
на постаменте памятника выгравировано: «Целью государства является свобода!».
Город Амстердам ассоциируется у не бывавших там руссо туристо...да, с кварталом Красных фонарей, излишней свободой, скорее даже вседозволенностью, праздником всеобщего непослушания для взрослых. Наверно даже побывав и прогулявшись разок по улицам Амстердама трудно сразу распрощаться с некими шаблонами.
Но надо понимать, что не зря Королевство Нидерланды имеет современную высокоразвитую постиндустриальную экономику, что это не только один из экономических лидеров ЕС, но и образец её демократических достижений.
"The purpose of the state is freedom!" («Целью государства является свобода!») - фраза, принадлежащая местному философу с мировым именем, Бенедикту Спинозе, является не только красивым девизом, но и образом действия Нидерландов.
Не случайно символом европейской свободы и толерантности стал памятник Бенедикту Спинозе в Амстердаме.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ-рационалист и натуралист, мыслитель времен Просвещения, первым поставил под сомнение существование Бога, стал так сказать предвестником научного атеизма, за что и поплатился, но не напрасно. Он считается одним из великих рационалистов того времени, известен своими идеями о свободе выражения мнений, терпимости и свободы религии.

Бенедикт Спиноза, урождённый Барух Спиноза, был из еврейской семьи торговцев, в свое время спасшихся бегством из Португалии.
В 1492 году евреи были изгнаны из Испании и многие бежали в Португалию, однако, и там, начиная с 1496 года, подвергались принудительному крещению. Через сто лет потомки тех жертв прибыли в Амстердам с желанием сохранить свою веру. В то время Нидерланды воевали с Испанией и чтобы избежать отождествления с враждующей испанской стороной, беженцы с Пиренейского полуострова назвали себя «португальскими евреями». В течении 17 века в Нидерланды и Амстердам прибыло так много евреев, что вскоре они образовали самую крупную общину евреев-сефардов, которая существует и поныне. Спиноза получил еврейское религиозное образование.

Сефардская (Пртугальская) синагога в Амстердаме

Йоханнес Босбум Португальская синагога в Амстердаме
Во времена фашистской оккупации синагога осталась не тронутой. Каким образом это произошло остается загадкой, тем более если вспомнить печальную историю Анны Франк, произошедшую в Амстердаме.



Внутреннее расположение синагоги устроено по продольному, иберийско-сефардскому типу, где гехал (святой ковчег) и бима (возвышение, амвон) находятся в противоположных концах, а скамьи разделяются проходом на две равные части, расположенные друг напротив друга. Деревянный пол, по старинному голландскому обычаю, усыпан песком, который впитывает пыль, влагу и грязь с обуви, а так же приглушает шум.


Спиноза, основатель современного рационализма, основатель современного натурализма, в возрасте примерно 20 лет был отлучен от еврейской общины за вольнодумство - был наложен "херем" (великое отлучение и проклятие) Спиноза провозглашал единство Бога и природы, подвергал, среди прочего, сомнению, что Моисей был автором Пятикнижия, и что Адам был первым человеком. Его работа была отвергнута не только еврейской общиной, но и католиками и протестантами.
После изгнания из общины он жил, а так же работал в школе философа, врача и поэта Франциска ван Эндена. Спиноза организовал клуб единомышленников из верных ему друзей. Это были — ученый Адриан Курбах, его брат философ Йоханнес Курбах, физик Лодевейк Мейер, а так же дипломат и бургомистр Амстердама Кунрад ван Бёйнинген.
Написал на латыни «Принципы философии Рене Декарта». Это была единственная работа опубликованная под его настоящим именем. В 1670 году анонимно вышел «Богословско-политический трактат». Эта работа содержала критику «религиозной идеи откровения и защиту интеллектуальной, религиозной и политической свободы». В 1673 году ему предложили кафедру философии в Гейдельбергском университете. Спиноза отверг это предложение чувствуя что таким образом на него накладывают рамки его «независимости». В 1674 г. Спиноза завершил свой главный труд — «Этика». Однако опубликовать его удалось лишь после его смерти из-за давления протестантских теологов, утверждавших, что Спиноза отрицает бытие Божье.

Более чем через триста лет после смерти великого мыслителя, по инициативе фонда Спинозы в Амстердаме был открыт памятник Бенедикту Спинозе. Это событие произошло 24 ноября 2008 года.
Автором проекта монумента является голландский скульптор Николас Дингс. Памятник представляет собой изображенную в полный рост фигуру Синозы и гранитное изображение икосаэдра (многогранник с 20 гранями).
Этот памятник имеет государственное значение и считается символом свободы и толерантности.

Статуя расположена прямо напротив здания мэрии, на берегу канала Zwanenburgwal, недалеко от Музыкального Театра.




Трёхметровая фигура из бронзы стилизирована длинным платьем философа, на котором изображены попугаи и вьюрки ( из отряда воробьинообразных ). Кстати, говорят, что множество зеленых попугаев последние десятилетия завелись в амстердамских парках. Многообразие птиц на мантии символизируют мультикультурное общество Амстердама, а розы отсылают к фамилии философа - Спиноза на португальском означает "шип".

Гранитный икосаэдр символизирует идею философа о Вселенной как модели, созданной, как считал философ, «отшлифованным» человеческим интеллектом.


Хотя есть и более "приземленное" мнение - икосаэдр посвящен лучшему в Европе полировщику телескопных стекол. Дело в том, что в изгнании, а Спиноза был вынужден покинуть Амстердам и долгое время жил в Гааге, где и обрабатывал линзы для телескопов и был огранщиком алмазов.
Возможно от каменной пыли заболел туберкулезом, лечился он курением табака, в те времена это считалось самым мощным лекарством от любых легочных заболеваний. Но Спинозе это лекарство не помогло, он умер в 44 года, был похоронен в братской могиле.
Признание его философских идей пришло через века...

Несколько афоризмов Бенедикта Спинозы
«Люди считают, что они свободны лишь постольку, поскольку им позволено повиноваться своим страстям, а будучи принуждены жить по предписанию закона, они думают, что поступаются своим правом.»
«Людям всего полезнее делать то, что способствует укреплению дружбы.»
«Не плакать, не смеяться, а понимать.»
«Незнание — не довод. Невежество — не аргумент.»
«Ссылка на авторитет — не довод.»
«Понимание — начало согласия.»
«Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием»
«В желании выражается сущность человека.»
«Все прекрасное так же трудно, как и редко.»
«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.» Спиноза
Journal information