Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Стокгольмский Концертный Зал .



Стокгольмский Концертный Зал построен в начале двадцатого века рядом рыночной площадью в центре Стокгольма. Его главный зал используется для ежегодного торжественного вручения Нобелевских премий. В начале двадцатого века неоклассический стиль был самым популярным архитектурным стилем в Швеции, а концертный зал на площади Хёторгет — один из последних примеров такой архитектуры в Стокгольме.

стокгольмский концертный зал



Концертный зал был спроектирован шведским архитектором Иваром Тенгбомом, одним из самых известных неоклассических архитекторов страны, и был завершен в 1926 году. Тенгбом создал внушительное здание с монументальным фасадом, отличающимся голубым цветом и десятью высокими коринфскими колоннами. Несмотря на эти монументальные колонны, здание выглядит довольно аскетично, с небольшим количеством украшений, и уже указывающим на модерн, который скоро станет популярным во всей Европе.



Самым известным залом в Концертузете является зал Грюневальда, названный в честь Исаака Грюневальда, который отвечал за дизайн. Он имеет великолепный интерьер в стиле ренессанс. Самый большой и менее богатый зал — Главный зал, вмещающий около 1770 человек. Он был отремонтирован в 1971 году сыном Ивара Тенгбома Андерсом для улучшения акустики зала. В 1982 году за трибуной был установлен большой орган. Самым маленьким из трех залов Концертузета является зал Аулина, названный в честь шведского композитора Тора Аулина.

С момента своего открытия в 1926 году, Стокгольмский Концертный Зал был домом Королевского Стокгольмского филармонического оркестра. И каждый год 10 декабря шведский король вручает Нобелевские премии здесь, в главном зале. Единственным исключением является Нобелевская премия мира, для которой в Осло проводится отдельная церемония.



Площадь перед Концертным Холлом — Хёторгет (Рынок Сена). Это было рыночное место со времен средневековья, и, несмотря на строительство современного крытого рыночного зала Хёторгсхаллен в 1958 году, площадь все еще является оживленным рынком в летнее время.

Читайте также о самых выдающихся оперных театрах мира в отдельной подборке на LifeGlobe.

Главная достопримечательность на площади — фонтан Орфеус — известный как Орфеусбруннен или Орфеусгруппен напротив Концертузета. Фонтан был создан Карлом Миллесом, самым известным шведским скульптором двадцатого века. Миллес создал эту большую скульптурную группу в период с 1926 по 1936 год. Он также создал четыре мраморные статуи, которые украшают фойе Стокгольмского Концертного Зала. Больше работ этого скульптора можно найти в Миллесгордене, музее скульптур и парке на острове Лидингё недалеко от Стокгольма, где Миллес жил и работал двадцать лет.


Tags: Архитектура, Швеция
Subscribe

  • Рильский монастырь Болгарии.

    Рильский монастырь, сакральный центр Болгарии. Рильский монастырь расположен в 120 км к югу от Софии, на высоте 1147 м, в…

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

  • Замки Польши:путь Орлиных Гнёзд.Часть 2.

    Замки Польши:путь Орлиных Гнёзд(Szlak Orlich Gniazd).Часть 2.Вавель и пр. Вавель По значимости для города и страны в целом,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments