Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Акротири на острове Санторини.



Поселение бронзового века на греческом острове Санторини могло послужить источником вдохновения для Атлантиды Платона. На южной оконечности Санторини спрятаны руины одного из самых изощренных поселений бронзового века, которые процветали на протяжении веков, а затем были уничтожены сильным извержением вулкана.

город акротири



Как и римские руины Помпеи, остатки минойского города Акротири прекрасно сохранились. Поселение было почти уничтожено в середине второго тысячелетия до н.э., когда вулкан начал извергаться, а его жители сбежали. Вулканические породы идеально сохранили сам город, сохранив здания и их содержимое.


В отличие от Помпей, в Акротири не было найдено никаких человеческих останков, что свидетельствует о том, что минойцы провели упорядоченную эвакуацию до извержения, и у них было время, чтобы забрать свои ценности, прежде чем они убежали.


Минойская цивилизация существовала на Крите и окружающих его греческих островах и процветала примерно с 3600 до н.э. до 1400 до н.э. Извержение Теры было приписано его гибели — геологи назвали это самым разрушительным природным явлением в истории человечества. Город Акротири был форпостом Крита, который восходит к третьему тысячелетию до нашей эры и постепенно превратился в один из главных портов и городских центров Эгейского моря.

Акротири был невероятно сложным для своего времени. Здания в городе были многоэтажными и облицованы каменной кладкой, а сложная дренажная система была сильно развита — именно здесь мы видим некоторые из первых случаев использования внутренних туалетов. Продуманная архитектура города и яркие фрески указывают на высококультурное поселение. Сохранились также некоторые легендарные греческие статуи, о которых вы можете прочесть в отдельной подборке.


Возможно, именно этот уровень сложности заставил ученых и историков полагать, что Акротири послужил вдохновением Платона для города Атлантиды. В своих диалогах Платон писал об острове, на котором существовала «великая и прекрасная империя», которая была внезапно разрушена. «Там произошли сильные землетрясения и наводнения; и в один день и ночь несчастья все воинственные люди  погрузились в землю, — писал Платон, — и остров Атлантида таким же образом исчез в глубине моря ».


Некоторые ученые утверждают, что описание Платоном внезапного уничтожения Атлантиды совпадает с извержением Теры и последующим разрушением Акротири. Поскольку «Акротири» — это современное название, невозможно узнать, как исконные жители называли свой дом в те времена — возможно, это была «Атлантида».


После того, как в течение нескольких лет Акротири был закрыт на ремонтные работы, археологические раскопки открылись для посетителей, и к ним можно добраться на автомобиле или автобусе из Фиры. Часы работы с ноября по март: с 08.00 до 15.00, каждый день, кроме понедельника. Часы работы с апреля по октябрь: с 08.00 до 20.00 каждый день.


О других достопримечательностях Санторини вы можете прочесть в отдельной статье.

Tags: Археология, Греция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альбрехтсбург(Albrechtsburg)Часть 2.

    Замки Германии: Альбрехтсбург(Albrechtsburg)Часть 2. Строительство замка было поручено архитектору Арнольду фон Вестфалену. Он…

  • Фотограф Ольга ЯR

    источник Автор

  • Собор Лас-Лахас.

    Собор Лас-Лахас, базилика чудотворного образа в ущелье В южноамериканской Колумбии, в 5 километрах от границы с…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments