Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Синьорита Помидорка

Синьорита Помидорка

Tomatoes_plain_and_sliced (280x700, 37Kb)
Один из самых популярных овощей в мире - это томат. В кухне любой страны земного шара обязательно есть помидоры. В мире существуют порядка 4000 сортов томата, размерами от «вишни» до «тыквы».

Томаты неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове — на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.
Тем не менее зрелые томаты на 93% состоят из воды.
Помидоры богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем; витаминами A, С, Е, и группы B.
Томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, например яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ.
А еще в помидорах есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, благодаря чему употребление помидоров улучшает настроение.
Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание.

Тем не менее о пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Дело в том, что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —растений, известных своими ядовитыми свойствами.
Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор.
Спор же о правильном названии - "томаты" или "помидоры", так и не разрешен. Оба названия верны и равноценны. В них суть непростой истории этого удивительного овоща.

kpkekrerk.jpg

Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода и до настоящего времени произрастают в Южной Америке.

2019-08-20_21-40-46.png

Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы. Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» («Tumatle») и было заимствовано испанскими конкистадорами.

konkistadory.jpg

445014.jpg
Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, сокрушивший империю ацтеков.

Человеком, который считается первым импортером помидоров в Европу, является испанский первооткрыватель Эрнан Кортес. После осады города, который сейчас называется Мехико, Кортес привез семена томатов домой в 1519 году.

hernan-cortes-1.jpg

Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко»
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Pietro_Andrea_Mattioli._Line_engraving_by_C._Faucci_after_L._Wellcome_V0003910.jpg
итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли

a5fd3da20f133392e6d73a40e34d41de.jpg
Рисунок конца XVI века из немецкой редакции "Комментариев" Пьетро Андреа Магтиоли

Moillon-Louise_1631.jpg
Луиза Муайон продавщица 1631

Овощ легко прижился в средиземноморском климате. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей.

maxresdefaultaaadfc92e7729187.jpg

badd28d1.jpg

Pepper-2.jpg

43851_1.jpg

Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях, а употреблять его в пищу не решались -
До середины XIX века это растение считалось ядовитым...

D6etxuvWwAAp-Pj.jpg

D6b56WkW4AAeJUF.jpg

Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

George-Washington-Cornerstone-Laying.jpg
George-Washington-Cornerstone-Laying

Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке задокументировал Джон Герард в 1597 году.

mw127594.jpg
Ботаник Джон Герард

Герард – брадобрей, ставший ученым, взял часть информации для своей книги из прошлого общественного источника «Dodoens and l’Ecluse» и назвал помидор «вонючим». Так, хотя овощ и не считался токсичным, в отличие от стеблей и листьев (которые на самом деле ядовиты), помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.

Joachim_beuckelaer-market_woman_with_fruit_vegetables_and_poultry.jpg

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви».

s1200-3.jpg

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Pomodoro-Pachino.jpg

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры. Интересно, что президент США Томас Джефферсон отправил обратно семена из Франции (после того, как попробовал помидор в Париже).

944ecfb886d4cd885ab4428cb5711ab3.jpg
Картина Andre Deymonaz

61bccf26871b351ab0026497256342f4.jpg
Сычков Колхозный базар

Выращивать томаты начали в южных районах России в XVIII веке как декоративную и пищевую культуру.

20180131_110512.jpg

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Tomatoes_Wicker_basket_483760.jpg

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Но с южными странами нам конечно не сравняться...

1-Pack-100-plants-Pack-Perennial-Tomato-Giant-Trees-Outdoor-Greenhouse-Available-Heirloom-Tomato-plants-In.jpg

На томатном фестивале ла Томатина в Испании
FESTIVAL-TOMATOV.jpg

G78Y5X713U28.jpg

LA-TOMATINA-VALENSIY-ISPANIY-2.jpg

Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны в Италии.

news_20190604_105056_1559634656.jpg

Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников.

piennolo-grow-the-planet.jpg

9108310.jpg

All-sizes-Balconies-with-TomatoesOnions-Flickr---Photo-Sharing.png

188.jpg

Процесс создания консервной промышленности зародился в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» - решетки высушенных (вяленых) на солнце томатов .

2019-08-20_23-12-07.png

В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях. ВНеаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году.

20162108171812.jpg

7715660-18971b.jpg

Вяленые помидоры (Pomodori Secchi) – один из символов Сицилии.
Сицилийцы активно добавляют их в пасту, делают из них соусы, фаршируют мясные рулеты, пекут хлеб и фокаччу - пшеничную лепёшку.

pomodori-secchi-in-barattolo.jpg

sun-dried-tomatoes.jpg

В 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта.

709011.900x900p.jpg

Вывод из всего вышесказанного- помидоры есть можно смело, не боясь отравиться. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.<.b>

431911-svetik_2880x1800.jpg

3370538_large.jpg


9tzcmhrp_orig.jpg

Tags: История, Познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…