Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Ирландии:Дублин (Caisleán Bhaile Átha Cliath)

Caisleán Bhaile Átha Cliath








Замки Ирландии всегда привлекали в страну туристов со всего мира. Ирландия занимает одно из первых мест по количеству средневековых замков и феодальных поместий, на западе страны их особенно много - около тысячи. Некоторые замки повреждены или заброшены, но есть и такие, в которых до сих пор живут наследники древних родов.



Первые кельтские поселения на месте будущего строительства появились еще в начале новой эры. Каменный замок был заложен в XIII веке, при Иоанне Безземельном. Первые укрепления были надежно защищены от внешних вторжений рвом с водой, затем комплекс стал резиденцией английских наместников. Долгое время замок, в котором располагались парламент и суды, воспринимался коренными ирландцами как символ зависимости родной страны от Британии. Только в ХХ веке, когда Ирландия получила свободу, Дублинский замок стал полноценной частью политической жизни нового государства.



Время от времени на площади устраиваются  конкурсы скульптур из песка...









Краснокирпичный Бедфорд-Тауэр с мощным каменным шпилем – типичный образец георгианской британской архитектуры. Неоготическая Королевская капелла 1814 года постройки славится лепными сводами и дубовой резьбой. Фасады новых правительственных зданий, лишенные особого декора, кажутся скучновато-официальными, тем эффектнее они выглядят изнутри: английские наместники не жалели государственных средств для обустройства своей резиденции.



История знаменитых замков восходит к 10 - 12 вв., тогда эту местность населяли кельты, которые строили здесь круглые башни. К концу этого периода сюда пришли норманны, и их замки начали появляться по всей стране.



Крепостные стены и башни XIII века в XVIII-XIX веках дополнили новыми каменными строениями, заместившими старые и окружившие площадь Дублинских садов – причудливо выстриженный газон с низкорослым кустарником.



Капелла построена по всем канонам готической архитектуры и все здания рядом смотрятся  как-то несуразно рядом с ней,на мой взгляд.



А вот эти детские разукраски,Как Вам?Кому только в голову пришла такая идея кощунственная?


Все это вместе смотрится как семья,где все братья и сестры неродные друг другу.

От первоначального нормандского замка сохранились только элементы внешней стены, ставшие фундаментом для новых зданий, и примыкающая к Королевской капелле массивная круглая башня, шахматные зубцы которой надстроили уже в XIX веке. Средневековые деревянные постройки внутри крепости регулярно горели, и к XVIII веку было принято решение заменять их капитальными каменными сооружениями.



лужайка на месте былых зданий

Первые замки строились со дворами и деревянными башнями. Вокруг замка обязательно был ров. Позже норманны начали сооружать большие замки квадратной формы, в этих мощных сооружениях хозяева чувствовали себя безопаснее, так как могли успешно защищаться от врагов.



Центральный вход




Бюст Святого покровителя замка с немым укором взирает на все это

Дублинский замок — главный правительственный комплекс зданий в Дублине. До1922 года главный форпост Британии в Ирландии. Хотя замок существовал уже при короле Иоанне, первом Лорде Ирландии, большинство строений комплекса датируются XVIII веком. В 1922 году замок в торжественной обстановке был передан первому ирландскому правительству во главе с Майклом Коллинзом.




Майкл Джон (Шон) Коллинз ( 16 октября (12 октября, согласно надписи на могиле) 1890, Корк — 22 августа 1922, Бандон, графство Корк) — ирландский революционер, политический и военный деятель.22 августа 1922 года, Майкл Коллинз был убит.





Внутренний двор

Созданный изначально как укрепление города Дублин замок на протяжении всей своей истории использовался с различными целями.






Дуглас Росс Хайд (17 января 1860, Каслри, графство Роскоммон, Ирландия — 12 июля 1949, Дублин) — первый президент Ирландии с 25 июня 1938 до 24 июня 1945.

гуляют туристы и дублинцы,когда нет официальных приемов.

В 1930-х было решено проводить в замке инаугурацию президентов Ирландии. В 1938 году в замке размещалась резиденция первого президента Ирландии Хайда Дугласа. С тех пор в замке проводятся официальные приёмы глав иностранных государств, а также приёмы иностранных делегаций, проводятся банкеты по случаю государственных праздников.

 
1889 на фотографии Морриса.Видна часовня,круглая башня и жилые покои.

Современный вид.

капелла изнутри.

Дублинский замок начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году.
Основные строения были готовы уже к 1230 году. Построенный замок представлял собой типичный нормандский проект с внутренним двором окружённым высокими толстыми стенами с круглыми башнями по углам.


оставшаяся в живых круглая башня Бирмингемская.

пороховая башня

Расположенный на юго-востоке нормандского Дублина замок формировал границу города используя окружавшую его естественную преграду реку Поддл, река также использовалась и для наполнения водой рва замка. Городская стена Дублина примыкала к северо-восточной Пороховой башне замка, окружала весь город и вновь соединялась с замком с юго-западной башней Бирмигем-Поддл.

сохранилась частично и заградительная стена

римские легионеры дошли и сюда))

Пластина с изображением, первоначально принадлежавшая Джону Деррику «Образ Иреланда», опубликованна в 1581 году. Это изображение было взято с веб-сайта Библиотеки Эдинбургского университета - с описанием - «Сэр Генри Сидни, лорд-заместитель, в сопровождении вооруженных сил , отправляется из Дублинского замка для продвижения через Ирландию...видно даже по нему грандиозность старой постройки

заглянем  в покои замка

Холл Святого Патрика

коридоры

Стена примыкающая к башне Бирмигем-Поддл имела сводчатые проходы для поступления воды в ров замка, часть этой стены сохранилась до сих пор под постройкамиXVIII века и открыта для просмотра посетителями.

Официальная правительственная приемная

В течение средневековья деревянные постройки внутреннего двора претерпевали многочисленные изменения, самая существенная постройка того времени из камня и дерева Большой Холл, использовался как здание парламента, суда и банкетного зала, было существенно повреждено огнём во время пожара 1673 года и вскоре снесено.Из первоначальных построек замка видимыми не сохранилось ничего, кроме самой высокой башни Рекорд, построенной в 1228—1230 годах, зубчатые стены башни надстроены в XIX веке.

Во время владычества Британии в Ирландии фраза «католик замка» считалась унизительной для ирландцев и означала благосклонность к британской администрации. В 1907 году, не задолго до визита короля Эдуарда VII из замка были похищены высшие знаки отличия ордена Святого Патрика  . Королевские регалии одевались монархом на церемонию посвящения новых рыцарей. Местонахождение похищенного неизвестно до сих пор

 

Во время англо-ирландской войны замок стал оплотом Британии в Ирландии и центром борьбы с ирландским сепаратизмом. Ночью 21 ноября 1920 года в подземельях замка были убиты два офицера ИРА и их друг «при попытке к бегству». Впоследствии день 21 ноября 1920 года вошёл в историю как Кровавое воскресенье.

тронный зал

В 1922 году замок перешёл под юрисдикцию ирландского правительства и некоторое время использовался как комплекс судебных зданий. После того как суды съехали замок использовался для государственного церемониала, в 1930 Имон де Валера как президент Исполнительного Совета, от имени короля Георга V получил вверительные грамоты от послов иностранных государств

В 1938 году замок использовался для инаугурации первого президента Ирландии Хайда Дугласа, в дальнейшем инаугурация президентов проходила там в 1945, 1952, 1959, 1966, 1973, 1974, 1976, 1983, 1990 и 1997 годах.

желтая совещательная комната

В ноябре 1974 года в замке прошла гражданская панихида по умершему на своём посту президенту Ирландии Эрскину Чайлдерсу, в сентябре 1975 в замке прощались с 93-летним Имоном де Валера за два года до смерти покинувшего пост президента Ирландии.

зал Аполлона

портретный зал

комната первого президента

Trinity College Dublin 

В южной части комплекса со вторника по пятницу, с 10 до 17 часов, открыта для посетителей бесплатная библиотека Честера Битти – уникальное собрание христианских, исламских, буддистских рукописей и ранних печатных книг, произведений декоративно-прикладного искусства Европы и Азии.

В крипте Королевской часовни можно обнаружить экспозицию Музея налогов и сборов, открытого с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов. Здесь представлены таможенные печати и штампы, наиболее популярные предметы контрабанды и занимательные интерактивные игры, где каждый может почувствовать себя налоговым инспектором или нарушителем закона.

Замок является достопримечательностью Дублина и после капитальной реконструкции используется для проведения конференций, во время председательства Ирландии в Евросоюзе в первой половине 2004 года замок стал местом проведения многих встреч официальных лиц и конференцийСейчас в крипте королевской часовни находится центр искусств, а подземелья замка используются для проведения концертов.

подвалы

памятник борцам за свободу

Дублинский замок расположен в центральной части ирландской столицы, в 200 м к югу от реки Лиффи, на Касл-стрит. Комплекс со всех сторон окружен автобусными остановками, к которым ведут маршруты со всех частей города. На востоке это пункт «Эксчекер-стрит», на западе, на Уэрбург-стрит, – «Дублин-Сити Южная», на севере – «Темпл-Бар» на Дейм-стрит. В 100 м к востоку от комплекса открыты десятки кафе, закусочных и баров. В самом замке работает магазин сувениров и кафе «Шелковый путь» на территории библиотеки Честера Битти.

 

изюминки

Первая ирландская женщина-адвокат,которая играла свадьбу в замке....Пауэр Деверелл,

 шкатулка Джорджа IV в форме листа клевера-символа Ирландии

Звезда Св. Патрика, эмблема ордена Св. Патрика. Созданный Джордж ем III в 1783 году  орден имеет свой церемониальный дом в большом зале Дублинского замка с 1881.-го года.Патрик - покровитель ордена,девиз ордена  - " Quis seperabit?".-Кто отдельно?»

На столике фото взита королевы Елизаветы в замок в 2011 года

хор королевской капеллы

милые экскурсоводы

детали  интерьера капеллы

Tags: Замки, Ирландия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments