Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Неизвестные замки Чехии. Часть 2.



Град Валечов



Замок Валечов – замок в скале. Построен в начале 14 в. на скале. Внутренние, вытесанные в блоках песчаника помещения дополняли внешние деревянные пристройки. Однако о первоначальном внешнем виде замка остаётся только строить предположения. И не только потому, что позднее он был перестроен, а ещё и потому, что мягкий песчаник сохранил очень мало следов деревянных построек на нём.




На первом этаже находилась основная жилая комната с камином и двумя большими окнами, выходившими на северную сторону. Чердачные помещения, которые были изначально деревянными, в 16 в. строятся из камня и образуют дополнительный этаж.


.

В старом, деревянном замке устраивается столовая и “женская половина”. Соединяли старый и новый замки деревянные мостки и лестницы.В 18в., когда замок был заброшен и частично разрушен, в этих пещерных “квартирах” поселяются окрестные бедняки. К концу 18в. поселение состояло уже из 7 больших семей. Поселенцы разводили скот, и даже приспособили под его содержание несколько пещер, вытесав в них желоба. Однако в начале 1900-х людей насильственно выселяют и расселяют по окрестным деревням. Сами “квартиры” уничтожают – снимается деревянный настил с полов, выламываются двери, разбиваются окна.



Гельфенбурк (Баворов)

Замок Гельфенбурк у Баворова — большей частью руинированный средневековый готический замок Рожмберков, расположенный на холме Малошин в 6 км от города Баворов в районе Страконице Южночешского края. Основан в 1355 году братьями Петром II, Йоштом I, Ольдржихом I и Яном I из Рожмберка. В 1958 году объявлен памятником культуры Чешской Республики.


Готический замок Груба Скала



Всего лишь в тридцати с небольшим километрах к югу от Либереца и в девяноста километрах к северо-востоку от Праги расположен очень интересный средневековый готический замок Чехии, в котором в настоящее время устроен отель - замок-отель Груба Скала.





Средневековый замок-отель Чехии Груба Скала был основан в первой половине XIV века Гинеком из Вальдштейна, первое упоминание об этом замке Чехии датировано 1353 годом. Потомки Гинека владели этим средневеоковым замком вплоть до 1416 года, когда замок Груба Скала перешел в собственность панов из Йенштейна.




В дальнейшем этот средневековый замок Чехии достаточно часто менял хозяев - следующий хозяин Ян Зайец, купивший замок Груба Скала в 1460 году, в 1469 году примкнул к восстанию против короля Иржи, вследствие чего, после поражения мятежников, этот средневековый замок был конфискован в пользу короны.





Следующие владельцы, Свояновские из Босковиц, получившие замок Чехии Груба Скала в 1492 году, значительно расширили поместье, присоединив к нему 54 соседних деревни. Но уже в 1524 году новые владельцы разоряются и продают средневековый замок Груба Скала Зикмунду Смиржицкому.









Потомки Зикмунда значительно расширили замок Чехии Груба Скала, превратив скромныйготический град в роскошный ренессансный трехкрылый дворец. Но тяга к свободе, в средние века постоянно толкавшая чешское дворянство на мятежи против австрийских императоров, сыграла злую шутку и с этими владельцами средневеоковго замка Груба Скала - в 1618 году император Фердинанд подавил очередное восстание и конфисковал этот замок Чехии. В 1630 году средневековый замок Груба Скала переходит в собственность знаменитого Альбрехта фон Вальдштейна, который присоединил его к своему герцогству фридландскому с центром в замкеФридлант в Северной Чехии.





27 сентябя 1854 года в замке родился будущий министр иностранных дел Австрии граф Алоис Владимир Харламов фон Эренталь. Благодаря его деятельности Империя Габсбургов в 1908 году присоединила Боснию и Герцеговин








После злодейского убийства генералиссимуса Вальдштейна в 1634 году в Хебе, для замка Чехии Груба Скала (как впрочем и для всей Чехии) наступают тяжелые времена. Во время Тридцатилетней войны этот средневековый замок по очереди захватывают и грабят сначала шведские, а затем австрийские войска. В 1643 году замок Груба Скала снова берут штурмом шведские армии под командованием генерала Торстенсона (как этот знаменитый полководец не смог взять Брно, читайте на странице сайта, посвященной этому чешскому городу)



 







. После окончания всех войн, замок Чехии Груба Скала должен был быть частично разрушен по императорскому указу 1658 года, но, благодаря хлопотам тогдашнего владельца Арноште Йозефа Вальдштейна, этого удалось избежать.






В 1710 и 1804 году этот средневековый чешский замок пережил два пожара, но Вальдштейны каждый раз приводили замок Груба Скала в порядок. Наконец, последними частными владельцами этого средневекового замка стали Эрентали, купившие его в 1821 году. Новые хозяева частично перестроили замок, придав ему неоготический облик.





После национализации в 1945 году замок Чехии Груба Скала служил профсоюзным санаторием, что нанесло непоправимый ущерб замковым интерьерам. В настоящее время в помещениях средневекового замка Груба Скала находятся трехзвездный отель и ресторан.



https://www.hrubaskala.info/f




Крепость Гасиштейн








Замок Гасиштейн.



Развалины града, скрытого в горах и построенного в начале 14 столетия на важном торговом пути. Род Лобковицев провел его основательную перестройку в позднеготическом стиле и создал великолепную резиденцию с богатой библиотекой и коллекцией астрологических приборов. После пожара 1560 года град пришел в упадок.



Развалины интересны тем, что по ним можно полазить. Со смотровой башни града открывается очень живописный вид на окрестные холмы. Парковка рядом с градом.




Град Газмбурк








Остатки града Газмбурк с типичным двухбашенным силуэтом, основанный в 13-м веке, предположительно Лихтенбурками. На переломе 14 и 15 веков территорию расширили за счет городка Подгради с костелом, который исчез вместе с запустением самого града. Прежнее название крепости – Клапы, и первое упоминание о ней датируется 1335 годом.



Крепость несколько раз перестраивалась и расширялась. Род Газмбурков, принадлежащий к королевскому дому, был одним из самых влиятельных, а их неприступный град был когда-то надежной опорой церкви и королю. В конце 16 века замок стал неудобным и его владельцы переехали в замок Будыне. В 1558 году замок был описан как заброшенный. В 1994 году замок был отреставрирован и открыт для туристов.




Град Гельфенбурк






Замок Гельфенбурк расположен в 7 км к западу от городка Баворов. С очень хорошо сохранившиеся башни замка на скале 680 метров над уровнем моря открывается прекрасный вид на окрестности. Строительство замка было одобрено королем Карлом IV в 1355 году. Во второй половине 15 века обширное поселение возникло вокруг замка. Владельцы замка менялись несколько раз, пока он не стал собственностью семьи Розмбергов. Они были последними обитателями Гельфенбурка. После того как они построили свой новый замок Кратохвиле, замок был заброшен.




Крепость Гельфштын








Замок Гельфштын (Helfštýn). Один из самых обширных крепостных ансамблей Европы, это – самый крупный и ухоженный град Моравии. Отдельные архитектурные объекты комплекса возникали в период от начала 14 до конца 18 веков. В этом промежутке времени укреплённый град-замок систематически перестраивали, расширяя его площадь.







Однако на его архитектурное развитие сильно повлияло намеренное разрушение града практически наполовину. Это произошло по приказу австрийского военного управления, принятому в 1656 году в Вене. Дальнейшее постепенное разрушение отмечается в первой половине 19 века. Однако крепостные стены все же остались компактными по всей своей окружности, как сохранились и стены отдельных зданий. Не сохранились только потолки и крыши.





В своём современном облике град имеет характер обширного крепостного архитектурного комплекса с шестью воротами, рядом башен и зданий, а также (до сих пор хорошо видной) системой валов (18 век), которые тянутся вплоть до села Тын над Бечвой.Свою важную военную функцию крепость Гельфштын выполняла уже в виде опорного пункта гуситов против германского католического города Оломоуц, а также как опора войск короля Георгия из Подебрад против венгерского короля Матиаса Корвина. Град нашёл своё применение также во время тридцатилетней войны и во время турецкой угрозы Моравии.





Укреплённый замок принадлежал знатным феодальным родам, члены которых имели о своей резиденции определённые представления, отвечающие их экономическим возможностям и репрезентативным требованиям. Потому существенно менялось развитие жилой функции объекта. В начале 14 в. Фридуш из Линавы построил небольшой по площади укреплённый замок.



Сложное архитектурное развитие объекта лучше всего можно проследить по решению здания замкового дворца. Два сегодняшних дворцовых флигеля возникли в результате объединения двух самостоятельных дворцов, принадлежащих Воку Первому и Дрславу из Краварж. Лацек из Краварж как строитель внес существенные изменения в развитие архитектурной структуры замка (1369 – 1416).





Следующим значительным строителем и владельцем замка был Вилем из Перштейна (1475 – 1521), который расширил и перестроил замок. Эту деятельность также продолжали следующие Перштейны (до 1554 г.), так что размер замка увеличился в несколько раз.



Прибавились новые постройки – укрепление второго двора с замковыми воротами (сохранившаяся Перштейнская гербовая плита с датировкой 1480 года); Широкая стена (длина 95 м, ширина 7 – 9,8м, высота до 14,5 м); бастион “Тюрьма для обречённых на голодную смерть”; башня Трубачей; замковая кухня; дворец периода расцвета Ренессанса о двух флигелях.







На облик дворца также заметно строительное вмешательство, осуществленное следующими владельцами замка, Брунтальскими из Врбна (1593 – 1621). Кроме того, при этих владельцах замок перестал служить в качестве дворянской резиденции (после событий на Белой горе как конфискат он попал во владение рода Дитрихштейнов) и управление хозяйством было окончательно перенесено в город Липник над Бечвоу. В дальнейшем в замке обитали только большие или малые гарнизоны, попеременно покидая, разрушая его и укрепляя вновь.







Первые реконструкции Гельфштына, понимаемые уже как реконструкция объекта памятника, относятся к эпохе всеобщей популярности романтических архитектурных руин. В это время построили мосты, лестницы, танцевальный павильон; конюшни на втором дворе замка были перестроены в ресторан (40 годы 19 века).







Следующие работы по консервации проходили в 30 и 40 годах 20 столетия. В 1952 году Гельфштын был объявлен государственной культурной собственностью и передан Областному краеведческому музею г. Оломоуц. С 1960 года град Гельфштын находится в управлении Музея Коменского в городе Пржеров, которое инвестирует обеспечение работ по реконструкции и статической консервации.



Замок Гневин





Замок Гневин – красивая имитация древнего замка с отелем и рестораном.











Интересно, что город, в котором стоит замок, называется Мост, а в нем нет ни одного моста, мало того, в нем нет даже реки. Но славен он тем, что его перенесли с одного места на другое. Старый Мост стоял на пласту бурого угля. Уголь так высоко подходил к поверхности земли, что люди могли ходить в подвал и легко накопать себе ведерко угля для камина. Вот из-за этого дешевого угля город решили снести. Под горой, на которой находится королевский замок Гневин построили новый Мост, а со старого города перевезли на колесах старинный костел, ну и еще некоторые памятники, фонтаны, статуи…




Развалины града Добронице (Dobronice)







Древнюю крепость Добронице можно считать классическим примером “бергфритовой” крепости. Как правило, это были крепости с главной, самой большой башней “бергфрит” или “донжон”, своеобразной крепостью внутри крепости, в ней защитники имели командный пункт и последнее убежище в случае поражения.









Руины крепости возвышаются на скалистом утесе над рекой Лужнице на абсолютной высоте над уровнем моря 440 метров. Расположены они примерно в 6 км северо-восточнее от городка Бехине. Деревня Добронице, в которой крепость построена, возникла в конце 12 столетия, сама крепость здесь появилась на пару столетий позже. 









Почти сразу после ее постройки, она была продана владыке Дивишу, и его потомки держали крепость в своих руках до начала 15 столетия. Затем настали переменчивые времена, когда владельцы в крепости менялись один за другим. В том числе краткий период ею владели и паны из Рожемберка. Большие изменения в крепость пришли с братьями Яном и Ондржеем из Рзвего, при них вся резиденция приобрела готических характер. Последующие владельцы – род Гозлауэру – очень заботились о своей имении, что выразилось в расцвете и укреплении крепости



Zámek Dětenice



Детенице  — средневековый барочный замок в одноимённом селении в районе Йичин Краловеградецкого края (Чехия), памятник культуры.





Представляет собой трёхэтажное здание с четырёхэтажной башней и портиком. Замок включает в себя здания бургграфства и хозяйственные постройки. В замке хранятся коллекции оружия Мальтийских рыцарей и охотничьих трофеев.







Замок основан в конце XIII — начале XIV века Бенешем из Вальдштейна и Детениц (1269—1318)[1][2], который перестроил первоначально деревянную крепость в каменный замок в готическом стиле. Первое письменное упоминание о замке относится к 1404 году.





В 1503 году замок Детенице перешёл в собственность рода Кржинецких. Богуслав Кржинецкий из Ронова в 1587 г. перестроил замок в стиле ренессанс. В 1619 году его сын, Иржи Кржинецкий из Ронова, возвёл большую замковую башню.





Король Фердинанд II конфисковал замок и поместье у Кржинецких и передал Вальдштейнам. Затем замок купил Кристиан Клам-Галлас, который и перестроил его в стиле «позднее барокко».





Замковая пивоварня и средневековая таверна Детенице





В начале XIX века сын австрийского барона и дипломата Виссерберга завещал имение Державному ордену Мальтийских рыцарей. Орден продал замок в 1903 году еврейскому промышленному магнату Адольфу Блоху, сын которого проиграл все имение на бирже.В 1927 году замок купил и отреставрировал инженер-строитель Ржегак, после чего часть замка была открыта для публики. В 1948 году замок был национализирован.В настоящее время усадьба принадлежит семье Ондрачковых. С 2000 года замок открыт для посетителей.















           Замок Жировнице (irovnice)









Замок Жировнице (irovnice). Ранне готический град, расширенный позднее готически в конце 15 века, перестроенный на замок в стиле ренессанс, затем в стиле барокко, после пожара в 1964 году полностью отреставрирован. Пруд вокруг трехугольного двора. Исторические интерьеры с настенными рисунками. Музей пуговиц и бус, 150 лет развития швейных машинок. Уникальное внешнее декорирование 1490 года.



 Крепость Жумберк (umberk)







Крепость Жумберк – Укрепленная деревня с частично сохранившимися средневековыми крепостными стенами. Первоначально готическая твердыня, основанная в конце 15 века, была в начале 17 века перестроена в стиле ренессанс. В наше время здесь находится музей с экспозицией деревенской мебели 18 – 19 веков.       



  Йиндржихув Градец









Йиндржихув Градец — один из средневековых замков Чехии, расположенный в городе Йиндржихув-Градец в Южночешском крае

 







Замок был заложен в начале XIII века на месте более древнего укрепления южночешским шляхтичемЙиндржихом I из Нового Градца (ок. 1160 — 1237), принадлежавшего к известному роду Витковичей. Замок находился во владении этой линии Витковичей до её пресечения в 1604 года. Возведение замка было окончено при Олдржихе I из Градца (ум. до 1312 года)









. При нём была возведена цилиндрическая башня, защищавшая вход в его покои. При Йиндржихе IV из Градца, служившем в 1502—1507 годахверховным бургграфом королевства, были существенно улучшены охранные сооружения замка. Постепенно Йиндржихув Градец стал комфортабельным ренессансным замком, вобравшим в себя новые архитектурные веяния.

















Существенная перестройка замка приписывается Адаму I из Градца (1494—1531) и его сыну Йахиму(1526—1565), которые осуществили её на средства, полученные в благодарность за то, что Адам I помогФердинанду I Габсбургу занять чешский престол. Для реконструкции замка были приглашены архитекторы Антонио Эрицер (Антонин Влах) и, позднее, Бальдассаре Магги.











В 1602 году, после пресечения рода Витковичей из Градца, замок Йиндржихув Градец перешёл во владение рода Славатов из Хлума и Кошумберка, в котором находился до 1694 года.









В 1694 году собственниками замка становится род Черниных из Худениц. В период семилетней войны в замке был организован военный госпиталь, а в 1773 году замок был сожжён. Пожар повредил большую часть замка. Восстановление замка было закончено только при Евжене Чернине.























В замке Йиндржихув Градец с самого его возведения закрепилась традиция в Великий четверг раздавать бедным бесплатные обеды из замковой кухни. Эта традиция была отменена лиши в 1782 году по указанию императора Иосифа II









Замок Кадань











Замок Кадань возник в 13 веке во времена Пршемысла Отакара II. Со средневековья сохранились самые интересные памятники – готический град, часть готического укрпеления с могучием бастионом перед Жатецкими воротами и готическая ратуша 14-15 веков с часовней и высокой башней, завешенной куполом. Площадь оформлена фасадами в стиле барокко, а также чумной столб в стиле барокко.





Град Камен







Замок Камен. Первое упоминание о замке Камен датируется 1316 г. Замок построен на возвышающемся над равниной каменной основании, от которого и получил свое название. С 1327 по 1504 замок был королевской резиденцией. В исторические хроники попал в 1450 году, когда в нем проводились переговоры между Иржи с Подебрад - чешским королем и не признававшими его крупными феодалами и городами





 Больше ничем замок не отличился и очередные его хозяева – семья Маловец, купившая крепость в 16 веке, перестроила замок в третьей четверти 17 века в дворец. В 1860-1870 замок был перестроен в английском готическом стиле.









В дворце расположена часть мотоциклетной коллекции Чешского Политехнического музея – причем судя по всему лучшая часть – исторические мотоциклы.












Tags: Замки, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal