Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Сага о Голсуорси



14 августа был День рождения английского драматурга и прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1932 год, критика и поэта Джона Голсуорси (1867-1933). Сага его жизни сложилась в знаменитую "Сагу о Форсайтах"

160776475_john-galsworthy-the-forsyte-saga-1934-scribner-ny-book.jpg


"Все согласятся, что Жизнь - это великое и заманчивое приключение.
Мы лишь однажды берем билет до станции Неизвестность, лишь однажды пересекаем страну, именуемую Жизнью. Чем мы заняты в пути, что совершаем во время этого долгого или короткого странствия, зависит от склонностей нашего характера... если мы научимся без страха смотреть в лицо Тайне и в то же время ощу-Щать вечное движение Духа в подлунном мире - тогда наша Жизнь будет прожита недаром".

H0433-L81304501.jpgi000000160000.jpg

Джон Голсуорси с молоду много путешествова, побывал и на юге России
"Я в большом долгу перед Тургеневым, - писал Голсуорси. - У него и у Мопассана я проходил духовное ученичество, которое проходит каждый молодой писатель у того или иного старого мастера, влекомый к нему каким-то внутренним сродством"

Про нас, грешных, заметил: "Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него - чувства, а еще больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь".

В литературе его приоритетами оставались «стройность, отбор, форма и извлечение из жизни некой морали». Но мы не литературные критики. Немного об истории его "Саги...", вернее о той, кому это произведение было посвящено:
"...той, без чьей поддержки, сочувствия и критики я не смог бы стать даже таким писателем, каким я являюсь".

8744403292_5ed3221c45_o.jpg
Medallion Portraits of Ada and John Galsworthy

Ада Немезида Пирсон Купер, будущая Ада Голсуорси была замечательной женщиной, и невозможно переоценить роль, которую она сыграла в жизни Джона Голсуорси.
Она стала родственницей Джона Голсуорси, выйдя замуж за его двоюродного брата Артура. Исследователи о её жизни предполагают, что Ада была незаконнорожденным ребенком. Отец, доктор, завещал ей неплохие деньги и дом, что давало возможность получить образование и жить безбедно. Но мать её при этом не имела ничего, и как опекунша, не была заинтересована в замужестве дочери. И лишь замужество за Артуром позволило ей вырваться из заколдованного круга.

2019-08-14_21-25-57.png

Это замужество со слов самой Ады, было «трагической ошибкой. Чистая и беспомощная, она была крайне несчастна». Вскоре молодая жена поделилась своими горестями с новыми кузинами Лилиан и Мейбл Голсуорси, которые в свою очередь поведали эту драматическую историю своему брату Джону.

Был ли Артур Голсуорси действительно столь несимпатичным человеком? Те, кто помнят его, говорят, что он был весьма сдержанным и приятным в общении. Так же характеризовала его вторая жена, Вильгельмина Голсуорси. Она рассказывала, что у Ады и Артура было мало общего, они не могли найти общий язык, к тому же абсолютно не устраивали друг друга в интимных отношениях. Но самым важным, по ее мнению, была любовь Артура к армейской службе, которую Ада совершенно не разделяла. Казалось, что Ада обречена на несчастливую жизнь, на пребывание в ужасном положении, из которого нет выхода.

3028821893_be1e8e842b_b.jpg
Семья Голсуорси

На одном из семейных обедов в честь молодоженов Ада и познакомилась с кузеном своего мужа Джоном. В ту пору ей было двадцать шесть лет, на три года больше, чем Джону, она была очень интересной женщиной с огромными лучистыми карими глазами и великолепным классическим профилем, хотя волевые очертания ее губ показывали, что этой женщине известно, что такое страдание.

Все это произвело на него столь сильное впечатление, что героинь большинства своих произведений, начиная с Ирэн в «Собственнике» и заканчивая Клер Корвен в последнем его романе «Через реку» (она первой открывает истинную причину своих страданий: «каплей, переполнившей чашу», был хлыст), он изобразил несчастными в браке.

Ада вовсе не была хрупким созданием и не напоминала южный цветок: пахнёт холодом — и нет его. И она совсем не была похожа на Ирэн Форсайт — символ страдающей красоты.

88046544_4497432_Ada1887.jpgAda-Nemesis-Pearson-Cooper-wife-of-John-Galsworthy-England-UK-1912f5b5f5deb655a71f.jpg

Нельзя не отдать должное решительности Ады, поведение которой бросало вызов общепринятой морали: Ада, тридцатилетняя замужняя женщина, становится любовницей Джона Голсуорси. Она оказалась объектом презрения и жалости «порядочных» людей. Самым ужасным было то, что она поступила так же, как в свое время ее мать. Наверное, тогда ей часто вспоминалась старая поговорка: «Яблочко от яблоньки...»

Galsworthywithmonocle.jpgPortrait_of_John_Galsworthy.jpg

Но Джон был для Ады идеалом мужчины – красивый, хорошо воспитанный, умный и, главное, благородный и невероятно добрый.
Он был человеком, который никогда ее не обидит, не предаст, который защитит ее от всех насмешек и обид жестокого мира.

К тому же его любовь к Аде была возвышенной и романтичной, почти как в эпоху рыцарства:

George-Frederick-Harris-Day-Dreams.jpg
George Frederick Harris (1856–1926).

Аде (1895)

Милая! Ты отдыхаешь в тени —
Глаза подними, на меня взгляни...
Поверь, тебя люблю я сильнее,
Чем тис, что стоит, листвой зеленея,
Чем неба яркая синева,
Чем алые розы, густая трава,
Чем ветер, веющий с юга.
Нам не прожить друг без друга!
Любимая! Только тебя я люблю!

Посвящается А.

Бог ясного светила,
Всегда ее храни,
Чтоб небо не сулило
Ей пасмурные дни.
Бог сумерек и ночи,
Пусть крепко спит она,
Когда сомкнешь ей очи
Ты поцелуем сна.

Интимный смысл этих стихотворений подчеркивается тем, что они были спрятаны Адой в маленькой, всегда запертой шкатулочке для драгоценностей. Эти любовные стихи не предназначались для посторонних глаз, они – единственное письменное свидетельство любви Джона и Ады, так как, овдовев, Ада уничтожила все адресованные ей письма Джона. Стихи были найдены через много лет после ее смерти, запертые в шкатулке вместе со старыми треснувшими очками Джона на черном шелковом шнурке и ленточкой от ордена «За заслуги»

8744376912_69b2470c6f_b.jpg

В 1902 году Ада поселилась отдельно от мужа, в двух минутах ходьбы от Голсуорси, но вместе они жили только за границей. Их положение облегчало то, что у них были одинаковые фамилии.

Ада и Джон много путешествовали. Италия, Франция... Утренние часы посвящали работе: он писал, она начисто перепечатывала текст. Днем бродили по окрестностям, подолгу сидели на верандах и деревянных балконах нормандских сельских гостиниц, пили кофе и ели булочки с медом. Счастливое время! В эти же годы в их жизнь вошла музыка: Голсуорси писал, а Ада играла в соседней комнате на рояле. До конца дней Джон сохранил эту привычку — работать под музыку Ады.

Кроме того, Ада положила на музыку его девонширские (девонские) песни, а также стала соавтором писателя при создании английского либретто оперы Ж Бизе "Кармен".

Дом адмирала
870_653_fixedwidth-2.jpg

Дом в котором жил в Лондоне Голсуорси, резко отличается от всей окружающей застройки своими размерами и белым цветом стен. Владелец дома, бывший морской офицер, построил его в 1700 году похожим на корабль - тут есть и рубка, и палуба, и другие корабельные атрибуты. В 1823 году "Дом адмирала" запечатлел на своей картине Джон Констебл.

870_653_fixedwidth-1.jpg

В небольшом доме - пристройке 15 лет прожил нобелевский лауреат писатель Джон Голсуорси, о чем свидетельствует памятный знак.

870_653_fixedwidth.jpg

Пройдет долгих десять лет, прежде чем Ада и Джон смогут пожениться. Десять лет тайны и мучительной жизни врозь. Их любовь долго была омрачена сознанием невозможности «переделать» судьбу. «В жизни нет ничего более трагичного», — скажет позже автор «Саги».

Лишь после кончины Джона Голсуор-си-старшего (отца писателя) Ада отважилась на развод.
При жизни отца Джон не хотел расстраивать его бракоразводным процессом и женитьбой на разведенной женщине. Но «викторианец» умер, и теперь Джон и Ада могли бросить вызов условностям.

1863597_900.jpg

mw246302.jpg

В течение всей их совместной жизни Ада была главным предметом забот и сострадания Голсуорси; ее желания всегда стояли на первом месте, и их образ жизни был продиктован ее интересами. Когда Голсуорси умирал, она вновь стала для него поддержкой и источником силы; его же пугала мысль о том, что с ними будет, как смогут они существовать друг без друга – Ада без Джона, который всегда был ее опорой и защитой, и Джон без Ады, один, во мраке, который именуется смертью?

2019-08-14_21-31-19.png
Бери Хаус дом Голсуорси

В усадьбе в Бери, где Голсуорси провел последние годы, часто слышался голос больного, зовущий: «Где «тетушка»?» Ведь Ада, возлюбленная Джона в 1895 году, в 1933 стала «тетушкой» не только для племянников и племянниц Джона, но и для него самого.

mw248201.jpg
8743286207_0bb90839a9_o.jpg126390697_brm_ubmc_a0170_large.jpg


Голсуорси был одним из немногих Творцов, кого еще при жизни признали классиком. Как автор он был очень плодовит, и почти каждое его произведение ждал оглушительный успех.

Голсуорси тратил не меньше половины своих доходов на благотворительность и активно выступал за социальные реформы, агитировал за пересмотр законов о цензуре, разводе, минимальной зарплате, женском избирательном праве. Даже смертельно больной, писатель распорядился, чтобы Нобелевская премия была передана ПЕН-клубу (поэты, эссеисты, новеллисты) – международной писательской организации, которую Г. основал в октябре 1921 г.

2019-08-14_20-51-28.png
"Доброта — качество, излишек которого не вредит". Джон Голсуорси, "Сага о Форсайтах"

https://nina-nina.tourister.ru/photoalbum/22972/
https://biography.wikireading.ru/31245
Tags: ЖЗЛ, писатели
Subscribe
promo ariananadia март 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments