Град Кадань
Кадань в прошлом – город королей, а сегодня тихий провинциальный городок. Он покажет вам пример, где брать силы, когда в жизни все на перекосяк, т.к. сам был восстановлен из руин. Он встретит красивой архитектурой и памятниками старины, вымощенными улицами и доброжелательной атмосферой
Кашперк
Кашперк — готический средневековый замок XIII века.
Находится на юго-западе Чехии, в районе Клатови Пльзенского края. Расположен на высоком продолговатом холме в 2,5 км к северо-востоку от городка Кашперске-Гори.
Замок был заложен в 1356 году чешским королём Карлом I. В шестидесятых годах XIV века строительство было завершено. Управление замком находилось в руках держателей королевского залога. Первым из них был архиепископ Праги Ян I Очко из Влашима. После его смерти с 1411 по 1454 годы замком управляли представители дома Змрзлик из Свойшина и Орлика.
В XV веке замок стал собственностью рода панов из Штернберка. В начале XVI столетия управляющим стал вице-канцлер императора Фердинанда I Габсбурга Иржи Локшан. Он оказался последним держателем замка по королевскому залогу. В конце XVI века ввиду падения стратегического значения замок был оставлен без присмотра.
В 1617 году его выкупили городские власти расположенного неподалёку города Кашперске-Гори. В 1655 году вышел указ императора Фердинанда III о сносе ненужных замков, что привело к разбору части строений местными жителями (в основном это коснулось внешней крепостной стены) на строительные материалы. За 300 лет замок сильно обветшал.
В 1968 году была проведена реконструкция при помощи реставраторов из Пльзеня. В 1994 году государство передало замок в собственность города Кашперске-Гори. В замке организована музейная экспозиция предметов средневековья. Восточная башня в январе 2007 года пострадала от урагана.
Ядром замка являются две прямоугольные тридцатиметровые жилые башни. Между ними построен узкий продольный дворец. Центральная часть была окружена овальным периметром внешней стены, с двумя небольшими башнями, расположенными на противоположных концах овала.
Замок Кашперк доступен для посещения в составе экскурсионных групп в тёплое время года. Он охраняется как памятник культуры Чешской Республики.
Крепость Кленова
Замок Кленова .
Обширные руины града, основанного в конце 13 столетия господами из Кленовой и Яновиц как сооружение с двойной компоновкой. Позднеготические укрепления являются вершиной чешского фортификационного строительства середины 15 века. В течение 16 и 17 столетий град был частично перестроен в замок, позже упоминается уже как руина. Романтические преобразования в 19 веке подготовили обстановку для нынешней галереи искусств 19 и 20 столетий, которая в помещении града имеет свою резиденцию КрепостьКраковвец
Замок Краковец (Krakovec). Развалины града с конца 14-го века, построенного королевским строительным цехом для Иры из Ростока, кршивоклатского графа. В 1783 уничтожен пожаром. Уникальная архитектура, множество сохраненных готичских строительных элементов, полувоенная башня, барочная часовня на могучем холме. В 1414 году перед отъездом в Костнице здесь бывал Ян Гус под охраной Индржиха лефла из Лажан.
Град Кунетиска Гора
Холм, на котором сейчас размещается замок состоит из магмы, которая однажды затвердела под поверхностью земли и была впоследствии выдавлена на поверхность. Этим явление природы объясняется, почему на равнине появилась гора высотой 294 метра над уровнем моря. В 13 веке на вершине горы монахи Опатовицкого бенедиктинского монастыря построили монастырь
. Дивиш Боржеком в начале 15-го века на месте разрушенного монастыря построил свою резиденцию. В 1491-1548 гг., во времена династии Пернштейнов, по указу которых здесь был возведен могущественный двухбашенный град-крепость с сильной и замысловатой системой фортификации. Замок Кунетицкая Гора был перестроен в стиле поздней готики. В 1645 году замок, в конце Тридцатилетней войны, был практически полностью разрушен и сожжен шведами.
В последующие годы замок постепенно приходил в упадок, и только лишь в 20-х гг. 20-го века в замке прошла частичная реконструкция по проекту Д. Юрковича, которая закончилась по окончанию Второй мировой войны. После консервационных и реставрационных работ для осмотра предлагается: территория замка, здания дворцов, рыцарский зал с копией подлинных сводов, подвалы дворца с экспозицией археологических находок, а также позднеготическая часовня Святой Кэтрин.
Крепость Ландштейн
Замок Ландштейн. Огромные развалины первоначально романского королевского града с дворцом между двумя башнями начала 13 столетия. Пограничная крепость на чешско-австрийской границе постепенно расширялась и дополнялась другими объектами и линиями укреплений. В 1771 году град сгорел после попадания в него молнии и превратился в развалины.
Новые археологические раскопки изменили мнение о Ландштейне как об австрийской крепости. Под городом в Помези было обнаружено еще более старое поселение и остатки крепости, построенной родом Пржемысловцев. Нынешний Ландштейн является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов средневековой системы фортификации.
Более поздняя достройка готического укрепления с жилой башней и внутренним двором расширила площадь крепости. Уходящий ввысь ренессансный дворец рода Краиржев из Крайка и бастионы в стиле барокко завершают обзор строительных стилей четырех перестроек замка. Родоначальницу ландштейнского рода звали Белой дамой. По легенде она наказала всех своих потомков, которые с помощью заклинания изгнали ее из Ландштейна. Говорят, что именно поэтому могучий и известный дворянский род перестал существовать.
Замок Ледеч
Замок Ледеч, возведённый в XII веке, стоит на правом берегу реки Сазавы. На первом этаже размещается Краеведческий музей с экспозициями старинного оружия и этнографическими выставками. В самом городе, раскинувшемся на левом берегу реки, наиболее интересна церковь Святых Павла и Петра. Изначально это была готическая церковь, но впоследствии её перестроили в барочном стиле. В городе достаточно много мест, напоминающих о существовавшей здесь еврейской общины, которая в 1942 г. была насильственно вытеснена отсюда. К таким местам можно отнести синагогу начала XVIII века и еврейское кладбище, основанное в 1601 г. (одно из старейших в стране).
Замок Липнице
Замок Липнице (Lipnice). Яркий пример построенного дворянского града с огромной жилой башней. Град был возведен на скалистом гребне над одноименным городком в начале 14 века господами из Лихтембурка. Жили здесь вплоть до пожара 1869 года. Реконструкция града на месте руин осуществлялась поэтапно на протяжении всего 20 века.
Липнице-на-Сазаве прославлена во всем мире тем, что последние годы своей жизни здесь прожил известный чешский писатель Ярослав Гашек. Домик, находящийся рядом с замком, Гашек купил незадолго до своей смерти, когда он начал получать деньги за издания первых глав Швейка. До этого он жил неподалеку в трактире «У чешской короны». Гашек был тяжело болен. Последние полгода своей жизни он уже не мог даже сам писать, и только диктовал, лежа в постели.
Замок Маленовице
Маленовицкая крепость входит в число нескольких сохранившихся памятников средневековой архитектуры в этой области. Она находится всего лишь в 6 км от центра современного Злина. Крепость была основана во 2-ой половине 14 века моравским маркграфом Яном Йиндржихом. Музей эго-восточной Моравии организовал здесь в 1953 году выставочные помещения, рабочие кабинеты и депозитарии. Часть крепости открыта для посещения. В течение открытого для посещений сезона в маленовицкой крепости проводятсяч концерты, театральные спектакли и выступления групп исторического фехтования.
Journal information