Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Украинские национальные украшения.

Украинские национальные украшения



https://i.pinimg.com/originals/be/06/48/be06481d09e2af175d8d2ef6ae89b97c.jpg


Национальный костюм украинцев считается одним из самых колоритных и привлекательных во всем мире.


Различные украшения, точно так же как мужские и женские вышиванки были не просто предметами гардероба, а и надежными оберегами



https://i.pinimg.com/originals/0e/4e/9e/0e4e9ef818d041c460c020fe9d881b7b.jpg



Красивые и мудрые украинки умели нарядно одеваться и выбирать украшения себе под стать.



Современные дизайнеры и ювелиры восхищаются изделиями прошлого и создают по их мотивам стилизованные аутентичные аксессуары.



Похожее изображение



Раньше считалось, что украшения имели особое значение и защищали хозяек от сглаза и злых духов.





Многие из них давно забыты, а некоторые можно увидеть в музеях. Эти шедевры стоят того, чтобы о них вспомнить!


Похожее изображение


Различные народные украшения можно разделить на два типа: те, что носили на теле и те, что надевали поверх одежды. Первые  исполняли ритуальные и защитные функции, уберегали человека от сглаза и порчи. А вот аксессуары, которые носили поверх одежды были красноречивым свидетельством достатка хозяина.

Згарда



Украинские национальные украшения: экскурс в историю красоты - згарда


гуцульские языческие обереги.



Это традиционное шейное украшение-оберег состояло из нескольких рядов медных крестиков, между которыми находились металлические трубочки, кораллы либо спиральки. Все это нанизывали на проволоку, ремешок или шнурок, 



http://symbols.nextohm.com/page-3/page-6/files/115011643-7.jpg


Обилие крестиков на згарде было признаком достатка семьи.Они крепились сзади на шее при помощи двух дисков - чепрагов, на которых были изображены солярные символы: колесо с парным количеством спиц или круги.





Згарды были одними из самых мощных украинских оберегов, и носили их исключительно под одеждой. Згарды — это обереги в виде крестов, которые по аналогии с христианскими, называли мальтийскими или тевтонскими крестами. Считалось, что згард — это не суто христианский крест, поэтому их и считали языческими.



http://symbols.nextohm.com/page-3/page-6/files/115011642a-8.jpg


Кстати, в те времена, церковь относилась к этим украшениям достаточно недоброжелательно. Поэтому женщины носили згарды в виде нагрудного украшения, по несколько штук, чтобы не вызывать подозрений. Мужчины же носили кольца со згардами.


Стоит сказать, что все женщины старались обзавестись самыми красивыми украшениями, чтобы не уступать соседкам. Иногда содержимое шкатулок стоило больше дома или пары волов.


Салба


Украинские национальные украшения: экскурс в историю красоты – салба


Так называли нагрудник из ткани, расшитый местными и «заморскими» серебряными монетами. Их количество могло превышать 12 рядов. Салбы обожали на Буковине. 



Основой служила ткань, на которую крепились монеты, в основном серебряные. Количество нашитых монет часто превышало двенадцать рядов. Подобные украшения также являются составной частью национальных костюмов тюркских народностей.
 


Дукач


Украинские национальные украшения: экскурс в историю красоты – дукач



Это украшение представляло собой медалеобразную монету с металлическим бантом, которую надевали поверх ожерелья. Дукач считался ценным украшением и предметом гордости. Его носили на видном месте и передавали из поколения в поколение. Первыми дукачами награждали казаков за службу. А они дарили их возлюбленным и дочерям.



Основой такого украшения были австрийские дукаты или российские рубли. Монету подвешивали к украшенному камнями металлическому банту.



http://symbols.nextohm.com/page-3/page-6/files/115011639-711.jpg



Также вместо монет использовали металлические образки с изображением Богородицы и святых, которые часто изготавливали в мастерских при монастырях. Дукач всегда надевали поверх ожерелья на самом видном месте.



Картинки по запросу нагрудные украшения украинок.Баламуты



Женщины очень гордились таким украшением, его наличие свидетельствовало об имущественном статусе хозяйки. Дукачи передавались из поколения в поколение, вместе с другими украшениями часто составляли приданое будущей невесты.



http://symbols.nextohm.com/page-3/page-6/files/115011640-8.jpg



Дукач состоял из двух частей: медальона с дыркой и банта, который завязывался на шее. Дукач не был оберегом, однако, являлся отличительным знаком состоятельных людей. Это одно из самых дорогих украинских украшений. Основой для медальона служили золотые, позолоченные и серебряные монеты различного номинала. Особое внимание также уделяли банту: он мог быть разных цветов, украшенный вставками из стекла или драгоценных камней.



По понятным причинам дукаты и дукачи сегодня являются скорее музейными экспонатами, ежели украшениями.



.Баламуты



Украинские национальные украшения: экскурс в историю красоты – баламуты



Такие ожерелья из перламутровых бусин иначе называли «белыми смутьянами». Они олицетворяли красоту, невинность и были призваны защищать девушек от излишнего мужского внимания.



Похожее изображение



К бусинам часто добавляли обереги и медальоны. В Украине они считались диковинкой.



Шелесты



Украинские национальные украшения: экскурс в историю красоты – шелесты



Одними из самых популярных нагрудных украшений



на Гуцульщине были шелесты - металлические ожерелья в виде маленьких колокольчиков.



http://etno-vyshyvanka.kiev.ua/upload/images/page_text/240/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BB%D1%82%D0%B4%D0%BB%D1%82%D0%B4%D0%BB.jpg



Исследователи считают, что это самое древнее из всех известных национальных украшений.



https://znaj.ua/crops/64de2d/620x0/1/0/2019/07/22/dW1HsowcA8XqVY1W0Yfgvg8pwVnwuKEyOncwTIQ1.jpeg



Металлические бусы из миниатюрных колокольчиков были визитной картой Гуцульщины. Говорят, это одно из самых древних украинских ювелирных изделий.



.Герданы



https://ds1.skrynya.ua/products/p874608_5b0c57c660e7f.jpg



Эти продолговатые нагрудные украшения из двух полосок разноцветного бисера спереди соединены медальоном.Одевались через голову. носили и мужчины, и женщины.



http://i1.biser.info/files/images/biser.info_47279_gerdan-busy_1315833782.jpg



Их орнамент служил защитным символом и отличался в зависимости от местности. Гердан нельзя было передаривать или одалживать другим людям.



https://cs2.livemaster.ru/storage/02/03/bd5a8ce60bf8bfed767f64173ddt--ukrasheniya-gerdan-2.jpg



  В восточной части страны герданы были неизвестны, однако широко использовалось в Галичине.



http://i1.biser.info/files/images/28/1d/34/biser.info_komplekt-s-gerdanom-v-narodnom-stile.jpg



Гердан считался мощным оберегом Орнаменты на гердане обычно согласовывались с вышивками определенной местности на рубашках.



Кризы



Украинские национальные украшения: экскурс в историю красоты – кризы



Под этим названием скрываются широкие круглые бисерные воротники вплоть до 20 см., которые покрывали грудь и плечи.



https://tv.ua/img/forall/users/3/375/213.jpg



Они украшали шею, полностью при этом покрывая женские плечи и грудь. В праздник женщины могли одеть сразу несколько воротников разного цвета, длины и ширины.





Коралловые бусы (корали)





Это популярное украшение из множества рядов маленьких коралловых бусин еще называли «мудрым ожерельем». https://live-kp.com/images/2019/04/02/dukaty.jpg



Корали отличались отделкой, размером и качеством.





Особенно ценились крупные овальные бусины красного цвета, окованные серебром.  Девушки из зажиточных семей носили до 30 коралловых нитей, которые были символом их богатства и здоровья.



https://i.pinimg.com/originals/40/bf/32/40bf326c1035993e50e9c359cd524b41.jpg



Корали состояли из небольших бусинок цилиндрической формы, нанизанных в несколько рядов. Количество разков (рядов) могло достигать 30 штук.



Картинки по запросу нагрудные украшения украинок



Когда  отец отправлялся на ярмарку, чтобы купить вышиванку или чоботы, то дочери непременно умоляли его привезти несколько рядов коралей или пацьорок. Это были, пожалуй, единственные украшения, доступные простому народу.



Дукаты



 





- это не что иное, как монеты, нанизанные на нитку. Могли переплетаться с бисером. Это были одни из самых дорогих нагрудных украшений, так как изготавливали их из настоящих золотых монет. Наличие этого украшения подчеркивало статус хозяина. Дукаты носили только богатые панночки.https://i.pinimg.com/564x/6e/b9/22/6eb92288959ddffb6eacb714a7d2cb09.jpg



Они также составляли основу приданного невесты. Ими могли оплачивать те или иные товары, так как стоимость подобного украшения могла достигать годового оклада среднего жителя страны.



Еще украинки обожали серьги. Маленькие девочки носили медные, а молодые девушки и замужние дамы предпочитали серебряные или золотые.





Считалось, что сережки помогают снять головную боль. Среди излюбленных форм можно выделить полумесяцы, месяцы,





бублики, а также животные и растительные орнаменты. А если дополнить образ вышиванкой и пышным венком…



Загляденье!





украинские национальные украшения очень красивые и колоритные. Их можно сочетать между собой в произвольном порядке.  Нагрудные украшения сегодня не забыты, и многие девушки носят их не только на тематические мероприятия, но и в повседневной жизни.



Украинки всегда были яркими и неотразимыми. - национальные украшения – непревзойденный шедевр народного мастерства. Многие из них не утратили актуальности и ждут своего часа. Это предмет  гордости и искреннего восхищения.



117197524_114067067_ukraina (665x200, 113Kb)


https://925.ua/


Автор Марина Тищенко


Tags: История, Українські, Ювелирка
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments