Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Фонтан Брабо в Антверпене.



Монументальный фонтан перед ратушей изображает легендарного героя Брабо после его поражения от гигантского Антигуна. Фонтан был создан в конце XIX века местным художником Джефом Лэмбо. Легенда, вероятно, созданная в средние века, рассказывает историю римского героя Брабо и того, как он убил гигантского Антигуна.

фонтан Брабо




Легенда о Сильвии Брабо

Более двух тысяч лет назад, когда Антверпен был всего лишь небольшим поселением в Римской империи, Друон Антигун — гигант русского происхождения — построил большой замок вдоль реки Шельды. Он взимал пошлину с каждого проходящего мимо корабля. Гигант отрезал руки морякам, которые не могли или не захотели сдать половину своего груза, и бросал руки в реку.


Однажды римский солдат Сильвий Брабо проплыл вдоль замка великана. Он отказался заплатить пошлину и вызвал Антигуна на дуэль. Брабо удалось победить великана — он отрезал ему голову и руку и бросил руку в реку. Согласно популярной этимологии, название города — Антверпен — происходит от акта Брабо, бросающего руку («handwerpen» на фламандском языке).

Рука символизирует свободный водный путь, который был жизненно важен для выживания города. Рука также стала символом Антверпена и появилась на городских печатях еще в тринадцатом веке. Даже сегодня это заметно в городе: рука изображена на городском гербе, а местный деликатес, известный как «handje», имеет форму руки.

Фонтан Брабо

В девятнадцатом веке, когда романтика вызвала новый интерес к истории города, возникла идея создать монументальный фонтан, изображающий героический поступок Сильвия Брабо. Легенда о Брабо стала еще более символичной, чем когда-либо прежде, так как голландцы перекрыли реку Шельду в 1585 году, взыскивая пошлину с любого проходящего судна, что привело к падению города от одного из крупнейших и наиболее мощных городов мира в город среднего значения. В 1863 году голландцы, наконец, перестали требовать пошлины от проходящих кораблей, и город снова начал расти.



В 1883 году местный скульптор Джеф Ламбо представил городскому совету проект нового фонтана, который праздновал освобождение реки. Четыре года спустя, в 1887 году, фонтан был открыт на фоне большого общественного интереса. Он был установлен в центре Гроте Маркт, прямо перед зданием муниципалитета.

Фонтан изображает Брабо, бросающего руку великана в реку. Брабо стоит на высоком украшенном водой постаменте, извергая морских животных — рыбу, морского льва, черепаху и драконоподобного монстра. Русалки поддерживают замок, символизирующий город. Голова гигантского Антигуна болтается чуть ниже ног Брабо.


Tags: Бельгия, Фонтаны
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments