Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Живописные деревни Франции.

Живописные деревни Франции: Эспелет(Ecpelette)



Эспелетский (Эспелетийский) перец — разновидность перца стручкового (Cpsicum nnuum). Культивируется на юго-западе Франции. Назван по наименованию коммуны Эспелет.



1 июня 2000 года зарегистрирован в национальной системе контроля подлинности происхождения (Франция), а 22 августа 2002 года в общеевропейской со статусом PDO, пределы которого ограничиваются коммунами Эспелет, Эноа, Камбо-ле-Бен, Альсу, Итксасу, Жачу, Ларресор, Сен-Пе-сюр-Нивель, Сураид и Юстарис.




Перец был завезён во Францию между 1492 и 1503 годами.
Сначала он использовался для медицинских целей, но уже скоро стал популярен как приправа и естественный консервант для хранения мяса. Перец в настоящее время является краеугольным камнем всей баскской кухни, постепенно почти полностью вытеснив чёрный перец. Урожай собирают в конце лета и в сентябре, связки перца развешивают на балконах и стенах домов, где он постепенно, в течение двух месяцев высыхает в естественных условиях, поглощая максимальное количество солнечного света.
Ежегодно в последние выходные октября проходит фестиваль перца, привлекающий тысячи туристов. Жгучесть пряности не высока: по шкале Сковилла она не превышает 4000 единиц, вкус скорее пикантный, но не острый, что делает перец очень популярным[1]. Его можно приобрести в виде связки из свежих или сушеных плодов, в молотом виде, замаринованным в банках. Кроме того, его добавляют в смесь для вяления байоннской ветчины, традиционное баскское блюдо мармитако, местные сыры из овечьего и козьего молока и даже в шоколад.


Он здесь везде. Растет на грядках.
Им украшают интерьеры отелей, магазинов, кафе. Перец продается во всех магазинах, его добавляют во все блюда.


Изображения перца помещены на все сувениры, которые изготавливают местные умельцы.



Помимо колбас, ветчины и других съедобных изделий, его добавляют в шоколад. Невероятно вкусный шоколад с красным перцем.

Перец Эспелет- козырь баскской кухни. Этот перец завезли ещё в начале XVII века из Мексики. Благодаря благоприятному микроклимату у подножья Пиреней и океана перец отлично прижился на плантациях.


Перец из Эспелета - это стручковый перец из особой земли. Еще предки басков выращивали этот перец. Все традиции соблюдаются и по сей день, и эспелетский перец хранит любовь и заботу тех людей, которые его выращивают, ухаживают за ним и собирают урожай вручную без использования техники. Сажают перец Эспелет весной, а собирают его, когда перец становится красным - т.е. с августа по первое декабря. Далее перец высушивают на солнце и из него делают порошок, требования качества к которому очень высоки.


Важным условием для перца Эспелет - это рост под открытым небом на небольших участках и никаких химических обработок, при этом полив перца также строго регламентирован. Семена самых красивых перцев тщательно отбираются для посадки на следующий год. Традиционно созревший перец сушится на солнце, подвешенный на фасадах домов. Так, перец Эспелет стал одной из эмблем Страны Басков. Свою ароматическую ценность перец Эспелет приобретает во время сушки, которая в разы увеличивает аромат перца. Это очень важный и длинный этап, который позволяет перцу постепенно терять свою влагу, продолжая процесс созревания.


Красный перец чили из деревни Эспелет — дар земли басков

Эспелет - коммуна во Франции,в регионе Аквитания,департамент Атлантические Пиренеи.Бакское название Ezpeletta этимологически указывает на местность,поросшую самшитом.Местность принадлежала исторической баскской области Лабурдан.В 1000 году здесь была построена крепость.Выращивание овощного перца принесло городу известность.
Как перец чили попал к баскам?

6 сентября 1522 года истрёпанный бурями корабль «Виктория», напрягая последние силы, достиг испанских берегов. Его привёл в родной порт капитан Хуан Себастьян Элькано, родившийся в Гетарии — портовом городке с населением, состоявшим преимущественно из басков. Он и восемнадцать членов экипажа стали первыми мореплавателями, совершившими путешествие вокруг света, плывя с востока на запад в составе экспедиции Фернана Магеллана.


В трюме галеона, заполненном пряными сокровищами, находились и собранные во время посещения берегов Южной Америки жгучие стручки красного перца чили. Семена его, видимо, не потеряли всхожести и в 1650 году на родине перец наконец таки нашёл тот уголок французской земли, который более всего напоминает климатические условия его родной страны.



Этим уголком стала деревня Эспелет и прилегающие к ней окрестности. Местные фермеры сразу оценили весь вкусовой колорит и подходящие для выращивания культуры условия. Перец Эпелет быстро стал использоваться в качестве приправы и для лучшего хранения мяса. Перцем Эспелет издавна натирали байонский жамбон во время сушки для лучшей сохранности, так поступают и сейчас. Однако вначале перец использовали в медицине, а уж потом он пришёл и на кухню.


Гастрономическая особенность перца Эспелет.

Как говорят знатоки, эспелетский перец пробуждает все ваши чувства. Этот перец отличает тонкий баланс между ароматической изысканностью и сильным характером. В каком бы виде ни был перец Эспелет - порошок или связка цельных перцев - продукция тщательно осматривается профессиональными дегустаторами, и только после их одобрения категория AOP и марка Эспелет появляется на перце чили.


Традиционно связки с цельными засушенными перцами собираются прямо в хозяйстве или на ферме. Состоит такая связка как минимум из 20 перцев. Что касается порошка, то его делают исключительно (100%) из перца деревни Эспелет. Такой порошок не содержит ни красителей, ни добавок, ни консервантов.





 
 

 
 

 
 



Так что среди достопримечательностей Эспелета, помимо, собственно, перца, можно упомянуть традиционные для Labourd домики и старинный замок, построенный примерно в 1000 году, а также церковь Сен-Этьен 16-го века.



Церковь Сен-Этьен
Церковь Сен-Этьен (Église Saint Etienne) была построена в 16 веке. Она имеет массивные пропорции и толстые стены, так как предполагалась использоваться и как крепость. Несмотря на суровый внешний вид, внутри храм сохранил старинный барочный алтарь и немного мебели 17-го века.



Интерьер церкви, как и во всех традиционных церквях французской Страны басков провинции Labourd, имеет один неф. Деревянные галереи, вытянувшиеся вдоль боковых и задней стен, изначально предназначались для мужчин, посещавших службу, в то время как женщины должны были находиться внизу



На кладбище сохранились старинные типичные для страны басков могильные камни с характерным круглым диском наверху.




Maison Bergara
Помимо своего красного перца, Эспелет известен как место, где родился отец Арман Давид (1826–1900), который обнаружил большую панду в Китае, а также отдельный вид оленей, Elaphurus davdianus, который был назван в честь него. Табличка на доме Maison Bergara отмечает место, где он жил.



Замок баронов Эспелета
Стоит также посетить Château des Barons d’Ezpeleta, построенный в 11 веке. Теперь здесь располагается мэрия Эспелета и туристический офис (на 2 этаже). На 3 этаже находится постоянная экспозиция «перец по всему миру».

Замок расположен прямо рядом с главной пешеходной зоной деревни. Здание довольно примечательное как снаружи, так и внутри.


Могила Агнес Суре
На церковном кладбище расположена могила в стиле Арт-Деко, в которой покоится первая женщина, получившая титул Мисс Франция в 1920 году — Agnès Souret. Она умерла в аргентине в возрасте всего 26 лет в 1928 году, а ее тело привезла в Эспелет ее мать, которая была вынуждена распродать значительную часть своего имущества, чтобы обеспечить покой своей дочери.


Агнес Суре была французской актрисой и танцовшицей. Она родилась в расположенном недалеко знаменитом курорте Биарриц в 1902 году, но свое детство она провела в Эспелет. 17-летняя девушка завоевала первый в истории титул Мисс Франция, обойдя свяше 2000 соперниц и получив 115 000 голосов. Во французской газете Le Figaro ее описали как «Ослепительная красавица».

Победа в конкурсе превратила ее в одну из самых популярных женщин того времени. Ее фотографии массово появлялись в журналах и газетах. Подробности ее жизни были обычным явлением в колонках сплетен начала 20-х годов. Она появилась в танцевальной роли в знаменитом парижском мюзик-холле Folies Bergère и в Опере Монте-Карло. Она снялась в двух фильмах, режиссера Henry Houry: La Maison des pendus и Le Lys du Mont Saint-Michel.



Ее известность распространилась за пределы Франции, дойдя до Британии, где в 1922 году она появилась в ревю «Булавки и иголки» в театре Гейти в лондонском Вест-Энде. Находясь в Лондоне, она была приглашена, вместе с двумя английскими актрисами Маргарет Лихи и Кэтрин Кэмпбелл, режиссером Эдвардом Хосе на прослушивание голливудского фильма о путешествующих в США в конце 1922 года. Хотя ее экранные пробы, похоже, не воодушевили, ее красота была замечена. Ее книга «Знаменитая книга секретов красоты» была опубликована Чикагской почтовой компанией в 1922 году.Агнес Суре умерла от перитонита в сентябре 1928 года, в возрасте 26 лет во время гастролей в Аргентине. Чтобы гарантировать, что ее тело может быть репатриировано во Францию, ее мать Маргарита Суре собрала деньги, продав многие ее владения, включая ее дом в Эспелетте. Аньес Суре была похоронена в ее родной деревне Басков в гробнице со скульптурой Люсьена Данглейда.


Ставший символом Эспелетта, этот перец имеет свой собственных знак, гарантирующий происхождение (АОС), а также фестиваль в свою честь, который проводится в последнее воскресенье октября. Во время фестиваля можно не только попробовать перец и продукты с ним, но также полюбоваться парадами, бакскими спортивными соревнованиями, традиционными бакскими танцами и послушать концерты бакской музыки.


За эти годы фестиваль превратился из локального гастрономического праздника, которым баски традиционно отмечали урожай, в событие национального масштаба, привлекающее каждую осень в этот живописный поселок до 20 тысяч туристов из Франции и из-за рубежа


В октябре, когда урожай уже собран, перец развешивают яркими гирляндами для просушки на солнце на белых фасадах домов. Затем его измельчают и сушат, после чего готовят из него приправы и кондитерские изделия, в частности, конфитюры и пюре, а также добавляют в пиво, лимонад и шоколад.
















Tags: Традиции, Франция
Subscribe

  • Джо Фрэнсис Дауден.

    Гиперреалистичные картины талантливого английского художника – акварелиста по имени Джо Фрэнсис Дауден. Основными направлениями творчества Джо…

  • Художница Чихиро Ябе (Chihiro Yabe)

    Дорогое лекарство нежность аллергии не вызывает. Только с фальшью несовместимо дорогое лекарство нежность. Дорогое лекарство — нежность.…

  • Dörte Clara Wolff (German, 1907-1998)

    Dörte Clara Wolff (German, 1907-1998) более известная, как Dodo... АукционноАкварельноИллюстрированное Додо – псевдоним…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments