Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Первая модернистская церковь Европы.



Архитектор и градостроитель Отто Вагнер уже был известен к тому времени, когда основал движение «Венский сецессион» вместе с небольшой группой, в которую входил Густав Климт. Движение стремилось оторваться от эстетических традиций прошлого через все возможные способы выражения. Наглядным примером таких стремлений стала церковь Ам-Штайнхоф в Вене.

ам-штайнхоф в Вене



Вагнеровская церковь Ам-Штайнхоф была построена на территории психиатрической больницы города Вены в период с 1904 по 1907 годы. Этот крупный проект был реализован относительно поздно в его карьере и отражает зрелое видение того, как, по его мнению, должен выглядеть дом поклонения.



В дизайне есть много декоративных элементов, но особенно заметны большие полосы пустого белого пространства и открытая каменная основа, на которой видны необработанные валуны в базовом слое, которые переходят в резные валуны, прежде чем распуститься в высокие белые стены самой церкви.



Пустое пространство было важным способом, которым Сецессион порвал с прошлым. Иллюстративной особенностью является портал на восточной стороне церкви Ам-Штайнхоф, спад размером с человека между двумя колоннами, который ведет только к чистой белой поверхности. Особого внимания заслуживают витражные окна, разработанные Коломаном Мозером, которые с точки зрения 21-го века выглядят так же близко к искусству комиксов, как и к традиционному католическому витражу.



Церковь Ам-Штайнхоф до сих пор ежедневно используется прихожанами. Посетители могут получить доступ к интерьеру по субботам и воскресеньям. Она расположена в Штайнхофгрюнде — парке со множеством отличных пешеходных маршрутов, поэтому посетители могут запланировать около часа прогулок по природе до или после посещения.



Tags: Австрия, церкви
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments