Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Неизвестные замки Чехии./ Часть 3.

Неизвестные замки Чехии. Часть 3



Град Кадань



Кадань в прошлом – город королей, а сегодня тихий провинциальный городок. Он покажет вам пример, где брать силы, когда в жизни все на перекосяк, т.к. сам был восстановлен из руин. Он встретит красивой архитектурой и памятниками старины, вымощенными улицами и доброжелательной атмосферой








Кашперк





Кашперк — готический средневековый замок XIII века.



Находится на юго-западе Чехии, в районе Клатови Пльзенского края. Расположен на высоком продолговатом холме в 2,5 км к северо-востоку от городка Кашперске-Гори.





Замок был заложен в 1356 году чешским королём Карлом I. В шестидесятых годах XIV века строительство было завершено. Управление замком находилось в руках держателей королевского залога. Первым из них был архиепископ Праги Ян I Очко из Влашима. После его смерти с 1411 по 1454 годы замком управляли представители дома Змрзлик из Свойшина и Орлика.





В XV веке замок стал собственностью рода панов из Штернберка. В начале XVI столетия управляющим стал вице-канцлер императора Фердинанда I Габсбурга Иржи Локшан. Он оказался последним держателем замка по королевскому залогу. В конце XVI века ввиду падения стратегического значения замок был оставлен без присмотра.





В 1617 году его выкупили городские власти расположенного неподалёку города Кашперске-Гори. В 1655 году вышел указ императора Фердинанда III о сносе ненужных замков, что привело к разбору части строений местными жителями (в основном это коснулось внешней крепостной стены) на строительные материалы. За 300 лет замок сильно обветшал.





В 1968 году была проведена реконструкция при помощи реставраторов из Пльзеня. В 1994 году государство передало замок в собственность города Кашперске-Гори. В замке организована музейная экспозиция предметов средневековья. Восточная башня в январе 2007 года пострадала от урагана.





Ядром замка являются две прямоугольные тридцатиметровые жилые башни. Между ними построен узкий продольный дворец. Центральная часть была окружена овальным периметром внешней стены, с двумя небольшими башнями, расположенными на противоположных концах овала.







Замок Кашперк доступен для посещения в составе экскурсионных групп в тёплое время года. Он охраняется как памятник культуры Чешской Республики.



Крепость Кленова








Замок Кленова .



Обширные руины града, основанного в конце 13 столетия господами из Кленовой и Яновиц как сооружение с двойной компоновкой. Позднеготические укрепления являются вершиной чешского фортификационного строительства середины 15 века. В течение 16 и 17 столетий град был частично перестроен в замок, позже упоминается уже как руина. Романтические преобразования в 19 веке подготовили обстановку для нынешней галереи искусств 19 и 20 столетий, которая в помещении града имеет свою резиденцию                             КрепостьКраковвец







Замок Краковец (Krakovec). Развалины града с конца 14-го века, построенного королевским строительным цехом для Иры из Ростока, кршивоклатского графа. В 1783 уничтожен пожаром. Уникальная архитектура, множество сохраненных готичских строительных элементов, полувоенная башня, барочная часовня на могучем холме. В 1414 году перед отъездом в Костнице здесь бывал Ян Гус под охраной Индржиха лефла из Лажан.





 Град Кунетиска Гора




Холм, на котором сейчас размещается замок состоит из магмы, которая однажды затвердела под поверхностью земли и была впоследствии выдавлена на поверхность. Этим явление природы объясняется, почему на равнине появилась гора высотой 294 метра над уровнем моря. В 13 веке на вершине горы монахи Опатовицкого бенедиктинского монастыря построили монастырь









. Дивиш Боржеком в начале 15-го века на месте разрушенного монастыря построил свою резиденцию. В 1491-1548 гг., во времена династии Пернштейнов, по указу которых здесь был возведен могущественный двухбашенный град-крепость с сильной и замысловатой системой фортификации. Замок Кунетицкая Гора был перестроен в стиле поздней готики. В 1645 году замок, в конце Тридцатилетней войны, был практически полностью разрушен и сожжен шведами.










В последующие годы замок постепенно приходил в упадок, и только лишь в 20-х гг. 20-го века в замке прошла частичная реконструкция по проекту Д. Юрковича, которая закончилась по окончанию Второй мировой войны. После консервационных и реставрационных работ для осмотра предлагается: территория замка, здания дворцов, рыцарский зал с копией подлинных сводов, подвалы дворца с экспозицией археологических находок, а также позднеготическая часовня Святой Кэтрин.



  Крепость Ландштейн




Замок Ландштейн. Огромные развалины первоначально романского королевского града с дворцом между двумя башнями начала 13 столетия. Пограничная крепость на чешско-австрийской границе постепенно расширялась и дополнялась другими объектами и линиями укреплений. В 1771 году град сгорел после попадания в него молнии и превратился в развалины.





Новые археологические раскопки изменили мнение о Ландштейне как об австрийской крепости. Под городом в Помези было обнаружено еще более старое поселение и остатки крепости, построенной родом Пржемысловцев. Нынешний Ландштейн является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов средневековой системы фортификации.





Более поздняя достройка готического укрепления с жилой башней и внутренним двором расширила площадь крепости. Уходящий ввысь ренессансный дворец рода Краиржев из Крайка и бастионы в стиле барокко завершают обзор строительных стилей четырех перестроек замка. Родоначальницу ландштейнского рода звали Белой дамой. По легенде она наказала всех своих потомков, которые с помощью заклинания изгнали ее из Ландштейна. Говорят, что именно поэтому могучий и известный дворянский род перестал существовать.



  Замок Ледеч




Замок Ледеч, возведённый в XII веке, стоит на правом берегу реки Сазавы. На первом этаже размещается Краеведческий музей с экспозициями старинного оружия и этнографическими выставками. В самом городе, раскинувшемся на левом берегу реки, наиболее интересна церковь Святых Павла и Петра. Изначально это была готическая церковь, но впоследствии её перестроили в барочном стиле. В городе достаточно много мест, напоминающих о существовавшей здесь еврейской общины, которая в 1942 г. была насильственно вытеснена отсюда. К таким местам можно отнести синагогу начала XVIII века и еврейское кладбище, основанное в 1601 г. (одно из старейших в стране).



 Замок Липнице




Замок Липнице (Lipnice). Яркий пример построенного дворянского града с огромной жилой башней. Град был возведен на скалистом гребне над одноименным городком в начале 14 века господами из Лихтембурка. Жили здесь вплоть до пожара 1869 года. Реконструкция града на месте руин осуществлялась поэтапно на протяжении всего 20 века.






Липнице-на-Сазаве прославлена во всем мире тем, что последние годы своей жизни здесь прожил известный чешский писатель Ярослав Гашек. Домик, находящийся рядом с замком, Гашек купил незадолго до своей смерти, когда он начал получать деньги за издания первых глав Швейка. До этого он жил неподалеку в трактире «У чешской короны». Гашек был тяжело болен. Последние полгода своей жизни он уже не мог даже сам писать, и только диктовал, лежа в постели.



 Замок Маленовице




Маленовицкая крепость входит в число нескольких сохранившихся памятников средневековой архитектуры в этой области. Она находится всего лишь в 6 км от центра современного Злина. Крепость была основана во 2-ой половине 14 века моравским маркграфом Яном Йиндржихом. Музей эго-восточной Моравии организовал здесь в 1953 году выставочные помещения, рабочие кабинеты и депозитарии. Часть крепости открыта для посещения. В течение открытого для посещений сезона в маленовицкой крепости проводятсяч концерты, театральные спектакли и выступления групп исторического фехтования. 


Tags: Архитектура, Замки, Чехия
Subscribe

  • Жан-Поль Рафаэль Синибальди

    Ученик Александра Кабанеля и Альфреда Стивенса...Jean-Paul Sinibaldi (French, 1857–1909) Урок танцев (менуэт) Жан-Поль Рафаэль…

  • Гавриил Романович Державин .

    Гавриил Романович Державин - русский поэт эпохи Просвещения. Часть 2. Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 [14]…

  • Вернон Бовуар Уорд

    Люблю первоцветы за встречу с весною...Vernon de Beauvoir Ward Как прекрасны первоцветы, Как они милы, просты. В них так много солнца,…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Жан-Поль Рафаэль Синибальди

    Ученик Александра Кабанеля и Альфреда Стивенса...Jean-Paul Sinibaldi (French, 1857–1909) Урок танцев (менуэт) Жан-Поль Рафаэль…

  • Гавриил Романович Державин .

    Гавриил Романович Державин - русский поэт эпохи Просвещения. Часть 2. Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 [14]…

  • Вернон Бовуар Уорд

    Люблю первоцветы за встречу с весною...Vernon de Beauvoir Ward Как прекрасны первоцветы, Как они милы, просты. В них так много солнца,…