Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (4). Кунсткамера и похищение века.

Оригинал взят у suomilarissa в ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (4). Кунсткамера и похищение века.
После десяти лет реконструкции знаменитая сокровищница Габсбургов была открыта 1 марта 2013 года. Во время реставрационных работ в мае 2003 года произошло ограбление века... по пьянке. Был украден экспонат, который оценивается в 50 млн евро! Но об этом попозже.
Кунсткамера музея - это 20 залов убойной красоты. Если в картинной галерее в каждом зале есть мягкие диванчики, то в залах искусств Древнего Египта и античности их нет. Ноги уже гудели, но великолепие 2.200 экспонатов Кунсткамеры потрясало -  хотелось рассмотреть каждый экспонат, ничего не пропустив.

01.
Хрустальное блюдо, отделанное драгоценными камнями.
Музей истории искусств. Кунсткамера.



02.
Изумительной красоты хрустальная посуда.
Музей истории искусств. Кунсткамера.


03.
Золотой кувшин с блюдом.
Музей истории искусств. Кунсткамера.


04.
Невероятной красоты чаша!
Музей истории искусств. Кунсткамера.


05.
"Солонка" - Saliera (1540–1543 гг.) флорентийского гения Бенвенуто Челлини (1500–1572), единственная дошедшая до нас его ювелирная работа. Она сделана из чистого золота, частично покрыта эмалью. Челлини учился мастерству у великого Микеланджело и стал одним из самых ярких представителей маньеризма. И вот в мае 2003 года её похищают!  А дело было так...

Во время реставрационных работ специалист по сигнализации заметил её слабую защиту. Как-то возвращаясь под утро домой крепко поддавшим, он увидел установленные около музея леса, по которым влез на второй этаж и спокойно похитил солонку. Сигнализация оказалась исправной, она сработала, но охрана посчитала сигнал ложным.

Совершив крупнейшее в истории Австрии хищение произведения искусства, этот дуралей понятия не имел ЧТО он похитил по пьяному делу. "Сальера" Челлини - шедевр шедевров ювелирного искусства: ценители искусства считают "Сальеру" аналогом "Мона Лизы" в скульптуре. О том, во сколько оценивается "Сальера", похититель узнал утром из новостей, и началась эпопея с получением выкупа и возвращением "Сальеры", что длилось без малого три года, до 21 января 2006 года.

Музей истории искусств. Кунсткамера.


Вскоре после кражи похититель-любитель предлагает вернуть свой «трофей» за изрядное вознаграждение. Однако по горячим следам договориться не удалось, и связь с ним была утеряна. В октябре 2005 года он вновь отправляет полиции письмо с требованием выкупа в 10 млн евро. Стороны договорились о передаче, но наш "герой" опять затаился, наверное, испугался. А вскоре он проколося и ещё как! По номеру его мобильного телефона специалисты вычислили место продажи аппарата, а камера видеонаблюдения магазина, как оказалось, зафиксировала его фото, которое на следующий день было опубликовано во всех крупнейших газетах страны и показано по ТВ! Так что доморощенному похитителю произведений искусства ничего не оставалось делать, как самому сдаться полиции и показать место в лесу, где он закопал "Сальери". Может, за это ему всё же малость денежек отстегнули или в тюрьму не упекли, кто знает? - о его судьбе Инет молчит.

06.
Фото отсюда: http://www.khm.at/en/visit/collections/kunstkammer-wien/selected-masterpieces/

The saliera is Cellini's only surviving, fully authenticated work in gold. It was commissioned by François I during the artist's stay in Paris in


Источник сведений отсюда: http://www.ogoniok.com/4931/31/ . Здесь же о работе самой закрытой организации при ФБР - АСТ, о произведениях искусства, которые ею разыскиваются.

"Впечатляющий список АСТ свидетельствует о том, что незаконная торговля предметами искусства — одна из самых прибыльных сфер преступной деятельности. С оборотом в 8 млрд долларов в год (по оценкам ФБР) она уступает первенство лишь торговле наркотиками и оружием да отмыванию денег. По некоторым оценкам, в настоящее время в розыске также находятся около 500 работ Пикассо (он стал особенно популярен у грабителей последние 15 лет), примерно 250 картин Шагала, более 200 полотен Ренуара, 50 картин Ван Гога и сотни работ Дали. После оккупации Ирака этот печальный список пополнило около 10 000 экспонатов из иракских музеев."

Дополню от себя (сведения из Вики). Упомянутые в этой статье похищенные из музея Мунка в 2004 году знаменитые полотна Эдварда Мунка «Крик» и «Мадонна» были возвращены в музей, а в 2006 году трое обвиняемых в краже этих полотен были приговорены к тюремным срокам. За время нахождения в руках похитителей оба полотна получили повреждения: на них присутствовали царапины и следы от влаги, холсты были надорваны.
--------------
См. также:
Selected masterpieces (активная ссылка) - Кунсткамера, некоторые экспонаты с подробным описанием на нем. и англ. яз.
ВЕНА. Прогулки по городу (1) - Maria-Theresia-Platz.
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (1). - здание музея и картинная галерея.
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (2). Древнеегипетский отдел.
ВЕНА. Прогулки по городу (2) - Музей истории искусств (3). Античный отдел.

Tags: Музеи
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments