Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Фотографии Антона Петруся

Фотографии и текст Антона Петруся.

00s.jpg

Ледник Перито Морено — это уникальнейший и красивейший ледник в Аргентине. Из-за своей доступности он стал одной из самых посещаемых достопримечательностей в Патагонии.

13s.jpg


12s.jpg

Сотни автобусов привозят тысячи туристов каждый день. И там действительно есть, что посмотреть!
Огромные, высотой в 69 метров стены льда нависают прямо перед вами. Кажется, что стоит лишь протянуть руку — и вы коснетесь синего льда... Про цвет стоит отдельно сказать — синий оттенок льда настолько яркий, что поначалу просто в это не веришь. Хочется даже приглушить насыщенность)
Это фантастическое место, и для тех, кто прилетает в Аргентину — обязательно для посещения!

11s.jpg

Фотографии и текст Антона Петруся.

10s.jpg

Попасть к леднику, который входит в состав парка Лос Гласиарес, можно на туристическом автобусе, которые пачками выезжают из Эль Калафате с утра по-раньше. Было бы желание ) Автобус в обе стороны (только такой билет и можно купить) стоит 450 песо. Ехать от города 78 километров, дорога скучная, можно смело спать. На въезде в парк с вас возьмут еще 260 песо за вход. На руки выдадут брошурку с правилами поведения. Отдельно скажу, что в Аргентине все пермиты в парках платить приятно — видно, что они действительно идут на благоустройство и содержание огромного количества сотрудников, рейнджеров. Не то, что у нас.

09s.jpg

При первом взгляде на ледник просто отнимает дар речи. Это огромная ледяная глыба яркого синего цвета потрясает... Стоит там побывать, чтобы понять мои эмоции...

Вдоль языка ледника оборудованы пешеходные металлические тропы и смотровые площадки. Все настолько удобно, что невольно проникаешься уважением к аргентинцам. Даже здесь есть промаркированные маршруты, балконы нижние, средние. И даже — лифт для туристов, с ограниченными возможностями передвижения!

08s.jpg
«Ширина языка ледника Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет».

07s.jpg

И вся эта ледяная махина движется, дышит и живет. Постоянно откалываются куски льда и с невероятным грохотом падают в воду. Через несколько мгновений они всплывают и превращаются в айсберги.

06s.jpg

Мы попали к леднику в пасмурную погоду, но солнце понемногу начинало просачиваться сквозь плотную пелену облаков. Пока ждали погоды и ледопада, посидели на одной из смотровых площадок. Рядом с нами примостился целый класс аргентинских школьников. Кажется, что все население этой страны наркоманы, которые без мате не могут жить. Сколько местных ходит с сумками, где скрывается термос с кипятком и кружка для мате с бомбильей. И они постоянно пьют этот горький напиток. А гадость-гадостью )

05s.jpg

Не смотря на весну, от ледника Перито Морено дул холодный ветер. Да и погода загару не очень способствовала)
04s.jpg

Оборудованные тропы позволяют увидеть ледник со всех сторон, сверху, снизу, сбоку. Правда придется немного потрудится ногами — за этот день мы намотали прилично километров по этим лестницам.
03s.jpg
Выглянуло солнце и все вокруг преобразилось. Оттенок льда изменился из чернильно-синего в пронзительно голубой. Кажется, что в пасмурную погоду цвет был намного ярче.

02s.jpg

Свет был драматичный ) Жаль на закат не было возможности остаться — автобус обратно отъезжал в 4 часа дня. Да и с утра надо было уезжать в Чили. Если вы проголодаетесь, в начале маршрута есть большой кафетерий с совершенно негуманными ценами. Очень рекомендую еду и напитки купить в Эль Калафате и привезти с собой.

01s.jpg
В Патагонии мы были в ноябре, а это в Южном полушарии разгар весны. Очень красиво смотрелись яркие цветы на фоне голубых льдов.

14s.jpg

Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы «Г» озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие.

Tags: Фото-проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михаил Строй (Mihael Stroj)

    Михаил Строй (Mihael Stroj),1803-1871гг.Австро-венгерский художник словенского происхождения. Луиза Песьякова Юдита…

  • Храм Неба в Пекине.

    Храм Неба в Пекине, сокровище «Дороги духов» В 1368 году в истории Китая начался длительный и противоречивый этап, вошедший…

  • Фотосессия.

    //♔ Автор

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments