из которых концентрируются на 18 км² территории долины Йосемити.






Гранитный купол Хаф-Доум





Почти вся территория парка сложена из гранитных пород батолита Сьерра-Невады. Остальные около 5 % территории парка (в основном на восточной границе возле горы Дана (англ. Mount Dana)) состоят из метаморфизованных вулканических и осадочных пород. Эти породы относят к так называемым «провисам кровли», потому как некогда они являлись кровлей для находящейся ниже гранитной магмы.





Сентинел-Доум

В результате эрозии различных горных пород, испытавших тектоническое поднятие и сопутствующих этому разломов, появились долины, каньоны, куполовидные складки и другие формы рельефа, которые мы можем наблюдать сегодня (эти сочленения и трещины не двигаются, поэтому нет геологического разлома).





Воздушные пространства между сочленениями и трещинами образуются благодаря присутствию в граните и гранодиорите диоксида кремния; большее количество содержания диоксида кремния приводит к образованию большего пространства и более устойчивой породы.





Эль-Капитан (гора)

Природные столбы и колонны, такие как Вашингтон-Колумн (англ. Washington Column) и Лост-Эрроу (англ. Lost Arrow) образовались в результате поперечного соединения. В результате эрозии основной трещины образовались долины и позднее каньоны. Наиболее мощной эрозионной силой за последние несколько миллионов лет стал сход ледников в альпийском поясе, в результате чего первоначально V-образные речные долины превратились в U-образные ледниковые каньоны (такие как долины Йосемити и Хетч-Хетчи).



Круговая панорама с вершины горы Сентинел-Доум

В результате вторичной трещиноватости (образовавшейся в результате тенденции кристаллов магматических пород к расширению) были образованы гранитные купола, такие как Хаф-Доум (англ. Half Dome) и Норт-Доум (англ. North Dome).




Долина Йосемити занимает только один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей. Одним из наиболее популярных в мире объектов среди скалолазов с маршрутами разного уровня сложности является гранитная скала Эль-Капитан   высотой 2307 м над уровнем моря, хорошо видимая из любой части долины, на восточном склоне которой несколько дней в феврале можно увидеть редкое явление - отражение лучей закатного солнца в падающем потоке водопада т.н. "огненный" водопад "Лошадиный хвост"  




Впечатляющие гранитные куполовидные складки, такие как Сентинел-Доум   и Хаф-Доум (англ. Half Dome) поднимаются на высоту в 900 и 1450 м соответственно над дном долины.





В верхней части парка можно обнаружить такие красивые природные места как Туоломнские луга  луга Дана (англ. Dana Meadows), горный хребет Кларк , горный хребет Кафедрал   и гребень Куна.




Горные туристические маршруты Сьерра-Крест (англ. Sierra crest) и Пасифик-Крест (англ. Pacific Crest) проходят через парк Йосемити по гребню гор, проходя через вершины, состоящие из красного метаморфического камня, такие как гора Дана и гора Гиббс (англ. Mount Gibbs), а также через гранитные вершины, такие как гора Коннесс (англ. Mount Conness). Самой высокой точкой парка является гора Лиелл (англ. Mount Lyell) высотой 3997 м над уровнем моря.




секвойядендрон В парке расположены три рощи древних деревьев секвойядендрон: роща Марипоса (англ. Mariposa Grove, 200 деревьев), роща Туоломни (англ. Tuolumne Grove, 25 деревьев) и роща Мерсед (англ. Merced Grove, 20 деревьев). Деревья секвойядендрон считаются самыми массивными и одними из самых высоких и долгоживущих деревьев в мире — растущие деревья в парке появились ещё до начала последнего ледникового периода





Рисунок Йосемити. Художник Heinrich C. Berann







парке на ограниченной территории находится большое количество водопадов.






Мерсед

Реки Туоломни и Мерсед, берущие своё начало в верховьях гор на территории парка, вырезали речные каньоны глубиной от 900 до 1200 м глубины. Бассейн реки Туоломни на территории парка составляет примерно 1760 км², она вбирает в себя воду всей северной части парка. Река Мерсед, наоборот, течёт с южных вершин территории (в основном хребтов Кафедрал и Крарк) и её бассейн составляет приблизительно 1320 км².





Гидрологические процессы, включая в себя обледенения, наводнения и речные геоморфологические циклы явились решающим фактором при создании природных ландшафтов парка. Кроме двух основных рек, в парке расположено 3200 озёр с площадью более 100 м² каждое, 2 водохранилища и около 2700 км различных речек и ручьёв, каждый из которых входит в один из двух водоразделов. На дне долины по всему парку образуются заболоченные места, которые часто связаны с близлежащими озёрами и реками грунтовыми водами и сезонными наводнениями. Луга на высоте от 300 до 3500 м над уровнем моря также часто заболочены, так как расположены вдоль протекающих рек и ручьёв.




Множественные отвесные скалы, ледниковые уступы и висячие долины (то есть боковые долины, днища которых выше днища главной долины) дают хорошую почву для водопадов, особенно во времена таяния снегов в весенний и летний период.





Йосемитский водопад высотой 739 м является самым высоким водопадом в Северной Америке и третьим по высоте водопадом в мире. Гораздо меньший по объёму спускаемой воды водопад Риббон, тем не менее, является водопадом с самой высокой точкой беспрепятственного падения воды — 492 м. Возможно, наиболее живописным водопадом в парке является водопад Брайдлвейл (в переводе фата невесты), хорошо видимый с недалеко проходящей дороги.









странное название "Собачье озеро"





романтичное Элионор





Гайлор





Кибби





Майское





Сиеста





Тенайя





Ледники на территории парка относительно небольшие по размеру и занимают территории, большей частью времени находящиеся в тени. Ледник Лайлл , самый большой ледник Сьерра-Невады, и соответственно парка Йосемити, занимает площадь в 65 га. Ни один из современных ледников не является остатком огромных альпийских ледников ледникового периода, ответственных за изменение природного ландшафта парка.




Они образовались во времена относительного похолодания климата Земли, таких как Малый ледниковый период в XIV—XVII веках. Глобальное потепление уменьшило количество и размеры ледников во всём мире, в том числе и в Сьерра-Неваде. Многие ледники парка, открытые в 1871 году Джоном Мьюром, в настоящее время либо полностью исчезли, либо потеряли до 75 % своей поверхности






На территории парка климат средиземноморский, то есть большая часть среднегодовых осадков приходится на мягкую зиму, в другое время года климат относительно сухой (на жаркое лето выпадает менее 3 % осадков в год






До настоящего времени среди историков ведутся дебаты относительно того, кто первым из европейцев увидел долину Йосемити. Осенью 1833 года Джозеф Реддефорд Уолкер возможно, первый увидел долину — в своих последующих записях он рассказал, что возглавлял группу охотников, которая пересекала Сьерра-Неваду и вплотную подошла к краю долины, которая уходила вниз «более чем на милю». Его отряд также первым оказался в роще деревьев секвойядендрон Туоломни, став, таким образом, первыми неместными жителями, кто увидел эти гигантские деревья.







Часть территории Сьерра-Невады, где расположен парк, долгое время считалась границей поселений европейцев, торговцев, охотников и путешественников. Однако этот статус изменился в 1848 году с открытием месторождений золота у подножий гор на западе. С этого момента торговая активность на этой территории резко увеличилась, в результате спровоцировав калифорнийскую золотую лихорадку. Приезжие начали уничтожать природные ресурсы, за счёт которых жили индейские племена.





Первым достоверно известным белым человеком, увидевшим долину, следует считать Уильяма Абрамса (William P. Abrams), который 18 октября 1849 года со своим отрядом аккуратно описал некоторые ориентиры долины, однако точно не известно, вступал ли он либо кто-нибудь из его отряда на эту землю. Однако не вызывает сомнений, что в 1850 году Джозеф Скрич (Joseph Screech) действительно спустился в долину Хетч-Хетчи и, более того, поселился здесь.




Первое систематическое исследование территории парка было выполнено в 1855 году командой Алексея В. Вон-Шмидта (Allexey W. Von Schmidt) в рамках государственной программы исследования земель «Public Land Survey System».







В 1916 году была сформирована государственная служба, призванная ухаживать за парком. Были построены дороги, охотничьи домики и кемпинги вдоль озёр. С развитием автомобильного движения к парку были проложены скоростные магистрали. В 1920-е годы был основан музей Йосемити.






К северу от долины Йосемити на территории парка расположена ещё одна долина Хетчи-Хетч, которую решили использовать для стока воды и создания там водохранилища и гидроэлектростанции для подачи электроэнергии в Сан-Франциско. Это решение вызвало горячие споры среди сторонников и противников проекта, но проект всё же был одобрен Конгрессом в 1913 году.




В ответ на это защитники природы убедили Конгресс признать 2742 км², или 89 % всего парка заповедной природной территорией с самой высокой степенью защиты. В результате посетителям не было разрешено посещать большую территорию парка. Проблемой также стали автомобильные пробки в летнее время и было предложено пропускать автомобили летом только для отдыхающих с зарезервированной гостиницей либо кемпингом. Такой подход заставит посетителей использовать челночный автобус, велосипед или идти пешком 11 км.




Олень чернохвостый в районе парка






В различных природных ландшафтах парка, начиная от зарослей колючих кустарников в предгорьях и заканчивая альпийскими лугами на вершинах гор, насчитывается более 250 видов позвоночных животных, которые включают в себя рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Большое биоразнообразие по сравнению с другими близлежащими регионами также объясняется нетронутой дикой природой, где деятельность человека не способствует их деградации и исчезновению.





пихта одноцветная




Вдоль западной границы парка доминируют смешанные хвойные леса, в которых растут сосна жёлтая, сосна Ламберта , калоцедрус , пихта одноцветная , псевдотсуга, несколько секвойядендронов, а также встречаются рощи дуба бархатистого.





псевдотсуга



Вследствие относительно мягкого предгорного климата и смешанных природных биомов здесь наблюдается довольно многочисленное разнообразие животных, включая медведя барибал, рыжую рысь, серую лисицу, чернохвостого оленя, горной королевской змеи, сцинка Гильберта , белоголового дятла , американскую пищуху (лат. Certhia Americana), пятнистую неясыть и большое количество разнообразных видов летучих мышей. Для последних важно наличие больших коряг для насеста





Ещё выше деревья становятся более низкими и редкими, группами, разделёнными гранитными скалами. Среди них растут сосна скрученная широкохвойная, сосна белокорая и тсуга горная — они образуют верхний уровень древесной растительности.







Климат в этих местах суровый, вегетационный период короткий, но некоторые виды как пищуха, желтобрюхий сурок , белохвостый заяц , американская ореховка и горный вьюрок сумели адаптироваться к этим условиям. Кроме того, на безлесых альпийских лугах любит пастись толсторог, однако этот вид в настоящее время замечен лишь в районе перевала Тайога, где реинтродуцирована небольшая популяция этих животных.




Толсторог

На разных высотах луговая растительность даёт богатую пищу для местного животного мира. Животные кормятся здесь травами и находят источники стоячей воды. Эти территории также привлекают и хищников. Смешанные лесолуговые территории удобны тем, что дают пищу на лугах и одновременно служат убежищем в лесных массивах. Среди животных, прямо зависящих от луговой растительности, можно назвать ястребиную сову , ивовую мухоловку , йосемитскую жабу и аплодонтию.



Угрозы




Желтобрюхий сурок

Несмотря на богатую растительность и принятые природоохранные меры, в обозримом прошлом 3 вида фауны, обитающих в парке, полностью вымерло, а ещё 37 имеют специальный статус либо в калифорнийском, либо в федеральном списке видов, которым угрожает опасность исчезновения. Наиболее серьёзными угрозами для йосемитской дикой природы в настоящее время являются лесные пожары, интродуцированные виды, загрязнение воздуха, раздробление естественных мест обитания и изменение климата. Также учитываются такие факторы, как попадание животных под колёса автомобилей и употребление некоторых видов в пищу людьми.





Ястребиная сова и Ястреб-тетеревятник

Медведи барибал знамениты тем, что легко влезают в окна припаркованных машин в поисках еды. Они также часто встречаются около мусорных контейнеров и свалок, чем привлекают любителей-фотографов. Всё увеличивающиеся случаи контактов медведей с людьми и их имуществом привели к довольно агрессивной кампании по их отлучению от мест нахождения людей.





Сосна Бальфура





Все доступные свалки были закрыты, мусорные контейнеры огорожены, площадки для кемпинга оборудованы специальными металлическими ящиками с замком, чтобы люди не оставляли продукты в машинах.



 



Барибал


Поскольку обычно все агрессивно настроенные к людям медведи должны уничтожаться, персонал парка вышел с идеей использования резиновых пуль для отпугивания животных. На сегодняшний день ежегодно отлавливается порядка 30 медведей, берётся анализ их ДНК, а на их ухо прикрепляется специальный знак, так что в случае неприятностей со стороны животных рейнджеры могут быстро идентифицировать их



Возрастающее озоновое загрязнение вызывает повреждение тканей деревьев секвойядендрон. Это делает их более уязвимыми для заражения паразитами и болезней. Поскольку их прорастание напрямую зависит от подвергнутых пожарам почв, тушение пожаров уменьшило их возможности для воспроизводства. Специальные программы по сжиганию травы способствуют их распространению.





Американская пищуха

На территории парка зарегистрировано более 130 не местных, интродуцированных видов растений. Эти растения были ввезены первыми поселенцами в конце 1850-х годов. Природные катаклизмы и действия человека, такие, как лесные пожары или строительство, способствовали быстрому распространению их по всей территории парка



Некоторые разновидности таких растений вытеснили местные виды, что в конечном счёте сказалось на ресурсах парка. Некоторые интродуцированные виды могут существенно повлиять на экосистему региона, как, например, способствовать пожароопасности либо увеличить содержание азота в почве, что создаёт почву для распространения других неродных видов. Многие виды, такие как василёк солнечный (лат. Centaurea solstitialis) имеют длинный корень, что позволяет ему конкурировать с другими растениями в добыче воды.







В вечернее время этого числа в местности парка с названием «Хэппи айлс» произошел обвал крупной гранитной скалы, которая имела объем около 78 000 м3 и массу несколько сот тысяч тонн. Траектория падения по наклонному склону позволила ей оторваться от поверхности и перейти в свободное падения, что привело к набору значительной скорости при падении, равной 117 м/сек. Последующий удар о дно каньона вызвал ударную волну, которая повалила лес на площади 4 га и привела к гибели одного человека. Событие вызвало значительные сейсмические возмущения в ближайших окрестностях, которые также регистрировались сейсмографами на значительном удалении. Суммарное выделение энергии при падении составило примерно 0,5 ктн тротилового эквивалента.





Geology of National Parks: Fifth Edition, Ann G. Harris, Esther Tuttle, Sherwood D., Tuttle (Iowa, Kendall/Hunt Publishing; 1997) 

Yosemite: A Visitor’s Companion, George Wuerthner, (Stackpole Books; 1994) 

Geology of U.S. Parklands: Fifth Edition, Eugene P. Kiver and David V. Harris (Jonh Wiley & Sons; New York; 1999; page 227) 

Yosemite: Official National Park Service Handbook (no. 138), Division of Publications, National Park Service


Tags: Национальный Парк, США
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →