Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Памятник Бенедикту Спинозе в Амстердаме.

2019-10-09_22-10-59.png
на постаменте памятника выгравировано: «Целью государства является свобода!».

Город Амстердам ассоциируется у не бывавших там руссо туристо...да, с кварталом Красных фонарей, излишней свободой, скорее даже вседозволенностью, праздником всеобщего непослушания для взрослых. Наверно даже побывав и прогулявшись разок по улицам Амстердама трудно сразу распрощаться с некими шаблонами.
Но надо понимать, что не зря Королевство Нидерланды имеет современную высокоразвитую постиндустриальную экономику, что это не только один из экономических лидеров ЕС, но и образец её демократических достижений.
"The purpose of the state is freedom!" («Целью государства является свобода!») - фраза, принадлежащая местному философу с мировым именем, Бенедикту Спинозе, является не только красивым девизом, но и образом действия Нидерландов.
Не случайно символом европейской свободы и толерантности стал памятник Бенедикту Спинозе в Амстердаме.

Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-рационалист и натуралист, мыслитель времен Просвещения, первым поставил под сомнение существование Бога, стал так сказать предвестником научного атеизма, за что и поплатился, но не напрасно. Он считается одним из великих рационалистов того времени, известен своими идеями о свободе выражения мнений, терпимости и свободы религии.

4217930_-4217931_afblinksvantitelp.jpg

Бенедикт Спиноза, урождённый Барух Спиноза, был из еврейской семьи торговцев, в свое время спасшихся бегством из Португалии.
В 1492 году евреи были изгнаны из Испании и многие бежали в Португалию, однако, и там, начиная с 1496 года, подвергались принудительному крещению. Через сто лет потомки тех жертв прибыли в Амстердам с желанием сохранить свою веру. В то время Нидерланды воевали с Испанией и чтобы избежать отождествления с враждующей испанской стороной, беженцы с Пиренейского полуострова назвали себя «португальскими евреями». В течении 17 века в Нидерланды и Амстердам прибыло так много евреев, что вскоре они образовали самую крупную общину евреев-сефардов, которая существует и поныне. Спиноза получил еврейское религиозное образование.

amster1-Medium.jpg
Сефардская (Пртугальская) синагога в Амстердаме

91031.jpg
Йоханнес Босбум Португальская синагога в Амстердаме

Во времена фашистской оккупации синагога осталась не тронутой. Каким образом это произошло остается загадкой, тем более если вспомнить печальную историю Анны Франк, произошедшую в Амстердаме.

DSC_0223-1.jpg

IMG_5401.jpg

final_S_DSC1792-1.jpg

Внутреннее расположение синагоги устроено по продольному, иберийско-сефардскому типу, где гехал (святой ковчег) и бима (возвышение, амвон) находятся в противоположных концах, а скамьи разделяются проходом на две равные части, расположенные друг напротив друга. Деревянный пол, по старинному голландскому обычаю, усыпан песком, который впитывает пыль, влагу и грязь с обуви, а так же приглушает шум.

1457001925.jpg

1905161142596.jpg

Спиноза, основатель современного рационализма, основатель современного натурализма, в возрасте примерно 20 лет был отлучен от еврейской общины за вольнодумство - был наложен "херем" (великое отлучение и проклятие) Спиноза провозглашал единство Бога и природы, подвергал, среди прочего, сомнению, что Моисей был автором Пятикнижия, и что Адам был первым человеком. Его работа была отвергнута не только еврейской общиной, но и католиками и протестантами.

После изгнания из общины он жил, а так же работал в школе философа, врача и поэта Франциска ван Эндена. Спиноза организовал клуб единомышленников из верных ему друзей. Это были — ученый Адриан Курбах, его брат философ Йоханнес Курбах, физик Лодевейк Мейер, а так же дипломат и бургомистр Амстердама Кунрад ван Бёйнинген.

Написал на латыни «Принципы философии Рене Декарта». Это была единственная работа опубликованная под его настоящим именем. В 1670 году анонимно вышел «Богословско-политический трактат». Эта работа содержала критику «религиозной идеи откровения и защиту интеллектуальной, религиозной и политической свободы». В 1673 году ему предложили кафедру философии в Гейдельбергском университете. Спиноза отверг это предложение чувствуя что таким образом на него накладывают рамки его «независимости». В 1674 г. Спиноза завершил свой главный труд — «Этика». Однако опубликовать его удалось лишь после его смерти из-за давления протестантских теологов, утверждавших, что Спиноза отрицает бытие Божье.

2019-10-09_22-09-39.png

Более чем через триста лет после смерти великого мыслителя, по инициативе фонда Спинозы в Амстердаме был открыт памятник Бенедикту Спинозе. Это событие произошло 24 ноября 2008 года.
Автором проекта монумента является голландский скульптор Николас Дингс. Памятник представляет собой изображенную в полный рост фигуру Синозы и гранитное изображение икосаэдра (многогранник с 20 гранями).
Этот памятник имеет государственное значение и считается символом свободы и толерантности.

2019-10-09_22-16-22.png

Статуя расположена прямо напротив здания мэрии, на берегу канала Zwanenburgwal, недалеко от Музыкального Театра.

2019-10-09_22-10-27.png2019-10-09_22-11-43.png

2019-10-09_22-12-05.png2019-10-09_22-13-52.png

Трёхметровая фигура из бронзы стилизирована длинным платьем философа, на котором изображены попугаи и вьюрки ( из отряда воробьинообразных ). Кстати, говорят, что множество зеленых попугаев последние десятилетия завелись в амстердамских парках. Многообразие птиц на мантии символизируют мультикультурное общество Амстердама, а розы отсылают к фамилии философа - Спиноза на португальском означает "шип".

2019-10-09_22-12-54.png

Гранитный икосаэдр символизирует идею философа о Вселенной как модели, созданной, как считал философ, «отшлифованным» человеческим интеллектом.

2019-10-09_22-17-07.png2019-10-09_22-12-24.png

Хотя есть и более "приземленное" мнение - икосаэдр посвящен лучшему в Европе полировщику телескопных стекол. Дело в том, что в изгнании, а Спиноза был вынужден покинуть Амстердам и долгое время жил в Гааге, где и обрабатывал линзы для телескопов и был огранщиком алмазов.
Возможно от каменной пыли заболел туберкулезом, лечился он курением табака, в те времена это считалось самым мощным лекарством от любых легочных заболеваний. Но Спинозе это лекарство не помогло, он умер в 44 года, был похоронен в братской могиле.
Признание его философских идей пришло через века...

2019-10-09_22-11-236c88171f04c56b40.png

Несколько афоризмов Бенедикта Спинозы

«Люди считают, что они свободны лишь постольку, поскольку им позволено повиноваться своим страстям, а будучи принуждены жить по предписанию закона, они думают, что поступаются своим правом.»

«Людям всего полезнее делать то, что способствует укреплению дружбы.»

«Не плакать, не смеяться, а понимать.»

«Незнание — не довод. Невежество — не аргумент.»

«Ссылка на авторитет — не довод.»

«Понимание — начало согласия.»

«Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием»

«В желании выражается сущность человека.»

«Все прекрасное так же трудно, как и редко.»

«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.» Спиноза

Tags: Нидерланды, Памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal