Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Ювелирное искусство от Гарри Уинстона

Ювелирное искусство от Гарри Уинстона














Harry Winston(Гарри Уинстон) — американский производитель ювелирных украшений и наручных часов класса люкс.









Основатель компании, Гарри Уинстон, стал первым ювелиром Нового Света, покорившим Европу безупречными бриллиантами и филигранной техникой ювелирного исполнения





История компании началась в 1890-м году, когда Джекоб Уинстон открыл свой первый магазин, располагавшийся на Манхэттэне. Спустя шесть лет у него родился сын — Гарри — который с детства начал проявлять страстный интерес к ювелирному мастерству.







Однажды, когда они с отцом зашли в ломбард, он разглядел в куче полудрагоценных камней великолепный изумруд.





В 1910-м году Уинстоны переезжают в Лос-Анджелес.







Свою первую компанию — «Premier Diamond Company» — Гарри Уинстон основал в 1920-м году.









Спустя пять лет он, потратив миллион долларов, приобретает коллекцию драгоценностей Ребеки Дарлингтон Стод-дард, а ещё спустя год платит два миллиона за коллекцию Арабеллы Хантингтон.









В 1930-м году Гарри Уинстон приобретает алмаз изумрудной огранки весом 39 карат — это был самый крупный камень из всех, что появлялись до того момента на рынке Штатов.







Совсем молодой Гарри Уинстон умел безошибочно отличать драгоценный камень от поддельного, даже в витрине магазина, при этом стоя на противоположной стороне улицы.





К 30 годам Гарри считался профессиональным знатоком драгоценных камней и имел репутацию к которой многие люди шли почти всю свою жизнь. С его именем связанно рекордное количество крупнейших бриллиантов среди тех, которые когда- либо принадлежали королевским семьям, коллекционерам и даже целым государствам.   









В 1932-м году в Центре Рокфеллера появляется новая компания, быстро ставшая одним из наиболее престижных в своей области предприятий. Речь идёт о, собственно, фирме «Harry Winston».







В 1946-м году Гарри Уинстон приобретает алмаз, история которого началась во времена Элеоноры Аквитанской — Индийский бриолет. Этим он не ограничивается, выкупая в последующие годы не менее уникальные по весу и красоте камни — алмазы «Hopе» и «Portuguese», а также изумруды Наванагарского магараджи.

































Спустя год Уинстон впервые представляет свои драгоценности — на церемонии вручения премии «Оскар» Кэтрин Хепберн присутствует в ставшем знаменитым «колье Инквизиции».





С 1949-го по 1953-й год «Harry Winston» организует первую в мире передвижную выставку редких драгоценных камней, все доходы от которой будут распределены между благотворительными организациями.







В 1955-м году «Harry Winston» обозначает своё присутствие в Европе, открыв бутики в Женеве и Париже. Спустя 11 лет, в 1966-м году, «Harry Winston» приобретает негранёный алмаз, вес которого составлял 241 карат. Из него ювелиры компании создали алмаз с огранкой «капелька» — вес 61.42 карата. Этот драгоценный камень впоследствии приобрёл Ричард Бартон для своей жены — Элизабет Тейлор. Сейчас камень известен как алмаз Тейлор-Бартон



















В 1972-м году «Harry Winston» приобретает алмаз «Сьерра-Леоне» весом 970 карат — это третий по величине алмаз в мире. Спустя год алмаз был распилен на 12 камней — эта операция транслировалась по телевидению.











Особо следует отметить, что данное мероприятие принесло Гарри Уинстону действительно широкую известность — государство Сьерра-Леоне выпустило марку с его именем. Это событие является уникальным в своём роде — Уинстон стал единственным в мире ювелиром, чья фотография была увековечена на почтовой марке.







Сразу начались дебаты, как безопаснее переправить его из Южной Африки. Решение Уинстона ошеломит всех: бесценный пакет отправят обычной почтой. Доставка обойдется ювелиру в 64 цента. В течение года камень исследовали, чтобы понять, как лучше его разделить. В итоге получилось 12 камней, за которые ювелир выручил 12 миллионов.









Эта история долго не сходила с газетных полос, журналисты смаковали мельчайшие подробности. Уинстон поймет, что такие камни приносят ему не только деньги, но и славу. Через его руки пройдет треть самых известных и крупных бриллиантов ХХ века. Президент Варгас, Либертадор, Индийский бриолет, который украшал головной убор Махараджи.





Самым знаковым в этой коллекции станет бриллиант "Хоуп". Он принадлежал французскому королю и королеве Марии-Антуанетте и Людовику 14-му, после революции перешел к Англии во владение короля Георга IV, а затем оказался у владельца издания Вашингтон пост. За этим камнем закрепилась дурная слава, судьба всех его владельцев была трагической. Возможно, чтобы развеять проклятие, Гарри передаст этот клад в Зал драгоценных камней и минералов. И снова через обычное почтовое отделение за 152 доллара.





















В 1990 году ювелирный дом «Гарри Уинстон» отметил свое столетие и сделал это, поистине с королевским размахом. На суд публике была представлена тиара «Centennial— Tiara», украшенная семью чистейшими бриллиантами, общий вес которых составил 100 карат. Вес камней соответствовал празднуемой дате.



В 2014—2017 годах в России происходили освещавшиеся в прессе скандальные события вокруг большой партии часов под маркой Harry Winston, подпольную торговлю которыми в России развернул крупнейший в стране серый продавец luxury-товаров Сергей Сафоничев, известный в определённых кругах как Сафон. После череды следственных действий и судебных рассмотрений арбитражная инстанция нарушений не обнаружила и вернула партию часов Harry Winston владельцу



В ленте "Джентльмены предпочитают блондинок", где Мэрилин Монро поет, что бриллианты лучшие друзья девушек, в одном припеве актриса произнесет:"Гарри Уинстон, расскажет мне все о них". И хоть в этот момент на ней были драгоценности другого бренда, но в те времена бриллианты больше всего ассоциировались именно с его именем.





Ювелирный дом «Гарри Уинстон» благодаря своей непреодолимой страсти к бриллиантам, этот ювелирный дом получил титул «Король бриллиантов». Своей компании Гарри Уинстон посвятил семьдесят лет своей жизни. Он производил свои изделия вручную, тщательно и аккуратно подбирая для них самые лучшие бриллианты.









 







Страховая компания запретит ювелиру фотографироваться. В газетах могли появляться фотографии только со спины. 1952 года журнал Life подсчитает, что во владениях Гарри была вторая по величине коллекция исторических камней после британской королевской семьи. В конце концов, его клиентками были Елизавета вторая и герцогиня Виндзорская.С кольцом от Гарри Уинстона Ричард Бартон делал предложение Элизабет Тейлор, как и богач Аристотель Онассис Жаклин Кеннеди.



























Tags: Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments