Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Чехии: Жлебы.

Жлебы(Zámek Žleby)














Этот замок очаровывает неповторимой неоготической архитектурой и романтической атмосферой. Здесь даже есть свое замковое приведение!





Зубр, которого убил голыми руками представитель рода Ауэршпергов.







Замок Жлебы  – резиденция феодального рода Лихтенбурков, похожая на роскошное средневековое рыцарское жилище.







Уникальный чешский памятник эпохи романтизма возвышается на горе на берегу реки Доубрава в окружении таинственного леса недалеко от города Кутна Гора. Название замка образовалось от слова «жлаба», что в переводе – «устье реки».











Замок Жлеби был заложен в XIII веке Смилом из Лихтенбурка (или его сыном Йиндржихом). В источниках замок впервые косвенно упоминается под 1289 годом, а первое прямое упоминание о нём относится к 1297 году.







История замка начинается с XIII столетия, когда на этом месте была сооружена средневековая крепость. Во время гуситских войн она была разрушена. За время своего существования строение несколько раз реконструировалось и приобретало новый стиль: позднеготический, ренессансный, барочный. Последние изменения в архитектуре замка в неоготическом стиле были сделаны в XIX веке.













  



Потомки Смила владели замком до 1356 года, когда замок и поместье у Анежки из Ландштейна (вдовы Гинека Лихтенбурка из Жлеби) купил король Карл Люксембург. Находясь в королевской собственности, замок предавался в держание за службу.



























  





В 70—80-х годах XIV векадержателем замка и поместья был Маркварт из Вартенберка, который в 1388 году был отстранён от держания за участие в мятеже против короля Вацлава IV. В1406 году замок и поместье купил кутногорскийминцмейстер Петр Змрзлик из Свойшице.





 













 





  



В период гуситских войн замок Жлеби в 1427 году был захвачен и разрушен войсками гуситов, однако позже войска короля Сигизмунда взяли замок штурмом. Новый владелец замка Йиржи из Дубы и Визмбурка (40-е годы XV века) восстановил замок и перестроил его в позднеготическом стиле.











 













В XVII веке замок был перестроен в духе Ренессанса, а в 1734 году приобрёл вид резиденции в стиле барокко. Наконец в 1849—1868 годах под руководством архитекторов Фр. Шморанца и Б. Шкворы замок был реконструирован в модном в тот периоднеоготическом направлении, частично вернув себе первоначальный вид



 







Отчет о погоде от замка 

Температура: 32,8°C И по-прежнему растет (14:40°C)

Влажность: 40,9 %

Жара выросла выше рабочей температуры ловли мышей. Режим дивана до 20:00 вечера.





















С XV века замок и поместье множество раз меняли собственников, в 1754—1942 годах ими владел род Ауэршперг. С периодом их владения замком связана легенда о призраке гувернантки, блуждающим по замку в строгом чёрном платье. В 1945 году замок был национализирован







Есть в средневековом замке Чехии Жлебы свое собственное привидение, причем относительно молодое - говорят, появилось оно только в середине XIX века. Жила в то время в этом чешском замке обычная гувернантка, учила детей тогдашних владельцев Ауэршперков. А потом однажды утром нашли ее под окном замка мертвой. Что случилось с несчастной гувернанткой - так никто и не узнал. Но только с тех пор часто стал являться гостям средневекового замка Жлебы призрак женщины в строгом черном платье.





  Привидение это безобидное, оно только не любит, когда нарушаются правила поведения в замке.





Привидение достаточно безобидно, но только очень не любит, когда кто-либо нарушает правила поведения в замке. Стоит какому-нибудь туристу попробовать сфотографировать рыцаря в доспехах на камеру мобильного телефона (а снимать в замке Жлебы, как и во всех государственных замках Чехии запрещено!), а призрак гувернантки уже тут как тут. Так что лучше не рискуйте - следуйте установленным в замке порядкам.





Прекрасным завершением экскурсии в резиденцию станет прогулка по живописному английскому парку, который раскинулся возле замка. Здесь можно увидеть редкий вид белых оленей. Согласно приданию, если встретить такого оленя, то исполнится заветное желание.



https://www.zamek-zleby.cz/cs/


Tags: Замки, История, Чехия
Subscribe

  • СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

    СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ ОРТЕНСИЯ Для нас большая честь представить нашу великолепную коллекцию свадебных платьев под названием ORTENSIA. Она…

  • Архитектурный словарь с картинками.

    Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?» Часто ли вам приходилось в прогулках по городу доставать телефон и искать…

  • Художник Jacob Christian Poen de Wijs/Образное.

    Нарисуй меня... Художник Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014, Нидерланды) Я люблю быть «той самой женщиной»…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

    СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ ОРТЕНСИЯ Для нас большая честь представить нашу великолепную коллекцию свадебных платьев под названием ORTENSIA. Она…

  • Архитектурный словарь с картинками.

    Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?» Часто ли вам приходилось в прогулках по городу доставать телефон и искать…

  • Художник Jacob Christian Poen de Wijs/Образное.

    Нарисуй меня... Художник Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014, Нидерланды) Я люблю быть «той самой женщиной»…