Harry Winston(Гарри Уинстон) — американский производитель ювелирных украшений и наручных часов класса люкс.
Основатель компании, Гарри Уинстон, стал первым ювелиром Нового Света, покорившим Европу безупречными бриллиантами и филигранной техникой ювелирного исполнения
История компании началась в 1890-м году, когда Джекоб Уинстон открыл свой первый магазин, располагавшийся на Манхэттэне. Спустя шесть лет у него родился сын — Гарри — который с детства начал проявлять страстный интерес к ювелирному мастерству.
Однажды, когда они с отцом зашли в ломбард, он разглядел в куче полудрагоценных камней великолепный изумруд.
В 1910-м году Уинстоны переезжают в Лос-Анджелес.
Свою первую компанию — «Premier Diamond Company» — Гарри Уинстон основал в 1920-м году.
Спустя пять лет он, потратив миллион долларов, приобретает коллекцию драгоценностей Ребеки Дарлингтон Стод-дард, а ещё спустя год платит два миллиона за коллекцию Арабеллы Хантингтон.
В 1930-м году Гарри Уинстон приобретает алмаз изумрудной огранки весом 39 карат — это был самый крупный камень из всех, что появлялись до того момента на рынке Штатов.
Совсем молодой Гарри Уинстон умел безошибочно отличать драгоценный камень от поддельного, даже в витрине магазина, при этом стоя на противоположной стороне улицы.
К 30 годам Гарри считался профессиональным знатоком драгоценных камней и имел репутацию к которой многие люди шли почти всю свою жизнь. С его именем связанно рекордное количество крупнейших бриллиантов среди тех, которые когда- либо принадлежали королевским семьям, коллекционерам и даже целым государствам.
В 1932-м году в Центре Рокфеллера появляется новая компания, быстро ставшая одним из наиболее престижных в своей области предприятий. Речь идёт о, собственно, фирме «Harry Winston».
В 1946-м году Гарри Уинстон приобретает алмаз, история которого началась во времена Элеоноры Аквитанской — Индийский бриолет. Этим он не ограничивается, выкупая в последующие годы не менее уникальные по весу и красоте камни — алмазы «Hopе» и «Portuguese», а также изумруды Наванагарского магараджи.
Спустя год Уинстон впервые представляет свои драгоценности — на церемонии вручения премии «Оскар» Кэтрин Хепберн присутствует в ставшем знаменитым «колье Инквизиции».
С 1949-го по 1953-й год «Harry Winston» организует первую в мире передвижную выставку редких драгоценных камней, все доходы от которой будут распределены между благотворительными организациями.
В 1955-м году «Harry Winston» обозначает своё присутствие в Европе, открыв бутики в Женеве и Париже. Спустя 11 лет, в 1966-м году, «Harry Winston» приобретает негранёный алмаз, вес которого составлял 241 карат. Из него ювелиры компании создали алмаз с огранкой «капелька» — вес 61.42 карата. Этот драгоценный камень впоследствии приобрёл Ричард Бартон для своей жены — Элизабет Тейлор. Сейчас камень известен как алмаз Тейлор-Бартон
В 1972-м году «Harry Winston» приобретает алмаз «Сьерра-Леоне» весом 970 карат — это третий по величине алмаз в мире. Спустя год алмаз был распилен на 12 камней — эта операция транслировалась по телевидению.
Особо следует отметить, что данное мероприятие принесло Гарри Уинстону действительно широкую известность — государство Сьерра-Леоне выпустило марку с его именем. Это событие является уникальным в своём роде — Уинстон стал единственным в мире ювелиром, чья фотография была увековечена на почтовой марке.
Сразу начались дебаты, как безопаснее переправить его из Южной Африки. Решение Уинстона ошеломит всех: бесценный пакет отправят обычной почтой. Доставка обойдется ювелиру в 64 цента. В течение года камень исследовали, чтобы понять, как лучше его разделить. В итоге получилось 12 камней, за которые ювелир выручил 12 миллионов.
Эта история долго не сходила с газетных полос, журналисты смаковали мельчайшие подробности. Уинстон поймет, что такие камни приносят ему не только деньги, но и славу. Через его руки пройдет треть самых известных и крупных бриллиантов ХХ века. Президент Варгас, Либертадор, Индийский бриолет, который украшал головной убор Махараджи.
Самым знаковым в этой коллекции станет бриллиант "Хоуп". Он принадлежал французскому королю и королеве Марии-Антуанетте и Людовику 14-му, после революции перешел к Англии во владение короля Георга IV, а затем оказался у владельца издания Вашингтон пост. За этим камнем закрепилась дурная слава, судьба всех его владельцев была трагической. Возможно, чтобы развеять проклятие, Гарри передаст этот клад в Зал драгоценных камней и минералов. И снова через обычное почтовое отделение за 152 доллара.
В 1990 году ювелирный дом «Гарри Уинстон» отметил свое столетие и сделал это, поистине с королевским размахом. На суд публике была представлена тиара «Centennial— Tiara», украшенная семью чистейшими бриллиантами, общий вес которых составил 100 карат. Вес камней соответствовал празднуемой дате.
В 2014—2017 годах в России происходили освещавшиеся в прессе скандальные события вокруг большой партии часов под маркой Harry Winston, подпольную торговлю которыми в России развернул крупнейший в стране серый продавец luxury-товаров Сергей Сафоничев, известный в определённых кругах как Сафон. После череды следственных действий и судебных рассмотрений арбитражная инстанция нарушений не обнаружила и вернула партию часов Harry Winston владельцу
В ленте "Джентльмены предпочитают блондинок", где Мэрилин Монро поет, что бриллианты лучшие друзья девушек, в одном припеве актриса произнесет:"Гарри Уинстон, расскажет мне все о них". И хоть в этот момент на ней были драгоценности другого бренда, но в те времена бриллианты больше всего ассоциировались именно с его именем.
Ювелирный дом «Гарри Уинстон» благодаря своей непреодолимой страсти к бриллиантам, этот ювелирный дом получил титул «Король бриллиантов». Своей компании Гарри Уинстон посвятил семьдесят лет своей жизни. Он производил свои изделия вручную, тщательно и аккуратно подбирая для них самые лучшие бриллианты.
Страховая компания запретит ювелиру фотографироваться. В газетах могли появляться фотографии только со спины. 1952 года журнал Life подсчитает, что во владениях Гарри была вторая по величине коллекция исторических камней после британской королевской семьи. В конце концов, его клиентками были Елизавета вторая и герцогиня Виндзорская.С кольцом от Гарри Уинстона Ричард Бартон делал предложение Элизабет Тейлор, как и богач Аристотель Онассис Жаклин Кеннеди.
Journal information