Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Ювелирное искусство от Люсьена Фализа

Ювелирное искусство от Люсьена Фализа(Lucien Falize)





Люсьен Фализ (1839 - 1897)  французский ювелир  и писатель во Франции,  новатор  в продвижении  стиля модерн в своей фирмой Falize.  Он известен своими захватывающими и инновационными дизайнами.

Люсьен был серьезным и прилежным ребенком, который планировал посещать Центральную школу искусств и производства  еще до того, как его отец Алексис объявит, что станет будущим партнером в его относительно молодой фирме Falize. В 1856 году Люсьен начал учиться у своего отца, где он быстро научился всему, чтобы  иметь возможность контролировать дизайн и изготовление изделий, созданных в мастерской. Его обучение продолжалось быстро и стало делом всей жизни Люсьена... В 1869 году на выставке, проводимой Союзом  изящных искусств, он был награжден медалью первого класса как соавтор. Два года спустя, в возрасте 32 лет, он стал полноправным партнером и вступил во владение фирмой в 1876 году.

Люсьен женился на Луизе Клементин Пулар (1850 - 1914), с которой у него было три сына: Андре Алексис Эжен (1872 - 1936), Жан Анри Люсьен (1874 - 1948) и Пьер Исидор (1875) - 1953). Хотя между Люсьеном и Клементиной мало свидетельств нежности и страсти - жили они дружно- он был преданным отцом, разрабатывая и изготавливая индивидуальные серебряные часы для каждого из первых причастий своих детей.

На Люсьена Фализа сильное влияние оказали его визиты в Лондон в 1861 и 1862 годах, где он посетил Национальную галерею , Вестминстерское аббатство и Хрустальный дворец. Его поразили китайские , индийские , ассирийские и египетские экспонаты, а на международной выставке он был впечатлен восточными лаками, эмалями, бронзами, гравюрами и глиняной посудой, взятыми из коллекции сэра Резерфорда Алкока.

Из-за своих связей с фирмой Фализ не смог поехать в Японию, но его страсть к Востоку начала проявляться в его замыслах. Подвески, браслеты, ожерелья и броши с отчетливым восточным эффектом начали появляться довольно часто. Они были эмалированы и наполнены смелыми, непрозрачными цветами с тонкими сценами природы и животных. Люсьен также посетил коллекцию Кампана в Лувре , где он осмотрел ряд предметов, находясь под влиянием сокровищницы средневековых, ренессансных , ассирийских, египетских и византийских предметов.

До своей смерти от инсульта в 1897 году Люсьен продолжал создавать захватывающие дух проекты для публичной продажи и частных коллекций. Он был полон решимости сделать ювелирный дом Falize коммерческим успехом, сотрудничая с другими признанными дизайнерами, такими как Жермен Бапст , с которым он был партнером с 1880 по 1892 год. Он был плодовитым писателем и рецензентом и часто публиковался под псевдонимом «Месье Жосс». в журналах декоративно-прикладного искусства дня.

Часто разочарованный необходимостью иметь коммерческий успех, а также критический, Люсьен сказал в письме своему сыну Андре в апреле 1896 года «большая фирма не может выжить только на произведениях искусства»

Как бы он хотел жить ... во времена Медичи, освободившись от тяжелого коммерческого бремени и озабоченный только созданием прекрасных произведений.

Lucien Falize (1839 - 1936), A gold, enamelled pendant, Paris, circa 1880 

Lucien Falize (1839 - 1936), A gold, enamelled and gem-set pendant, Paris, circa 1880

Tags: Антиквариат, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal