Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Лакшми-Нарайан /храм в Дели.

Храм Лакшми-Нарайан - главный индуистский храм Дели




Одной из достопримечательностей Нью-Дели является Храм Лакшми-Нарайан,также известен как Би́рла Манди́р

Это самый известный в мире храм богини Лакшми, ответственной за здоровье и семейное благополучие, – это Лакшми-Нарайан, чудо из бело-розового мрамора, будто бы сошедшее с картинки



Храм построен в честь богини процветания Лакшми и Нараяны, ее супруга.Место строительства храма тщательно выбиралось, современный храм построен там, где находилось древнее святилище Лакшми.


Современный храм был надстроен над святилищами Лакшми в XX веке нашей эры, но отдельные фрагменты каменных капищ имеют возраст в тысячи лет. Фасады храма и прилегающие к нему территории выражают в себе все архитектурные достижения прошлых веков.



Богиня Лакшми, или Лакшми-Нараяна признается индусами как богиня красоты, любви и счастья. Эта солнцеликая дева дарует любовь, изобилие, счастье и красоту всем, кто попросит, вне зависимости от кастовой или национальной принадлежности и вероисповедания. Согласно древнеиндийской мифологии, она была самой старшей из жен бога Вишну. В свою очередь Нараяна - это одна из форм Вишну. Поэтому эти два божества неразделимы.



 Шесть лет длилось строительство храма в стиле нагар, оплаченное известными индийскими филантропами Джугаром Кишором Бирла и Бальдео Бирла, а уже в 1939 году при поддержке Махатмы Ганди Лакшми-Нарайян распахнул свои двери для всех верующих, независимо от их кастовой принадлежности и положения в обществе. Лакшми-Нарайян – это трехэтажный храм, обращенный на восток. Его главная башня почти на 50 метров возвышается над землей.



Снаружи стены храма мастерски расписаны картинами из индийской мифологии, а внутри, как в сундучке с сокровищами, скрываются прекрасные фрески, описывающие жизнь Лакшми и ее супруга Нарайяна. Сами же боги наблюдают за людьми глазами статуй, созданных руками прославленных мастеров Варанаси.



Отличительной особенностью данного храма является еще и то, что в нем расположено не только большое святилище богини Лакшми.



На других этажах здания, в залах поменьше, находятся святилища, посвященные другим божествам. Так, например, здесь можно увидеть зал Будды, священный зал многорукого бога Шивы, а так же зал, где поклоняются обезъяноподобному богу Хануману, или зал богини-защитницы Дурги...



К большому сожалению я нашла только одно фото внутреннего интерьера этого храма., но зато есть видео


А еще есть зал  Ганеши, бога мудрости и изобилия с головой слона. В зале Кришны, украшенном полудрагоценными камнями и зеркалами так же можно помолиться и попросить о помощи. Таким образом, храм Лакшми в Дели поистине является уникальным сочетанием алтарей и залов, приветствующим в своих стенах не только представителей индуизма, буддизма и джайнизма, но и всех желающих. 



Внутри храма Лакшми Нараяна вы встретите два образа: мужского ― в виде Шивы, и женского ― в виде Кали. Слияние двух этих энергий символически изображается в виде слияния линги и йони (мужское и женское начало). Некоторые неправильно думают, что люди поклоняются этим каменным изваяниям.



На самом деле, верующие глубоко понимают, что это всего лишь символ. Как внутри, так и снаружи храма можно встретить большое количество символов. В первую очередь Вы увидите свастику, а так же, священный слог "Ом", от которого произошло всё. Как говорит христианская Библия: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Именно этот процесс разворачивания и создания мира, запечатлён в камне в виде свастики или слога "Ом".





Храм Лакшми-Нараян выглядит очень впечатляюще. Он блестит и сверкает яркими красками и позолотой.  Махатма Ганди, лично открывавший храм, заявил, что Лакшми принимает всех, независимо от расы, вероисповедания и кастовой принадлежности. 


Именно поэтому храм Лакшми-Нараяны является одним из немногих мест в Индии, которые полностью открыты иностранцам. Одновременные богатство и доступность стали причиной, по которой в храме была учреждена личная гвардия.




Храм рассказывает о Божественной паре Лакшми и Нараяне, одном из воплощений Бога Вишну. В этом воплощении он приводит к изобилию и процветанию мир. В честь союза этой пары и создано это Святилище. Это место рассказывает нам о любви, гармонии, слиянии мужского и женского начала, место посвященное любви.



Весь комплекс Лакшми-Нарайян, в котором помимо храма есть и живописный сад с фонтанами, занимает около трех гектаров.На этой территории расположились бесплатная гостиница для прихожан, большой парк с каскадными водопадами, здесь же оборудованы специальные пещеры, где могут уединиться йогины для своих медитаций, а также библиотека. Территория комплекса охраняется, поэтому это место действительно располагает к уединению и созерцанию.


Предлагаю посмотреть еще несколько фото храма и сада с интересными скульптурами.


























Но не только искусственные животные населяют этот сад. Есть тут и живые обитатели :)


 


Это бурундучки и много птиц...



В храме постоянно проходят различные службы и ритуалы. На всех постройках развешены динамики, откуда льется релаксирующая музыка. Ее играют вживую, даже можно посетить концерт перкуссиониста и вокалиста.


Этот храм, согласно легендам о древнем капище Лакшми, при проведении в нем двухчасовой медитации очищает душу и перерождает тело. Поскольку Лакшми — также богиня здоровья, многие индуисты приезжают в храм с просьбой об исцелении, которое большинство действительно получает. Чудо это или самовнушение, но храм Лакшми-Нараяны однозначно стоит визита — ведь другого такого места не отыскать во всей Индии.








Tags: Индия, Храмы
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments